Найти в Дзене
Почему дети девяностых любят российскую музыку нулевых?
Ну, конечно, не все и не всю, но вот лично я очень люблю. В первую очередь она напоминает о моем счастливом детстве в тучные нулевые годы, но разгадка не только в этом. Большая часть хитов нулевых рассказывают об уходе от реальности. В шоубизнесе появились деньги, а с ними и возможности сделать все красиво, как в сказке. Именно сказка, отрыв от реальности, побег от повседневности и бытовухи – вот основные темы массовой культуры нулевых. Сама жизнь подталкивала нас к этому: появился интернет, а с ним проклюнулись и заменители реальности, первые соцсети, онлайн-игры...
8 месяцев назад
Совершенно неожиданно для себя выяснила, что основную тему к моему любимому фильму «Великая красота» Соррентино написал наш, отечественный композитор Владимир Мартынов! Вообще фильм переполнен музыкой, и зарубежных композиторов там много, в том числе и современных. Но наших, отечественных — только один, Владимир Мартынов. Я не буду вступать на неведомую мне почву музыкального анализа, но поделюсь несколькими фактами из жизни господина Мартынова: ◾️ перво-наперво — окончил консерваторию в 1970 году, это понятно ◾️ дальше понесся движ. в 1973 году начал работать в Московской экспериментальной студии электронной музыки. Мартынов увлёкся арт-роком: в 1977 году создал рок-группу Форпост. ◾️ но уже в 1978 году разочаровался в авангардной музыке и композиторстве и начал двигаться к новой простоте (я так понимаю, в русле общего движения в сторону минимализма) ◾️ До этого разочарования успел проехаться по всей России и углубиться в изучение религиозной философии (христианской и восточной) ◾️ и видимо на фоне этого в 1979 году стал преподавать в духовной академии Троице-Сергиевой Лавре. Интересно, на электричке каждый день ездил из Москвы или там можно было в келье поселиться? 🤔 ◾️в 1984 году возвращается к сочинительству и активно пишет для фильмов. Вы могли слышать его музыку в «Острове», «Холодном лете 53-го», а потом внезапно у Соррентино в «Великой красоте» и в «Лоро». ◾️ С 2003 года Мартынов активно занялся мультимедийными проектами и инсталляциями, осуществил ряд проектов с Д. Приговым, Л. Рубинштейном, а также рок-группой АукцЫон, Л. Фёдоровым. Это мы уважаем и приветствуем Несколько проивзедений, интригующих своим названием: ◾️Дети выдры (по мотивам сверхповести Хлебникова) ◾️Интерьер после оргии для фортепиано ◾️Послеполуденный отдых Баха (подмигиваю @weneedDiaghilev) ◾️Двенадцать побед короля Артура для семи фортепиано (очень хочу узнать, почему для 7, а не 12 или 5. Наверное, измерили, сколько всего помещается на сцену и на основе этого сделали выводы) Вот такой он, наш, отечественный Владимир Мартынов.
1 год назад
бесконечно можно смотреть на огонь, воду и на то, как интеллигентные люди разводят холивары в комментариях под постом о ребрендинге Пушкинского музей. Парочка моих фаворитов из общей массы.
1 год назад
Игорь Стравинский в гостях у Николая Римского-Корсакова
1 год назад
Опубликовано фото
1 год назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала