Найти в Дзене
Более 3х лет назад я завел канал на Дзене и одна из первых статей была про снегозадержание. До сих пор не могу понять этой "экономии на спичках", которая ведет к затратам или может привести к печальным последствиям. В том году лавина снега повредила машину одного из соседей. Хорошо, что никто не пострадал. В этом году наблюдаю картину как снег сломал почти все сторону забора. Причем помяты не только листы профлиста, но и столбы. Снегозадержание на весь дом с водосточной системой для этого дома стоило дешевле последствий схода лавины. Делайте выводы.
2690 читали · 3 года назад
Диванный архитектор: разбираю ваши проекты бесплатно
В это нелегкое время я принял решение вести рубрику с разбором ваших проектов, возможно кого-то уберегу от ошибок и перерасхода средств. Много раз писал о необходимости проекта, что экономия идёт на бумаге, а не на стройке. Хотел и раньше начать разбирать ваши проекты, так как мне пишет много моих подписчиков и знакомых с просьбой разобрать проект. А сейчас такая рубрика стала актуальной как никогда. Я не являюсь профессиональным архитектором, но у меня уже есть насмотренность, личный опыт строительства и жизни в доме, поэтому понимаю не только чертежи, но как это строится и эксплуатируется...
348 читали · 3 года назад
А потом говорят, что газобетон холодный. На днях приятель сказал, что один из домов его заказчика получился холоднее, чем они ожидали и дело в блоках. И это отчасти верно. Дело в том, что в первый год блоки еще влажные, т.к. идут с завода с остаточной влажностью до 40% и им нужно пару лет чтобы просохнуть. В это время будет казаться, что в доме холодно и стены холодные, а все дело во влажности. Чем меньше дом сох, и чем больше было мокрых процессов перед началом отопительного сезона, тем больше нужно проветривать дом, а не закупоривать вентиляцию. Но это временно, а вот неправильный выбор блока и нарушение технологии кладки останутся навсегда. У меня в личном доме расчетные затраты на отопление практически совпали с фактическим потреблением и за 4 года проживания были ± одинаковые. Отсюда могу сделать вывод, что при правильном выборе материалов и соблюдении технологии строительства все будет хорошо. Строить нужно правильно, соблюдая технологию, и тогда дом будет теплым, а затраты на отопление не будут напрягать. Ниже пример как не надо класть газобетонные блоки и два примерка к чему нужно стремиться. Из плюсов последних примеров - отделка такой кладки практически не требуется и требует гораздо меньших затрат.
9658 читали · 3 года назад
Сегодня нужно было сделать дорожку и лопатой задел землю, а она мягкая, хотя в начале зимы обычную лопату не воткнуть было. Т. ч. под снегом не особо промерзает. Толщина снега в данном месте по колено или чуть выше. А то многие начитали страшилок не понимают откуда растут ноги. "5.5.2 Нормативную глубину сезонного промерзания грунта , м, принимают равной средней из ежегодных максимальных глубин сезонного промерзания грунтов (по данным наблюдений за период не менее 10 лет) на открытой, оголенной от снега горизонтальной площадке при уровне подземных вод, расположенном ниже глубины сезонного промерзания грунтов." Если вы пользуетесь нормативами, то глубина промерзания дается для грунтов не покрытых снегом. А под снегом он может вообще не замерзнуть, что и видно на фото.
2661 читали · 3 года назад
Уведомление о планируемом строительстве объекта ИЖС. Пошагово и очень подробно
Всем привет. Сегодня расскажу как подать уведомление о начале строительства на своем примере. Сейчас стало все очень просто и не нужно выходить из дома. На все уходит около одного месяца, максимум полтора. Но, к сожалению, не всем понятно как правильно заполнять и возникает много вопросов, поэтому написал эту пошаговую инструкцию. Чтобы получить услугу достаточно подать заявление в электронном виде по ссылке https://uslugi.mosreg.ru/services/18501 Ниже прикреплю скриншоты пошаговой подачи: Здесь...
838 читали · 3 года назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала