Друзья! Представляю вам интересную подборку
простых и вкусных десертов, которые легко и просто
приготовить к празднику. Они без лишних заморочек, но порадают вас и ваших близких.
1. Запечённый апельсин с корицей
Время: 30–40 мин.
Ингредиенты:
Апельсины (или грейпфруты) — 2–3 шт.; коричневый сахар — 2–3 ст. л.;
корица — ½ ч. л.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 °C.
Апельсины разрежьте пополам,
выложите в форму для запекания.
Посыпьте каждую половинку
сахаром и корицей.
Запекайте 25 - 30 минут,
до мягкости и карамелизации.
Подавайте тёплым.
2. Кофейное безе
Время: около 2 часов (с сушкой).
Ингредиенты:
яичные белки — 3 шт.;
сахар — 150 г;
растворимый кофе — 1 ч. л.
Приготовление:
Взбейте белки до пены, постепенно
добавляйте сахар, продолжая взбивать до устойчивых пиков.
Добавьте кофе, аккуратно
перемешайте.
Выложите массу на противень с пергаментом в виде небольших
кружочков. Сушите в духовке при 100 °C 1- 1,5 часа (дверцу можно слегка приоткрыть).Остудите перед подачей.
3. Кокосовые шарики в шоколаде
Время: 30–40 мин.
Ингредиенты:
кокосовая стружка — 100 г;
сгущённое молоко — 100 мл;
горький шоколад — 100 г;
белый шоколад — 50 г (по желанию);
миндаль — 10–15 шт. (по желанию).
Приготовление:
Смешайте кокосовую стружку и сгущёнку до однородной массы.
Сформируйте шарики, вложив внутрь миндаль (если используете).
Растопите шоколад на водяной бане.
Обмакните шарики в шоколад, выложите на пергамент.
Украсьте белым шоколадом (полосками или точками) и дайте застыть.
4. Пряная вишня со сливками
Время: 20 мин.
Ингредиенты:
вишня (замороженная или компот) — 300 г; творог — 100 г;
жирные сливки (33 %) — 100 мл;
сахар — 2 ст. л.; крахмал — 1 ч. л.;
ванилин — щепотка;
корица, бадьян — по вкусу;
мята для украшения.
Приготовление:
Вишню прогрейте с сахаром и крахмалом до загустения.
Взбейте сливки с ванилином до пышности.Смешайте творог с вишнёвым соусом.Выложите слоями: творог, сливки, вишня.
Посыпьте корицей, украсьте мятой.
5. Трайфл «Пряная клюква» (быстрый вариант с печеньем)
Время: 30 мин.
Ингредиенты:
печенье (бисквитное или «Юбилейное») — 200 г; клюква — 150 г
жирные сливки (33 %) — 200 мл;
сахарная пудра — 2 ст. л.;
корица, гвоздика — по вкусу.
Приготовление:
Измельчите печенье в крошку.
Взбейте сливки с сахарной пудрой до устойчивости.
Клюкву прогрейте с небольшим количеством сахара и пряностями (можно оставить целые ягоды).
Собирайте трайфл в стаканах: слой печенья, сливки, клюква.
Повторите слои, украсьте ягодами и корицей.
6. Творожный десерт с бананом
Время: 15 мин + застывание.
Ингредиенты:
банан — 1 шт.; творог — 200 г;
молоко — 50 мл; сметана — 2 ст. л.;
сахар — 2 ст. л.; желатин — 1 ч. л.;
ванильный сахар — щепотка;
шоколад для украшения.
Приготовление:
Замочите желатин в 2 ст. л. воды, разогрейте до растворения
(не кипятите).
Смешайте творог, сметану, сахар, молоко и ванильный сахар до однородности.Добавьте желатин, все перемешайте.Нарежьте банан кубиками, добавьте в массу.
Разложите по формочкам, поставьте в холодильник на 2–3 часа.
Украсьте тёртым шоколадом перед
подачей.
Десерт тирамису классический с творогом.
Ингредиенты:
печенье «Савоярди» — 24 шт.;
сливки 33% — 250 г;
творог — 200 г;
сахар — 200 г;
цедра апельсина — 2 ч. л.;
крепкий, сладкий кофе — 200 мл;
какао — 1 ст. л..
Приготовление:
Творог смешать с половиной сахара и перемолоть с помощью погружного блендера до получения однородной, пастообразной массы.
Сливки перелить в чистую ёмкость и взбить на средних оборотах до загустения и появления мягких пиков. Всыпать оставшийся сахар и взбить до полного растворения крупинок сахара.
К сливкам добавить подготовленную творожную массу, смешать с помощью миксера до однородности на средних оборотах. По желанию всыпать цедру (вместо цедры можно добавить ванильный сахар).
В остывшем крепком кофе поочерёдно быстро обмакнуть печенье, выложить на дно формы.
Сверху промазать кремом и повторять процедуру несколько раз, пока позволяет высота формы. Готовый десерт накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник минимум на 6 часов для пропитки.
Перед подачей к столу посыпать какао.
✅ Советы:
Для праздничной подачи старайтесь использовать красивые стаканы,
креманки, стаканчики, или порционные формочки.
Украшайте свежими ягодами, мятой, шоколадной стружкой или цветнымипосыпками.
Если нет времени на сложные
рецепты, выбирайте варианты без
выпечки (трайфлы, кокосовые
шарики).
Приятного аппетита! 🍨🧁🍧☕