Найти в Дзене
Приключения на свою

Разоблачаем барменов. Из чего на самом деле в кафе делают престижные напитки.

Секреты бариста, которые продают вам лёд вместо коктейля. Чек-лист, который заставит вас смотреть на меню другими глазами. Вы заказываете коктейль с поэтичным названием из меню, а получаете его имитацию, сделанную из того, что было в ближайшем гастрономе. Знакомо? Добро пожаловать в мир ресторанных иллюзий, где подача напитка и его название важнее содержания, а ожидания туриста разбиваются о ледяную глыбу в стакане. Ниже - мои личные примеры испоганенного ожидания праздника вкуса. Классика жанра — Апероль Шпритц. По рецепту: просекко, апероль, содовая. В реальности: самое дешёвое игристое, щедрая порция наидешевейшего аперитива (лишь бы был оранжевым), и полный стакан льда, чтобы вы не заметили, что пить там нечего. Открытый секрет экономных и от того богатых бариста: лёд — лучший друг рентабельности. То же самое с мохито, джин-тоником и любыми long-drink - коктейлями. В бокал набивают льда под завязку, а потом доливают смесь самых дешманских миллилитров из рюмки (больше не влезет)
Оглавление

Секреты бариста, которые продают вам лёд вместо коктейля. Чек-лист, который заставит вас смотреть на меню другими глазами.

Вы заказываете коктейль с поэтичным названием из меню, а получаете его имитацию, сделанную из того, что было в ближайшем гастрономе. Знакомо?

Добро пожаловать в мир ресторанных иллюзий, где подача напитка и его название важнее содержания, а ожидания туриста разбиваются о ледяную глыбу в стакане. Ниже - мои личные примеры испоганенного ожидания праздника вкуса.

Ледяная афера: почему в коктейле больше льда, чем напитка?

Классика жанра — Апероль Шпритц.

По рецепту: просекко, апероль, содовая.

В реальности: самое дешёвое игристое, щедрая порция наидешевейшего аперитива (лишь бы был оранжевым), и полный стакан льда, чтобы вы не заметили, что пить там нечего.

Открытый секрет экономных и от того богатых бариста: лёд — лучший друг рентабельности. То же самое с мохито, джин-тоником и любыми long-drink - коктейлями. В бокал набивают льда под завязку, а потом доливают смесь самых дешманских миллилитров из рюмки (больше не влезет), лишь бы отдалённо было похоже по запаху. Ледяная температура подачи съест почти все вкусовые особенности.

Другие фальшивые напитки

Капучино/Латте на альтернативном молоке

-2
  • Ожидание: качественная эспрессо-основа и бархатная пенка из миндального, овсяного или кокосового молока.
  • Реальность: вам наливают обычное молоко (или его смесь с водой), а для вкуса добавляют дешёвый ароматизированный сироп «миндаль» или «кокос». Либо используют самое бюджетное растительное молоко с высоким содержанием воды и стабилизаторов, которое даже не взбивается в пенку. Пенка оседает за минуту.
  • Как распознать: сиропный вкус чувствуется сразу — он приторный и однотонный, без натуральной ореховой или зерновой ноты. Хорошее альтернативное молоко даёт пенку (пусть и не такую плотную, как коровье). Спросите марку молока, попросите показать упаковку.

Домашний глинтвейн

  • Ожидание: Тёплый, ароматный напиток на основе хорошего вина, согревающих специй, цитрусов и мёда.
  • Реальность: Разогретый до кипения самый дешёвый плодово-ягодный портвейн или кагор из коробки, в который бросили пару палочек корицы, пару звёздочек гвоздики и кружок апельсина - чисто для антуража. Разумеется, добавили сахар, а не мёд. Вкус — горячая сладкая жидкость с лёгким запахом специй. Сходство с глинтвейном подчёркивает ядовито бордовый цвет.
  • Как распознать: Настоящий глинтвейн не должен кипеть! Его только доводят до горячего состояния. В нём чувствуется баланс вина, кислоты цитруса и пряностей. Спросите, на каком вине готовят и попросите показать бутылку.

Свежевыжатый сок / Фреш

-3
  • Ожидание: Сок, отжатый из апельсинов/грейпфрутов/моркови при вас.
  • Реальность: В 90% случаев — восстановленный сок из коробки, иногда разбавленный водой. Его наливают из кулера или красивого кувшина. Для убедительности на бокале может висеть долька фрукта.
  • Отдельная "песня" - когда на витрине лежит гора фруктов, там же стоит холодильник, а в нём уже готовый сок в бутылочках на льду. Обычно так лежат гранаты и апельсины. То, что в холодильнике, обычно не имеет никакого отношения к тому, чем украшена витрина.
  • Как распознать: Спросите прямо: «Это сок прямого отжима?». Настоящий фреш сильно дороже, имеет небольшой срок годности (его не хранят в кувшинах часами, а в холодильнике - сутками), а в соке видны мякоть и естественная неравномерность. Самый верный способ — заказать его приготовление при себе.

Домашний лимонад

-4

Ожидание: лимонный, лаймовый и ещё какой-нибудь сок, листья мяты, кусочки имбиря, это всё залито газировкой и выдержано, чтобы настоялось.

Реальность: дешёвая газировка из пластиковой бутылки-полторашки + самый простецкий сироп промышленного изготовления с надписью "лимон". Ни цедры, ни свежевыжатого сока нет. Для подачи кувшин, конечно, украсят - хотя бы теми же листьями мяты. Обычно ещё и льда насыплют.

Как распознать: если вы знаете вкус лимонного сиропа, то сразу распознаете подделку. В идеале такие напитки готовятся при вас: приносят кувшин с начинкой, заливают газировкой и просят минут десять подождать.

Как не дать себя обмануть? Инструкция для туриста, которому важен состав, а не только вид.

1. Барная стойка — ваш друг. Заказывайте коктейли там, где виден процесс. Наблюдайте. Настоящий бармен не станет запихивать в бокал одни лишь кубики льда. Если готовят в глубине зала, не позволяют наблюдать или приносят коктейли откуда-то из кухни — это повод задуматься.

2. Задавайте вопросы официанту и бариста. "Какое вино в Шпритце? Можно посмотреть?" "Положите льда не больше половины стакана" (или вообще не кладите! Во многих оригинальных коктейлях льда нет). Любая заминка или смущённое: "У нас вот советское шампанское, потому что Просекко закончилось" - всё, это стоп-слова, заведение - отстой, разворачивайтесь и уходите.

3. Состав должен быть указан в меню и быть однозначным. "Вино Просекко ИЛИ игристое" - не ожидайте увидеть там Просекко. Таким способом ресторан смущённо прячет явный обман, но хотя бы сообщает об этом. Уходите, не пейте бяку.

4. Сопоставляйте меню, место и цену. Коктейль "Голубые Гавайи" с настоящим Кюрасао в вокзальной столовой станции "1437 километр" - нонсенс. Такой же коктейль в кафе в центре столицы за 150 рублей - вдвойне нонсенс.

5. Спросите собственный нос и язык. Изысканные коктейли вам знакомы и вы хотите насладиться их вкусом ещё раз - это повод проверить.

Новые вкусы имеет смысл пробовать в известных коктейль-барах. Эксперименты могут дорого обойтись. Конечно, здоровье совсем не отравят, но вот настроение отравить могут.

Друзья, спасибо, что дочитали! Мой личный пример в московском кафе на Арбате - это Апероль Шпритц с плохим вином из бутылки "Абрау-Дюрсо" (что уж там было, не знаю). В меню было Просекко, цена была, как за Просекко, а бармен налил бурду и признался в этом. Больше я туда не хожу.
Попадали на халтуру? Делитесь в комментариях!

#ПодделкаНапитков, #УдешевлениеДорогихНапитков, #СекретыБармена

Сироп
132 тыс интересуются