Это текстовой вариант аудиоответа Владимира Георгиевича. Засахаривание мёда — качество его не ухудшается, то есть мёд засахарился, но он сохраняет все свои ценные свойства; единственное, меняются вкусовые качества. Засахаривание бывает трёх видов: крупнозернистая садка, мелкозернистая и салообразная или сметанообразная. Крупнозернистая садка получается так: в посуде, допустим, в бочке, там, где мёд
соприкасается с атмосферным воздухом, получается как бы плёнка, такая тонкая что ли. Из воздуха влага испаряется, образуется кристалл, а так как мёд — это перенасыщенный раствор, кристалл этот начинает тонуть — отдельный вес его выше. Мёд вязкой структуры тонет медленно, тонет и растёт — это свойство кристалла. И пока он до дна дойдёт, этот кристалл, он вырастает крупный такой, свободно виден простым глазом, даже в руки можно взять. Это называется крупнозернистая садка. Поэтому засахаривание, садка — это всё одно и то же. Садка — от того, что он садится, то есть кристаллы. Когда кристаллов