📢 Дорогие иркутяне! 📲 Хотите быть в курсе интересных и актуальных новостей из жизни города? Подписывайтесь на наши официальные каналы и группы во всех социальных сетях: 👉 ВКонтакте: Город Иркутск 👉 Одноклассники: Мой Иркутск 👉 Телеграм: Город Иркутск 👉 Яндекс Дзен: Администрация Иркутска 👉 Rutube: Администрация Иркутска 📲Будьте в курсе всех событий и не пропустите самое важное!
Администрация Иркутска
248
подписчиков
Официальный канал администрации Иркутска в Яндекс Дзен - главные новости города. Подписывайтесь, ставьте лайки, оставляйте комментарии! Будем рады любой обратной связи.
В нашей рубрике #ЧтоКогдаИркутск мы рассказываем, куда можно сходить на предстоящей неделе! 🎨 Городские фестивали и праздники: Площадь у фонтана на бульваре Постышева: 💬 3 августа в 14:00 – День красок на Цветочном бульваре. Площадь у памятника Александру III: 💬 9 и 10 августа с 12:00 до 20:00 – Первый городской фестиваль «СТРОЙ-КА ФЕСТ». 🏛 Музеи и выставочные пространства: Иркутский областной краеведческий музей имени Н. Н. Муравьева-Амурского: 💬 5 августа в 11:00 – Пешая экскурсия «Театральная»; 💬 7 августа в 18:30 – Пешая экскурсия «Улица Большая» (6+) (по предварительной записи по телефону – 259-821). 📖 Библиотеки и культурные мероприятия: Детская библиотека № 19 имени В. П. Стародумова: 💬 8 августа в 10:30 – Кругокнижное путешествие «В сказку я открою дверь» (6+). Гуманитарный центр – библиотека имени семьи Полевых: 💬 1-8 августа в 12:00 – Тематическая выставка ко Дню памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне «Первая мировая война: великая и забытая» (6+). Иркутская областная научная библиотека имени И. И. Молчанова-Сибирского: 💬 2 августа в 17:00 – Поэтический вечер Анастасии Мархановой «Путь продолжается» (12+); 💬 7 августа в 15:00 – Мастер-класс по созданию книжной закладки (6+); 💬 8 августа в 15:00 – Авторская экскурсия от художника-графика Аси Беловой по выставке «На одной волне» (12+). 👏 Не упустите возможность познакомиться с культурным многообразием нашего города! Все мероприятия доступны для посещения с детьми, подробности и условия участия уточняйте у организаторов.
❓Встречайте нашу новую рубрику #ЧтоКогдаИркутск, в которой мы рассказываем, куда можно сходить на предстоящей неделе! 🐎 Городские фестивали и праздники: Иркутский ипподром «Байкал»: 💬 26 июля в 12:00 – Открытые городские соревнования по конкуру «Кубок Иркутского ипподрома». Площадь у фонтана на бульваре Постышева: 💬 3 августа в 12:00 – День красок на Цветочном бульваре. Остров Юность, сцена «Ракушка»: 💬 27 июля в 13:00 – Армянский национальный праздник «Вардавар». Улица Карла Маркса от памятника В. И. Ленину до острова Юность: 💬 27 июля с 10:00 – День Военно-морского флота России. 🏛 Музеи и выставочные пространства: Городской выставочный центр имени В. С. Рогаля: 💬 26 июля с 10:00 до 17:00 – Изостудия «Маленький художник», Мастер-класс «Кулон из УФ-смолы». 📖 Библиотеки и культурные мероприятия: Детская библиотека имени А. С. Пушкина: 💬 29 июля в 14:00 – Весёлое литературное мореплавание «Море волнуется раз, море волнуется два»; 💬 31 июля в 14:00 – Литературный ералаш по любимым книгам «День любимых книжек». Детская библиотека № 21 имени С. К. Устинова: 💬 30 июля в 12:00 – Громкие чтения отрывков из книги и мастер-класс по созданию «волшебной палочки» из подручных материалов (по предварительной записи). Гуманитарный центр – библиотека имени семьи Полевых: 💬 26 июля в 12:00 – Выставка-юбилей к 85-летию Ивана Комлева «Иван Комлев – сибирский писатель-прозаик»; 💬 27 июля в 12:00 – Выставка-память к 15-летию со дня смерти В. К. Яковенко «Жизнь по вертикали». Иркутская областная научная библиотека имени И. И. МолчановаСибирского: 💬 26 июля в 14:00 – Заседание клуба Иркутского областного общества коллекционеров; 💬 26 июля в 15:00 – Встреча «Образы и тени: как искусство говорит с литературой»; 💬 26 июля в 16:00 – Концерт группы «Кавер Кадриль». 👏 Не упустите возможность познакомиться с культурным многообразием нашего города! Все мероприятия доступны для посещения с детьми, подробности и условия участия уточняйте у организаторов.
📢 Дорогие иркутяне! 📲 Хотите быть в курсе интересных и актуальных новостей из жизни города? Подписывайтесь на наши официальные каналы и группы во всех социальных сетях: 👉 ВКонтакте: Город Иркутск 👉 Одноклассники: Мой Иркутск 👉 Телеграм: Город Иркутск 👉 Яндекс Дзен: Администрация Иркутска 👉 Rutube: Администрация Иркутска 📲Будьте в курсе всех событий и не пропустите самое важное!
«Стены, которые говорят»
🖼В #рубриканедели «Стены, которые говорят» мы рассказываем вам о том, какие новые художественные произведения украсили столицу Прибайкалья.
От буеров до байкальских глубин 🖌 Мурал «Буеры» – это динамичный геометрический коллаж, который передает азарт парусных гонок по замерзшему озеру Байкал. Художник не только подчеркивает дух приключений, но и напоминает о богатых традициях российских рыбаков и охотников, использовавших буеры на протяжении веков. 🖼 Картина «На дне Байкала» – яркое искусство...
🎥 «Летний кинотеатр во дворах»! На этой неделе сеансы под открытым небом пройдут: 🎬 30 июня, 21:00 – Комсомольский парк. Фильм «Мой дикий друг». 🎬 1 июля, 21:00 – Каштаковская роща. Фильм «Домовёнок Кузя». 🎬 2 июля, 21:00 – ул. Марата, 62/2 (ТОС «Сибирь»). Мультфильм «Лунтик. Возвращение домой». 🎬 3 июля, 21:00 – ул. Кирпичная, 151 (ТОС «Радищева»). Фильм «Дух Байкала». 🎬 4 июля, 21:00 – ул. Дальневосточная, 166. Фильм «Волшебник изумрудного города». 🎬 6 июля, 21:00 – ул. Сурнова 30/13 (детская площадка ЖК «Видный»). Фильм «Пальма». 🎥 Уважаемые иркутяне, любители кино! Обращаем внимание, что график кинопоказов может меняться в связи с неблагоприятными погодными условиями. Информацию можно уточнять в день показа у специалистов управления реализации общественных инициатив по тел.: 52-04-14.
⚡️ Молодёжь – двигатель прогресса! Именно ей мы посвятили новый выпуск #ИркутяНеЗнают. 🧠 В этот раз мы решили узнать, что молодые иркутяне знают о своём городе. Какие интересные факты об Иркутске они вспомнили? Какие места и события считают обязательными для посещения? Отвечайте на вопросы вместе с нашими участниками в комментариях!
Ё– буква с характером, как и молодёжь Иркутска! Мы несправедливо пропустили букву Ё... Пришло время исправить эту оплошность. И время это как нельзя кстати: ведь приближается День молодёжи! Почему за эту букву боролись? Откуда она появилась? И как две маленькие точки могут менять смысл слова. Сегодня #ИркутскийАлфавит рассказывает про символ упорства, идентичности и борьбы за право быть собой.
⭐️Иркутян приглашают принять участие в конкурсе «Гордость земли Иркутской». 🟣Прием заявок продлится до 27 марта. Мероприятие проводится в целях поощрения граждан за их выдающийся вклад в развитие экономики, науки, культуры, искусства, воспитания, просвещения, благотворительности и иных сфер деятельности во благо Иркутской области. 🟣Принять участие могут граждане, проживающие на территории региона и достигшие 16 лет. 🟣Заявки принимаются по следующим номинациям: • «За профессиональные заслуги»; • «Мы славим тебя, Иркутская область»; • «За активную гражданскую позицию»; • «За сохранение семейных ценностей и традиций»; • «Герой моей малой Родины»; • «Область молодых». 🟣Кандидатов на конкурс могут выдвигать трудовые коллективы любых организаций, а также органы государственной власти и местного самоуправления Иркутской области. Для этого заявителю необходимо пройти авторизацию на сайте (h(https:/.../).🟣В номинации «За сохранение семейных ценностей и традиций» допускается представление единой заявки для выдвижения нескольких граждан, являющихся членами одной семьи, с приложением семейной фотографии, а также согласия каждого члена семьи, выдвигаемого для участия в конкурсе. 🟣Один человек может принять участие одновременно в нескольких номинациях, но будет признан победителем только в одной – там, где наберет больше баллов или по решению председателя конкурсной комиссии. 🏆С 1 по 20 апреля пройдет онлайн-голосование, по результатам которого определят лучших в каждой номинации. – В прошлом году 111 иркутян стали участниками «Гордости земли Иркутской». Среди них учителя, врачи, спортсмены, студенты, предприниматели, работники культуры, экологи, волонтеры, общественные деятели и многие другие. Каждый из них своими заслугами, своим трудом прославляет наш город. Убежден: в этот раз участников от столицы Прибайкалья будет еще больше, – отметил в своем телеграм-канале мэр Руслан Болотов.
В День Защитника Отечества состоялась премьера седьмого фильма цикла «Тыловики» – «Подвиг детей войны».
Фильм рассказывает о детях, которые проявили невероятное мужество и стойкость, внося неоценимый вклад в Победу. В центре истории школьник из Иркутска Владимир Потравко. Он начал работать в 15 лет. По распределению попал на завод тяжёлого машиностроения им. Куйбышева, где трудился по 12 часов в день. За время войны сделал более 4 тысяч миномётов. К 1942 году около 42 000 учащихся трудились в сельском хозяйстве, многие из них выполняли по 2-3 нормы в день, а значительную часть заработка передавали в фонд обороны страны...
☀️Посмотрите, какое необычное оптическое явление было в небе над бульваром Гагарина – солнечное гало.
В каждом мурале – история.
Совсем недавно завершился фестиваль уличного искусства «Голос улиц» В нашем городе он проходил уже в 5-ый раз. В #рубриканедели мы расскажем вам о том, какие новые художественные произведения украсили столицу Прибайкалья. Мурал «Созидание» – один из самых больших в Иркутске. Его можно увидеть в микрорайоне Первомайском, на стене дома 13а. Авторы работы – Вячеслав (псевдоним Moff) из Перми и его ассистентка из Иркутска Анастасия Пермякова. Картина, украсившая фасад здания, иллюстрирует сосредоточенность и постоянное мышление во всех сферах – созидание...
Марки столицы Прибайкалья
В начале октября на домах прохожие стали замечать почтовые знаки. Они сделаны из деревянных дощечек, расписанных вручную акриловыми красками. Их автор – директор центра современного искусства «Огонь» Василий Кузнецов. В #рубриканедели мы расскажем вам о том, что изображено на марках, появившихся на стенах зданий нашего города. Картина «Байкальский осётр» размещена на фасаде здания на Горького, 22. Её оригинал – марка 1966 года. Сама работа посвящена одному из самых уникальных и редких видов рыб, обитающих в водах Байкала, – осётру...