Найти тему
Какую плитку лучше выбрать для нагрева перегонного куба
На чем лучше нагревать перегонный куб - на газу, на электроплитке или на индукционной плите? В чем плюсы и минусы баков со встроенными ТЭНами? Ровная температура в кубе, медленное и непрерывное кипение – главное, что нужно для перегонки браги или дистиллята. Способы нагревания перегонного куба: У этих методов нагревания есть достоинства и недостатки. Перед приобретением аппаратуры для перегонки оценивают перспективы использования каждого способа. Открытый огонь – плюсы и минусы Достоинства использования открытого огня – дешевизна и доступность энергии...
1135 читали · 7 лет назад
Очистка самогона маслом
Вам понадобится: - растительное масло без запаха (100 г на 3 л разведенного самогона) - фильтр из ваты и марли или - угольный фильтр - емкость для отстаивания (удобнее всего с краном снизу) Действия: 1. В самогон добавить масло, закрыть крышкой, взболтать. 2. Оставить на время (минимум сутки). 3. Осторожно слить самогон, оставив в емкости слой масла с небольшим количеством самогона...
7 лет назад
Использование вкусовых концентратов и ароматизаторов
Использование концентратов - это один из самых обсуждаемых вопросов в среде опытных самогонщиков. Быть или не быть "химическим" добавкам? Мнения разделились между сторонниками натурального сырья и любознательными новаторами, которые предпочитают не терять время на настаивание напитков, зачастую с непредсказуемым результатом. Аргументы за использование ароматизаторов: - серьезная экономия времени (для изготовления эрзаца виски - неделя - 10 дней настаивания против полугода-года выдерживания в бочке...
271 читали · 7 лет назад
Как подготовить бочку для выдержки виски
Выбор бочки: большая или маленькая В маленькой бочке больше площадь контакта напитка со стенками. В пятилитровой бочке с напитком соприкасается 2000 см2, на каждый литр дистиллята приходится 400 см2 дубовой клепки.  И наоборот, чем больше бочка, тем меньше контактная поверхность дерева. В бочке объемом 50 л с напитком соприкасается 7600 см2, и на каждый литр дистиллята приходится в 3 раза меньше контактной площади бочки – по 152 см2.  Поэтому в маленьких бочонках виски будет готов намного быстрее, чем в объемной бочке. Срок выдержки виски в бочке объемом 5 л: •    Виски в ирландском стиле – от 6 до 8 месяцев; •    Виски в шотландском стиле – от 8 до 12 месяцев...
7 лет назад
Устройство непрерывного контроля Попугай от Добровар
Принцип работы устройства непрерывного контроля: подключается к узлу отбора аппарата, самогон протекает через металлическую трубку, ареометр определяет градус напитка на выходе. «Попугай» уточняет крепость выходящего напитка в любое время. Во время работы самогонного аппарата устройство наполнится, спиртомер всплывет и покажет крепость продукта...
7 лет назад
Как отбирать головы и хвосты. Пошаговый урок
Вам понадобится (меняйте пропорции в зависимости от объема перегонного куба): - самогонный аппарат емкостью 17 литров (например, Готовый комплект «Катюша-17-Люкс») - 12 литров готовой браги (или две трети от объема вашего аппарата) - емкости для отбора голов, тела и хвостов самогона - спиртомер Опционально: - высокая пробирка для...
1104 читали · 7 лет назад
Как чистить медные самогонные аппараты?
Медный аппарат используется для приготовления самогона. Прочный и надежный в эксплуатации прибор. Сделан сосуд из меди при помощи ручной ковки. Форма сосуда – ваза, графин или шар с горловиной. Медь не дает попадать в самогон нежелательным органическим соединениям (жирные кислоты, сернистые соединения), заставляя вещества оставаться на своей поверхности. Поэтому после каждого перегонки дистиллятор требуется чистить. Как произвести очистку медного аппарата? Способы очистки: 1. При помощи специальных...
7 лет назад
Что такое ректификация
Что происходит внутри ректификационной колонны? И почему при дистилляции нельзя получить чистый спирт, а при ректификации - можно? Дистилляция – это испарение жидкостей, например, спиртосодержащей браги, охлаждение и конденсация пара. Заливаем брагу в перегонный куб, подогреваем до температуры 78,4°С, спирт испаряется, вода остается в кубе. Конечно, все не так просто – и испаряется не только спирт, и остается не только вода. В браге содержатся и сивушные масла, и метанол, и много всякого добра, которое там появилось во время брожения. Вся эта бяка тоже нагревается и испаряется во время перегонки...
7 лет назад
Сортировка. Как правильно разбавлять самогон
Практики самогоноварения считают, что грамотная разбавка спирта зависит от нескольких факторов. Нужно соблюдать технологию, грамотно рассчитать количество воды и применять полезные советов мастеров-самогонщиков. Сортировка Сортировка – разбавление крепкого самогона водой. Процесс проводят для снижения градуса крепости (обычно до 40%). Чтобы определить пропорции, в которых потребуются вода и спирт, используют два метода: 1. Домашний Потребуется ареометр (спиртометр), чтобы узнать исходную крепость напитка. Расчет воды производят по формуле: (A / B) * C – C = D «А» – начальный градус крепости самогона, «В» – желаемый градус крепости, «С» – объем самогона, «D» – требуемое количество воды...
590 читали · 7 лет назад
Как правильно перегонять сахарную брагу. Дробная дистилляция
Как подготовить самогонный аппарат к работе? Как провести первую перегонку без отделения фракций? Как правильно отделить головы и хвосты при повторной перегонке? Чтобы получилось хорошо, рекомендуем перегонять сахарную брагу дважды: в первый раз - без фракционирования (без отбора "голов" и "хвостов"), во второй раз - с фракционированием. При повторной перегонке самогон более четко разделяется на фракции, и отделить посторонние примеси легче. Брагу для получения хорошего самогона перегоняют минимум дважды.  Итак, по порядку. Перечислим стандартные действия для подготовки аппарата к перегонке: Теперь можно начинать первую перегонку...
260 читали · 7 лет назад