Найти в Дзене

3 мифа о кристаллизации меда, которые развенчивает профессор Кашковский

Это текстовой вариант аудиоответа Владимира Георгиевича. Засахаривание мёда — качество его не ухудшается, то есть мёд засахарился, но он сохраняет все свои ценные свойства; единственное, меняются вкусовые качества. Засахаривание бывает трёх видов: крупнозернистая садка, мелкозернистая и салообразная или сметанообразная. Крупнозернистая садка получается так: в посуде, допустим, в бочке, там, где мёд
соприкасается с атмосферным воздухом, получается как бы плёнка, такая тонкая что ли. Из воздуха влага испаряется, образуется кристалл, а так как мёд — это перенасыщенный раствор, кристалл этот начинает тонуть — отдельный вес его выше. Мёд вязкой структуры тонет медленно, тонет и растёт — это свойство кристалла. И пока он до дна дойдёт, этот кристалл, он вырастает крупный такой, свободно виден простым глазом, даже в руки можно взять. Это называется крупнозернистая садка. Поэтому засахаривание, садка — это всё одно и то же. Садка — от того, что он садится, то есть кристаллы. Когда кристаллов

Это текстовой вариант аудиоответа Владимира Георгиевича.

Засахаривание мёда — качество его не ухудшается, то есть мёд засахарился, но он сохраняет все свои ценные свойства; единственное, меняются вкусовые качества. Засахаривание бывает трёх видов: крупнозернистая садка, мелкозернистая и салообразная или сметанообразная.

Крупнозернистая садка получается так: в посуде, допустим, в бочке, там, где мёд
соприкасается с атмосферным воздухом, получается как бы плёнка, такая тонкая что ли. Из воздуха влага испаряется, образуется кристалл, а так как мёд — это перенасыщенный раствор, кристалл этот начинает тонуть — отдельный вес его выше. Мёд вязкой структуры тонет медленно, тонет и растёт — это свойство кристалла. И пока он до дна дойдёт, этот кристалл, он вырастает крупный такой, свободно виден простым глазом, даже в руки можно взять. Это называется крупнозернистая садка. Поэтому засахаривание, садка — это всё одно и то же. Садка — от того, что он садится, то есть кристаллы. Когда кристаллов много, первичных зародышевых, то есть маленькие кристаллы попадают из улья — когда мед качали, рамки после этого отдаём в ульи, пчёлы, хоть там обсосали, но на этих рамках остаются мелкие кристаллики, они не видны простым глазом, а под микроскопом видны. И когда второй раз выкачиваем мёд, эти кристаллики попадают в мёд. И там они начинают расти, а так как их много, они быстро вырастают и друг другу уже не дают дальше расти. Значит, мелкозернистые — ещё кристаллы можно рассмотреть, но они очень маленькие. И в салообразной садке простым глазом кристаллы не видны. Берёшь мёд — он или на сало похож, такой текучий, или на сметану, это и есть кристаллы. Ну, какая садка лучше, какая хуже — это дело вкуса. От садки не зависит качество мёда. Одно время продавали, «уфимский лепец» назывался, то есть специально делали крупнозернистую садку. Многие это любили, и мёд такой с крупнозернистой садкой находил спрос большой. Был купец Крылов такой, он готовил такой мёд крупнозернистый. И вот у этого купца мой учитель Александр Фёдорович купил секрет, как он делает этот мёд. Значит, он мёд, который брал, прогревал этот купец и потом давал определённую дозу вот этих зародышевых кристаллов. И вырастали крупные. То есть купец портил мёд, фактически банный мёд с крупнозернистой садкой. Поэтому Александр Фёдорович написал это, разоблачил во всех учебниках. И теперь никто такой мёд не изготавливает. Не нужен он такой. Подорвал торговлю. Да, подорвал этот купец.

📌 Полный список ответов В.Г. Кашковского — в нашем Telegram-канале:

👉 https://t.me/paseka72

📚 Как приобрести книгу Владимира Георгиевича?

Обращайтесь к Божик Марине Геннадьевне:

📞 +7 913 753 69 42