Найти в Дзене
Помните, как в "Золотом теленке" Ильфа и Петрова Остап Бендер, чтобы психологически воздействовать на подпольного миллионера Корейко перед тем, как взять его тёпленьким, посылал ему телеграммы и бандероль с книгой про акул капитализма? Содержание телеграмм было совершенно абсурдным: "мысленно вместе", "грузите апельсины бочками", "графиня изменившимся лицом бежит пруду". Я, помню, ржал как конь, когда впервые читал этот эпизод. Все фразы, понятно, врезались в память намертво. Эту графиню я представлял себе как героиню какого-нибудь дамского романа, и каково же было мое удивление, когда я узнал, что телеграмма с такой фразой — реальный факт. Илья Ильф имел привычку читать все подряд, притом самые неожиданные издания, с одинаковым интересом. Как-то он наткнулся на книгу с документами, относящимися к обстоятельствам смерти Льва Толстого. Там среди прочего приводилась и телеграмма, отправленная журналистом газеты "Речь" Н.Е. Эфроном от станции Астапово, где умирал Толстой. В телеграмме говорилось: "Узнал несколько подробностей покушения графини двт не дочитав письма ошеломленная бросилась сад пруду тсз увидавший повар побежал дом сказать графиня изменившимся лицом бежит пруду..." Речь идет о жене писателе графине Софье Андреевне Толстой. Текст телеграммы выглядит странно, без союзов и с сочетанием букв "двт" потому, что надо было платить за каждое слово, и на союзах экономили, а знаки препинания писали краткими обозначениями: тчк, зпт, двт, тсз и т.д. Графиня бежала к пруду в Ясной Поляне, получив письмо о критическом состоянии здоровья Толстого. Об этом сообщил Эфрону другой журналист, который поехал не в Астапово, а в имение писателя, и узнал там о реакции Софьи Андреевны на сообщение о муже. Как видим, Ильф запомнил текст телеграммы и предложил использовать фразу оттуда в "Золотом теленке", что и было сделано. Рекомендую также интереснейшие каналы моей жены: Лидия, неисправимый гуманитарий, а также Личное мнение о людях и событиях и Это просто поэзия жизни Её канал на Рутубе Культурно и интеллигентно.
1 день назад
Королевская безделушка: кукольный домик королевы Мэри
В июле этого года исполнилось 100 лет с того дня, как в Виндзорском замке в специально оформленной для этого комнате появился роскошный кукольный домик со многими комнатами и множеством миниатюрных предметов, в точности повторявших реальные, но меньше по размерам во много раз. До появления в Виндзоре этот домик с 1924 года демонстрировался на выставке Empire в Уэмбли, и в течение семи месяцев его увидело более полутора миллиона посетителей. Кукольный домик был назван по имени королевы-консорта Мэри, жены Георга V, правившего Британией в то время...
2 дня назад
Непонятный зверь Мурзилка
Этот персонаж интриговал меня с ранних лет. Я читал журнал "Мурзилка", и там был одноименный герой — непонятный зверек желтого цвета в красном берете и с фотоаппаратом. Он как бы олицетворял собой журналиста, везде бывал, брал интервью, делал снимки и т.д. То есть, выходило, что журнал — его детище, он тут типа главного редактора. Я считаю, что это прекрасный имиджевый ход для детского издания, ведь дети еще мыслят, в основном, образами, и им проще воспринимать что-то, если есть конкретный образ, олицетворяющий собой нечто более общее...
4 дня назад
На старом фото вы видите какой-то интерьер. Он довольно сдержанный, скромный, но элегантный. Но что это за наклонный столб? Лестница? Держащая конструкция? Второй ответ близок к истине. Это одна из металлических деталей Эйфелевой башни, находящаяся фактически на самом верху. А интерьер — это комната в квартире, которую для себя соорудил Гюстав Эйфель, когда строил знаменитый символ Парижа. Данное жилое пространство находится на высоте около 300 метров. Тут инженер оборудовал себе место для научных наблюдений, проводил эксперименты с радиосвязью, изучал аэродинамику. Вид, конечно, отсюда открывается отличный, весь город как на ладони. Однако, находясь на вершине башни, комната подвержена колебаниям и открыта всем ветрам, постоянно жить тут, ясен пень, нельзя. Да Эйфель и не планировал этого, просто обустроил место для наблюдений и экспериментов максимально комфортно для себя. Он приглашал сюда гостей, и они ахали при виде уютной гостиной (на фото), мастерской, была тут и кухонька и даже ванная комната. Вся квартира занимала примерно 100 кв. м. Побывал в высотной квартире и Томас Эдисон, подарил хозяину свое изобретение — фонограф. Эйфель пускал сюда только избранных гостей, широкой публике доступ был закрыт, хотя многие были готовы хорошо заплатить, чтобы провести ночь на вершине Эйфелевой башни. Не удастся этого и сейчас. Долгое время стоявшая закрытой, квартира сейчас доступна туристам для обозрения, но именно для обозрения. Через стекло. Правда, можно попасть и в специальную экскурсию, когда пускают внутрь, и так можно оказаться внутри таинственной квартиры Эйфеля и полюбоваться, кстати, фигурами самого архитектора, его дочери и пришедшего в гости Эдисона. Рекомендую интереснейшие каналы моей жены: Лидия, неисправимый гуманитарий, а также Личное мнение о людях и событиях и Это просто поэзия жизни Её канал на Рутубе Культурно и интеллигентно.
6 дней назад
Эта картина Нормана Роквелла появилась на обложке Saturday Evening Post в 1945 году. Она называется «Правильное время». Как видим, изображена мирная спокойная сцена — старый часовщик ставит стрелки уличных часов в нужное положение, сверяясь со своим карманным "Брегетом". Нет сомнений, что он полностью уверен в точности своих швейцарских часов, что вполне объяснимо. Они и были такими, впрочем, как и сейчас. Швейцарские часы стали синонимом точности. Но я хотел о другом сказать — вот об этих больших уличных часах. Известно, что Роквелл всегда использовал реальных натурщиков и реальные локации. Не знаю, кто ему позировал для образа часовщика, но вот место, где происходит действие, совершенно определенное — оно находится возле высотного здания бывшего универсального магазина Маршалла Филда на пересечении Вашингтон-стрит и Стейт-стрит в Чикаго. Именно здесь в 1897-м году и были установлены эти часы на высоте 3,7 метра над землей. Их особенность была в том, что часы имели четыре циферблата и работали не автономно. Они были связаны с электрическими часами, расположенными внутри универмага, и когда электричество отключалось (а перебои с ним в 40-е годы прошлого века были делом обычным), то вставали не только внутри-магазинные часы, но и уличные. Приходилось звать часовщика, который при включении тока должен быть подвести стрелки. Так что, на картине Роквелла показан именно такой момент. Рекомендую интереснейшие каналы моей жены: Лидия, неисправимый гуманитарий, а также Личное мнение о людях и событиях и Это просто поэзия жизни Её канал на Рутубе Культурно и интеллигентно.
1 неделю назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала