Найти в Дзене
Zafer Dogan

Какие блюда едят на завтрак турки по выходным в семейном кругу

Турецкий завтрак, или kahvaltı (что переводится как «до кофе»), — это не просто приём пищи, а целый ритуал, который символизирует общение и неспешное начало дня. Его состав может варьироваться в зависимости от региона, сезона и традиций семьи, но есть общие компоненты которые почти всегда присутствуют на столе. Начнем с сыров. Это обязательный компонент завтрака у турок, который готовят из коровьего, овечьего и козьего молока. Существует множество видов сыров: Овощи и зелень — свежие помидоры, огурцы, зелёный острый перец, петрушка, базилик, укроп, мята. Иногда овощи нарезают крупно и подают как есть, либо делают салат с оливковым маслом. Оливки - обязательно присутствуют на завтраке. Они бывают чёрными и зелёными, часто с наполнителями, например, с красным перцем, или маринованные с лимоном и специями. Яйца — вареные (haşlanmış), жареные на сковороде (sahanda) или в виде менемена — традиционного блюда из обжаренных помидоров и зелёного перца, залитых яйцами со специями. В менемен ино
Оглавление

Турецкий завтрак, или kahvaltı (что переводится как «до кофе»), — это не просто приём пищи, а целый ритуал, который символизирует общение и неспешное начало дня. Его состав может варьироваться в зависимости от региона, сезона и традиций семьи, но есть общие компоненты которые почти всегда присутствуют на столе.

-2

Основные блюда турецкого воскресного завтрака (pazar kahvaltısı)

Начнем с сыров. Это обязательный компонент завтрака у турок, который готовят из коровьего, овечьего и козьего молока.

Существует множество видов сыров:

  • Beyaz peynir — белый рассольный сыр, похожий на брынзу
  • Kaşar peyniri — твёрдый жёлтый сыр, слегка солоноватый
  • Tulum peyniri — выдержанный козий сыр.
  • Van otlu peyniri — сыр с дикими травами из региона Ван.
  • Çerkes peyniri — копчёный сыр

Овощи и зелень — свежие помидоры, огурцы, зелёный острый перец, петрушка, базилик, укроп, мята. Иногда овощи нарезают крупно и подают как есть, либо делают салат с оливковым маслом.

Оливки - обязательно присутствуют на завтраке. Они бывают чёрными и зелёными, часто с наполнителями, например, с красным перцем, или маринованные с лимоном и специями.

Яйца — вареные (haşlanmış), жареные на сковороде (sahanda) или в виде менемена — традиционного блюда из обжаренных помидоров и зелёного перца, залитых яйцами со специями. В менемен иногда добавляют бастурму, лук или сыр. Также популярна sucuklu yumurta — яичница с острой колбасой суджук.

Молочные продукты — густые сливки (kaymak), сливочное масло (tereyağı), натуральный йогурт (yoğurt).

Хлеб и выпечка — свежий хлеб (ekmek), бублики симит с кунжутом, несладкие булочки с начинкой (poğaça), слоёные пирожки борек с сыром, шпинатом или мясом, лепёшки гёзлеме.

Перейдем к десертам и напиткам

-3

Мёд и сладости — особенно ценятся сосновый мёд, варенье (reçel) из инжира, вишни, апельсина, клубники, малины, шелковицы. Иногда подают сладкую тахини-пасту с виноградным сиропом или варенье из лепестков роз. Деликатес каймак с мёдом: густые сливки, покрытые слоем мёда, которые намазывают на хлеб.

Напитки — крепкий чёрный чай (çay), который подают в маленьких стеклянных стаканах в форме тюльпана (армуды). Кофе (Türk kahvesi) обычно пьют после завтрака, а не во время него.

В каждом регионе Турции есть свои особенности воскресного завтрака

так выглядит кукурузная каша (mıhlama)
так выглядит кукурузная каша (mıhlama)

Причерноморье — это кукурузная каша (mıhlama) с расплавленным сыром.

Эгейское и Средиземноморское побережья — обилие свежих оливок и зелени.

Регион Ван — местные сыры (например, van otlu peyniri) и мёд.

Восточная Анатолия — более сытные блюда: обжаренные кусочки мяса (kavurma), сухие колбасы.

Центрально-анатолийский регион — популярны вяленая говядина (pastırma), особенно из Кайсери, и блюдо тирит из хлеба, залитого мясным бульоном с добавлением йогурта.

Мы перечислили блюда, которые турки едят на завтрак по выходным, но есть также особенности и в их подаче

-5

Комплексный завтрак на одной тарелке (кahvaltı tabağı): помидоры, огурцы, перец, несколько видов сыра, оливки, яйца, мёд, варенье, хлеб и выпечка.

Деревенский завтрак (köy kahvaltısı) — включает много овощей и зелени, жареные яйца, необычные виды джемов (с орехами, айвой, бергамотом).

Серпме кахвалты (serpme kahvaltı) — большой сет с десятками тарелочек для неспешной дегустации.

Примечание

-6

В турецкий отелях на завтрак сервируют шведский стол. Это формат, когда его постояльцы сами накладывают блюда, предложенные на выбор.

Что можно сказать в заключение

В классическом турецком завтраке может быть до 15–20 разных блюд. Однако это не только еда, но и атмосфера: неспешного общения, красивая сервировка и внимание к деталям. Такой завтрак чаще всего устраивают в кругу семьи или друзей, особенно по выходным.

Поддержите канал лайками и подпиской