Найти в Дзене
ЭТНОГЕНРИ

Что ест «оленья элита»: 3 блюда коми-ижемцев, которые кажутся странными, но они невероятно вкусные

Многие думают, что кухня Севера — это только сырое мясо и рыба. Но как человек, выросший в культуре изьватас (коми-ижемцев), я могу сказать: наша кухня — это высокая кулинария тундры. Она была создана для того, чтобы давать энергию в -40°C и при этом доставлять удовольствие.
Сегодня я, Генрих, ваш проводник в мир северных вкусов, расскажу о трех столпах ижемского стола.
1. Калитки и шаньги:

Многие думают, что кухня Севера — это только сырое мясо и рыба. Но как человек, выросший в культуре изьватас (коми-ижемцев), я могу сказать: наша кухня — это высокая кулинария тундры. Она была создана для того, чтобы давать энергию в -40°C и при этом доставлять удовольствие.

Сегодня я, Генрих, ваш проводник в мир северных вкусов, расскажу о трех столпах ижемского стола.

1. Калитки и шаньги: Короли ижемской выпечки

Если вы думаете, что шаньги — это просто ватрушки, то вы не пробовали настоящие ижемские. У нас говорят: «Изба без шанег — что тундра без оленей».

Секрет: Тонкое ржаное тесто и богатая начинка из ягод (морошка, брусника) или картофеля, обильно смазанная топленым маслом.

Почему это важно: В суровых условиях углеводы — это жизнь, а выпечка была символом домашнего уюта, который кочевники брали с собой.

-2

2. Черинянь (Рыбник): Целая философия в тесте

Это не просто пирог с рыбой. В ижемской традиции рыбу запекают в тесте целиком, прямо с костями (которые после долгого томления становятся мягкими).

Как есть: Правильный черинянь едят так: сначала аккуратно срезают верхнюю «крышечку» из теста, съедают рыбу, а затем доедают нижнюю часть пирога, пропитанную ценным рыбным соком.

-3

3. Айбарч: Деликатес для сильных духом

Это блюдо — визитная карточка оленеводов. Айбарч готовится из свежего оленьего мяса, которое мелко рубится и смешивается с солью и кровью.

Зачем это едят: Это чистый концентрат витаминов и железа. В условиях, где нет овощей и фруктов, айбарч веками спасал наш народ от цинги. На вкус это намного нежнее любого стейка тартар в дорогом ресторане.

Этно-совет от автора

Если вам когда-нибудь доведется побывать в гостях у ижемцев, помните: отказываться от чая нельзя. Чай у нас пьют долго, «до седьмого пота», за интересными разговорами. Именно за чашкой чая передаются самые важные легенды нашего края.

А вы бы рискнули попробовать айбарч или предпочли бы сладкую шаньгу с морошкой?