Найти тему
Закреплено автором
Академия
Что нужно, чтобы россиян стало больше?
10 месяцев назад
Сегодня во всем мире отмечается Всемирный день театра! Театр- одно из древнейших искусств, которое появилось в Древней Греции, где проводились театральные представления в честь бога Диониса. Античные театры строились под открытым небом. Первыми драматургами, заложившими основу театра стали Эсхил, Софокл и Еврипид. В средние века церковь не поощряла театральное искусство, но оно сохранилось в форме народных ярмарочных представления и мистерий. В эпоху Возрождения появились знаменитые труппы, театральные здания и гениальные драматурги, такие как Шекспир, Лопе де Вега, Мольер, Расин. В России первый профессиональны публичный театр был основан в 1756 году в Санкт-Петербурге по указу императрицы Елизаветы Петровны и назывался «Русский театр для представлений трагедий и комедий» Сейчас мы знаем этот театр как «Александринский» Международный день театра был учреждена в 1961 году. Главная цель праздника- подчеркнуть значимость театрального искусства в развитии общества.
4 дня назад
17 марта родился один из самых знаменитых художников конца XIX начала XX века- Михаил Врубель. Уже в шесть лет он мог написать домашний быт с натуры. Михаил очень трепетно относился к литературе и в разные годы создавал множество рисунков по мотивам из литературы, в том числе знаменитые иллюстрации к «Анне Карениной» Льва Толстова. Еще будучи студентом Академии Художеств, Врубеля пригласили работать над воссозданием старинных фресок. В 1889 году художник переехал в Москву, где сблизился с Саввой Мамонтовым и стал вхож в абрамцевский художественный кружок. В эти годы он вместе с известными художниками- Ильей Репиным, Иваном Айвазовским и Иванов Шишкиным работал над иллюстрациями к собранию сочинений Михаила Лермонтова. В этот период художник стал вырабатывать особый стиль. Полотна он писал филигранными угловатыми мазками, напоминавшими мозаику. Вскоре Врубель переехал в имение Саввы Мамонотова, где разрабатывал эскизы костюмов и декораций для оперы, создавал монументальные росписи и скульптуру из керамики, участвовал в выставках Академии художеств. На всемирной выставке в Париже Врубелю присудили золотую медаль. В 1905 году художник был удостоен звания академика «за известность на художественном поприще»
2 недели назад
Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года в семье Алексея Гагарина и Анны Матвеевой. Родители в то время проживали в деревне Клушино Гжатского района Смоленской области. Алексей Иванович был на все руки мастер, официально же работал плотником. Анна Тимофеевна трудилась в колхозе, на молочно-товарной ферме. За свою работу была награждена орденом Трудового Красного знамени. В 1949 году Юрий Гагарин поступил в ремесленное училище №10 в подмосковных Люберцах, параллельно учился в Люберецкой вечерней школе рабочей молодежи. В августе 1951 года был зачислен в Саратовский индустриальный техникум и окончил его в 1955 году с отличием по специальности "литейное производство". В 1954-1955 годах одновременно с учебой занимался в Саратовском областном аэроклубе, летал на Як-18. 14 марта 1955 года совершил свой первый прыжок с парашютом с высоты 800 м. В 1957 году с отличием окончил 1-е Чкаловское военное авиационное училище летчиков им. К. Е. Ворошилова, получив квалификацию летчика-истребителя. Во время учебы летал на самолетах Як-18, МиГ-15бис. С сентября 1961 года по март 1968 года был слушателем инженерного факультета Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Е. Жуковского в подмосковном г. Монино. В конце апреля 1961 года Гагарин отправился в свою первую зарубежную поездку. «Миссия мира», как иногда называют поездку первого космонавта по странам и континентам, продолжалась два года. Встретиться с ним считали за честь короли и президенты, политические деятели и ученые, артисты и музыканты. Юрий Гагарин вел большую общественно-политическую работу, являясь депутатом Верховного Совета СССР, членом ЦК ВЛКСМ, президентом Общества советско-кубинской дружбы. Гагарин в 1957 году женился на Валентине Горячевой. В семье Гагариных родились две дочери — Елена и Галина. 27 марта 1968 года полковник Юрий Гагарин трагически погиб в авиационной катастрофе вблизи деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области при выполнении тренировочного полета. Вместе с ним погиб летчик-инструктор, командир полка Владимир Серегин. За свой полет в космос Юрий Гагарин был награжден орденом Ленина и удостоен званий Герой Советского Союза и летчик-космонавт СССР. Кроме того, первый космонавт был удостоен многих иностранных почетных званий и наград. В 1968 г. Международная авиационная федерация учредила золотую медаль им. Ю.А. Гагарина.
3 недели назад
Опубликовано фото
3 недели назад
🗣Встречаемся завтра на лекции профессора Алексея Юрьевича Мамычева. Основные темы лекции: ⏺Переход от традиционного общества к информационному ⏺Цифровое общество и его основные характеристики ⏺Переход к новому технологическому укладу ⏺Образы технологического будущего Не пропустите! Будет интересном! Вход по регистрации
1 месяц назад
#лекция #анонс Открытая лекция «Завры и кадавры: история палеонтологи как науки и хобби» Ископаемые животные сегодня смотрят на нас не только с музейных стендов, но и с экранов кинотеатров и полок магазинов игрушек. Динозавры и мамонты плотно вошли в список самых известных доисторических существ в массовой культуре. О них написаны сотни книг, сняты документальные фильмы. Да и дети от них в восторге. Как случилось так, что найденные в мерзлой земле кости доросли до полноценной науки и даже субкультуры? На лекции поговорим о людях, создававших палеонтологию, коллекционерах и фанатах, которые продолжают быть большими энтузиастами древних рептилий и не только. И узнаем, в каких неожиданных обстоятельствах мы можем встретиться с живым прошлым земли. На эти и многие другие вопросы ответит наш лектор : Артемий Атаманенко, политолог, специалист ИОН РАНХиГС, научный сотрудник ИНИОН РАН 28 марта 2025 19:00 Москва Регистрация обязательна!
2 месяца назад
#лекция #анонс Дорогие друзья, в рамках творческой лаборатории, приглашаем вас на открытую онлайн-лекцию молодого ученого и нашего друга. «Имперская реставрация в современной Турции: миф или реальность» Эпоха Р.Т. Эрдогана в новейшей истории Турецкой республики уже названа "консервативной модернизацией". В ее основе — обращение к ценностям имперского периода Турции, Османской традиции. Одним из таких проектов реставрации Империи в Турции является восстановление проекта Хиджазской железной дороги, который должен повлиять на экономический потенциал новой Сирии и укрепить роль Турции в регионе. 5 марта 2025 19:00 по мск. Онлайн Спикер: Щербаков Илья- аспирант кафедры международных отношений и интеграционных процессов факультета политологии МГУ, практикант ИМЭМО РАН Количество мест ограничено! Регистрация на лекцию
2 месяца назад
Сегодня Московскому университету исполняется 270 лет! 🥳
2 месяца назад
В ответ на пост Дорогие друзья! Убедительная просьба, при регистрации указывайте пожалуйста достоверные и полные данные. У нас не анонимное сообщество.
2 месяца назад
#лекция #анонс Информационное общество – Цифровое общество – Что дальше…? Современный человек меняется, созданные им институты и режимы существования трансформируются. Эти изменения в настоящее время проявляются по-разному, в одних сферах и контекстах жизнедеятельности они уже очевидны и видны невооруженным взглядом, в других только набирают силу. Но куда ведут эти изменения? Что нас ждет после информационного и цифрового общества? Эти и другие вопросы мы обсудим на лекции профессора факультета политологии МГУ, заместителя декана по международным связям- Мымычева Алексея Юрьевича 21 февраля 2025 19:00 Москва https://academy-edu.timepad.ru/event/3209148/
2 месяца назад
10+ Встречаем анонс новой лекции нашего коллеги и друга Артемия Атаманенко: «Завры и кадавры: история палеонтологии как науки и хобби» ✔️Как коллекционирование костей превратилось науку? ✔️Как древние животные становились экономической и политической валютой? ✔️Где, как и кто в России занимался развитием и популяризацией палеонтологии? ✔️Почему фильмы про динозавров уже почти век являются одним из столпов популярной культуры? Подробности позже 😉 Ставим лайки и делимся информацией 🔥
2 месяца назад
~ Нe экcпeримeнтирyйтe cлишкoм мнoгo c вaшими вoлocaми, или к тoмy врeмeни, кoгдa вaм cтyкнeт coрoк, oни бyдyт выглядeть нa вoceмьдecят пять. Вce мы кoгдa-нибyдь yйдeм, нo вaжнo прoдeржaтьcя дo кoнцa, вo чтo-тo вeря. В этoм caмaя бoльшaя трyднocть, пoтoмy чтo кaжeтcя, чтo нeт ни чeртa тaкoгo, вo чтo дeйcтвитeльнo cтoилo бы вeрить. Вoт тaкиe вoт coвeты, yвaжaeмыe выпycкники. Нo бyдьтe ocтoрoжны и тeрпeливы c тeми, ктo вaм иx дaeт, coвeт — этo фoрмa нocтaльгии, этo cпocoб выyживaния прoшлoгo из мycoрнoй кyчи, зaкрaшивaниe cвeжими крacкaми нeлицeприятныx мoмeнтoв и пeрeрaбoтки eгo в нeчтo бoлee дoрoгoe, чeм oнo былo. Нo тo, чтo coлнцeзaщитныe крeмы дeйcтвитeльнo cпacaют вaшy кoжy oт oжoгoв, дoкaзaнo yчeными, тaк чтo cмeлo мaжьтecь. Пойте и танцуйте!
2 месяца назад