Найти в Дзене
Мое личное литературное открытие прошедшего 2024 г. связано не с прочитанной книгой, а с курсом аудио-лекций о русской литературе первой половины XX века Игоря Николаевича Сухих, литературоведа и критика. Ссылка на курс - vk.com/...517 @ Данные лекции - великолепный пример яркого и неожиданного рассказа о книгах. В моем представлении именно так хотелось бы преподавания литературы в школе. Захотелось перечитать «Вишневый сад», который в школе у меня вызывал только скуку. Интересные факты, широкий контекст вокруг книги и авторов, а также сюжетная линия повествования (а не просто нагромождение фактов) – заставляют слушать очень внимательно с боязнью пропустить что-то интересное. При этом автор не сваливается в крестовый поход против «школьных учителей литературы» и не навязывает свою точку зрения. Он выглядит скорее как рассказчик, а не критик. Впечатлили истории о «Петербурге» А.Белого и «Конармия» И.Бабеля. Взорвали мозг рассказы о «Зависти» Ю.Олеши и «Мы» Е. Замятина. «Зависть» поразила жизненным контекстом вокруг книги и недостаточным современным вниманием к книге, а «Мы» - системным подходом Е. Замятина к созданию «идеального произведения» и образ писателя-труженика, а не писателя вдохновения и музы. Удивляет также лекция о «Разгроме» А.Фадеева – тем, что о любой книге можно рассказать интересно и деликатно. В свое время мне сильно понравился «Разгром», несмотря на противоречия личности писателя и идеологические вопросы. Но другие литературные критики довольно броско и легко позволяют себе оскорблять это произведение в угоду своему эго, выставлять книге негативную оценку и навязывать свое мнение. Это больше похоже на пропаганду, а не литературный обзор, не говоря уже об оскорблениях. И в этом смысле Игорь Николаевич Сухих – образец литературной критики. Во время прослушивания мне показалось, что такой курс не может быть просто циклом лекций и тут есть нечто большее. И действительно у И.Н. Сухих есть книга, на базе которой видимо и создавались эти лекции. Нашел, скачал, обязательно прочитаю.
2 месяца назад
Интересный курс "История видеоигр" Для всех, кто в детстве играл в приставки, "Цивилизацию", "Старкрафт" и продолжает играть в видеоигры. Полезно будет также маркетологам и предпринимателям, как менялись рынки и конкуренция. Атари, Нинтендо, Play Station ... как захватить весь рынок и быстро скатиться вниз. Очень познавательно. vk.com/...109
8 месяцев назад
Сильно рекомендую лекции о музыке Д.Б.Кабалевского vk.com/...522 Это беседы с детьми, но даже взрослым будет полезно и интересно.
11 месяцев назад
Синдром самозванца - пустышка!
Встретил упоминание «синдрома самозванца» в сериале «Теория большого взрыва», а затем стал натыкаться на него все чаще и чаще. Изначально меня смущала логическая противоречивость термина, но еще большее непонимание вызывало его нараставшее использование в обучении, менеджменте и маркетинге. Если коротко, то «синдром самозванца» связан с неуверенностью, что твои рабочие или другие достижения заслужены. Что именно меня смущает? Для диагноза «синдром» нужны критерии, по которым у человека определяется указанная психологическая проблема. Если ты или кто-то диагностирует у тебя «синдром самозванца», то, очевидно, он знает, что: 1...
1 год назад
Дюна-2. Я был разочарован
Если коротко - надо идти и смотреть. 100%! Но лично я был разочарован. Я был поражен первым фильмом «Дюна». В нем мало экшена, но музыка, сюжет, картинка, хронометраж, сюжет и сценарий, режиссура и игра актеров – все это выглядит очень целостно, почти идеально. Я влюбился в «Дюну», купил книгу на английском и прочитал ее – она заняла прочно второе место в списке любимых. Сейчас читаю дальше все серию. Но второй фильм меня сильно разочаровал. Да, экшена достаточно, но фильм не выглядит целостным произведением...
1 год назад
Оценивая события 24 июня 2023 г. с точки зрения обывателя с научным бэкграундом: Читая разные оценки событий (https://t.me/zhivoff/9831 , https://t.me/zhivoff/9835 , https://t.me/Vinogradov74/2568 , https://t.me/logikamarkova/7068 , https://t.me/smitrich/572 и много других) хотелось бы отметить несколько моментов: 1.Некоторые телеграмм-каналы указывают на шок элит даже не от самих базовых событий, а от того, что их сопровождало. На мой взгляд, причины этого шока в том, что элиты глубоко оторваны от «земли». Это как предлагать популяризировать потребление рыбы среди населения, не понимая истинных причин ее непотребления. И так ведь на самом деле везде, просто уровни и сферы разные. 2.У людей сильный антикоррупционный, антиэлитный, антибюрократический и то, что можно называть антисимуляционный, запрос, точно также как и запрос на справедливость и изменения. На это накладывается страх и непонимание, а в последнее время противоречия информационной политики. Такие потребности и ощущения формируются не чьей-то пропагандой, а постоянным столкновением с реальностью. Все всё видят и все всё понимают. Армия – это тоже отражение общества, просто более острая ее часть. 3.В совокупности, несмотря на ужас от потерь и возможных последствий, по этим причинам событие получило как минимум противоречивые оценки. 4.Сравнивать и сопоставлять с фактами нашей истории можно на самом деле как угодно, но я вспоминаю Р. Уортмана, который изучал символику российской императорской власти. Одним из его выводов было – постепенная десакрализация власти после революции 1905 г., что повлияло уже в 1917 г. И по ощущениям 24 июня произошло что-то очень похожее. 5. 24 июня страна фактически вступила в эпоху "нового средневековья", теперь уже не в виде образа будущего, а вполне так себе официально. 6.Это не хорошо и не плохо. Просто так есть и так дальше будет.
1 год назад
Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца. Знакомство с этой сказкой тянется с детства. Сначала это была аудио-версия, которую папа бесконечно крутил в автомобиле. Затем я случайно увидел печатное издание еще советского времени у своего тренера по шахматам и мгновенно выклянчил его себе. Уже в эпоху социальных сетей я встретил видеозапись моноспектакля, судя по которой и делалась аудио-версия. Безусловно, это необычное и выдающееся творение. Сам Филатов в своей цитате называет возникновение сказки «Удачей». Появляясь в твоей жизни, она сразу врезается в память слогом и броскими фразочками, которые можно использовать в повседневной жизни бесконечное количество раз как в тему, так и просто так. Немудрено, что произведение Филатова стало таким популярным и легендарным. Наконец, сама история – сатирическое повествование о русской жизни – очень метко отражает многие наши реальности, хотя есть и чересчур оптимистичные сюжеты. Но на то она и сказка. В моем текущем возрасте, я выбрал ее для тренировки памяти с помощью заучивания и постоянного повторения. Несмотря на простоту и подсказки в самой структуре слога, не все части произведения давались легко и периодически забываются (основная сложность – цикличные блоки). Как раз на взрослом этапе я узнал некоторые интересные моменты: - в разных версиях есть различия по тексту, связанные как с цензурой, так и, вероятно, с другими причинами - есть короткая и расширенная версия. Широко известна первая, видимо по причине того, что аудио-версия как раз представлена в сокращенном варианте - в расширенной версии много ярких нюансов и дополнительного контекста Безусловно, рекомендую сказку для чтения и заучивания. Не уверен, что зайдет более современному поколению, но уверен, что удивит любого, кто повстречается с ней на своем пути.
2 года назад
В письмах часто просят: напечатайте какую-нибудь новую сказку. Предполагается, что у меня их в письменно столе много, уж, во всяком случае, не один десяток. А между тем, их всего одна. И, честно говоря, становиться профессиональным андерсеном не собираюсь. Мне скучно без конца торить одну и ту же тропинку, на которой меня однажды подстерегла Удача. Я люблю менять тропинки. Друзья и близкие часто упрекают: нельзя же, мол, так разбрасываться! А для меня все это: и театр, и кино, и письменный стол – способ собрать себя воедино. Для того, чтобы быть услышанным в сегодняшнем орущем мире, нужно бесконечное множество умений. Жаль только, что Жизнь по-прежнему одна и ее едва хватает на то, чтобы слегка обозначить свои и без того скромные возможности… (Леонид Филатов).
2 года назад
Традиции демонизации
В свете текущих событий на мировой арене и демонизации России на мировой арене. В 1893 г. проходил шахматный матч между русским шахматистом Михаилом Чигориным и немецким шахматистом Зигбертом Таррашем. Оба - сильнейшие шахматисты мира, оба - реальные претенденты на корону. Чигорин уже отыграл два матча с чемпионом мира, Тарраша это событие еще ожидало. Матч закончился ничьей, это было мощное и содержательное противостояние, ставшее классическим. Столкновение двух разных стилей и философий игры!...
2 года назад
В свое время, обновляясь до версии 3.5. задумался, чего хочу по-настоящему. Не задачи, цели или даже мечты. А именно глубинные, базовые желания, которые фактически определяют мою жизнь. Прошли годы, но пока ничего не изменилось, но добавился недавно один пункт (п.8). 1. Измениться. 2. Обрести спокойствие 3. Верить в светлое будущее 4. Увидеть чудо. 5. Написать великую книгу. 6. Иметь большую и дружную семью. 7. Побывать в космосе.
2 года назад
В ответ на пост Могу теперь дополнить: 8. Мирного неба
2 года назад