Найти в Дзене
Записки плохого официанта

Обратная связь: су-шеф умывает руки в ресторане smart casual

Сегодня работал в зале.
Утро было многообещающим: со смены отпросился один из официантов, по никому не известной причине не пришла на работу одна из посудомойщиц, а на кухне отсутствовал один из поваров. Незаменимых нет, по меткому народному выражению, но иногда нет и заменяющих.
Тем не менее, спокойно подготовили мизанплас, разогрели кофемашину, размяли жадные до подачек пальцы, и открыли двери

Сегодня работал в зале.

Утро было многообещающим: со смены отпросился один из официантов, по никому не известной причине не пришла на работу одна из посудомойщиц, а на кухне отсутствовал один из поваров. Незаменимых нет, по меткому народному выражению, но иногда нет и заменяющих.

Тем не менее, спокойно подготовили мизанплас, разогрели кофемашину, размяли жадные до подачек пальцы, и открыли двери шараги.

Справимся как-нибудь.

До первого сучка Тигра радостно повторял (про себя): "А мы лезем!".
Добравшись до следующего сучка, он с гордостью сказал (про себя): "Ну что, я зря говорил, что Тигры умеют лазить по деревьям?". Забравшись еще повыше он сказал (про себя): "Конечно, это не так легко, что говорить!".
А еще повыше он сказал:
— Ведь слезать тоже придется.

И, чего греха таить, справились.

Что официанта не было на смене - это даже прекрасно: весь фонд подачек был разделён на мéньшее кол-во клянч.

Или всё-таки «клянчей»?..

Девушка пожаловалась на лангустины, сказала, что у них не морской привкус. Не доела две штучки, оставила на отодвинутой тарелке прям целыми, нетронутыми. Спросил, дескать, можно забирать? 

Девушка кивнула своей собственной головой в знак согласия, соглашаясь с моим предположением. 

Ну что - отнёс эту тарелку на раздащу, прошу позвать су-шефа, прошу позвать менеджера. Излагаю точку зрения гостьи. Вышеупомянутые су-шеф и менеджер вооружаются ложками. 

  • Полагается, вродь как, вилками, но у нас так совпало, что лангустины как раз по размеру столовой ложки, удобно. 

Су-шеф жевал внимательно, это же по работе, после чего выдвинул три версии происходящего:

I. Возможно, девушка, когда сказала, что не чувствует морского вкуса, на самом деле хотела сказать, что ей банально не хватило соли. Если так, то су-шеф разводит руками, ибо со всеми гостями не угадаешь, соль - штука страшно индивидуальная.

II. Возможно, девушка, когда сказала, что не чувствует морского вкуса, на самом деле хотела сказать, что ей не по нраву именно обжаренные лангустины, а до этого она пробовала у нас наш знаменитый тартар из них же? В сыром виде лангустины обладают, действительно, более сладковатым привкусом, что в сочетании с соком сезонного декабрьского лайма может вызвать соответствующие ассоциации. Если так, то су-шеф умывает руки, ибо свежее и термически обработанное никогда не бывает одинаковым в рассуждении вкуса, текстуры, etc. 

III. Возможно, девушка, когда сказала, что не чувствует морского вкуса, на самом деле хотела сказать, что лангустины не обладают тем же вкусом, что и другие морепродукты - скажем, мидии, устрицы, etc. Если так, то тут су-шеф хлопает руками, но саркастически, ибо сравнивается не подлежащее сравнению. 

На собрании спрашивали, есть ли у нас идеи, как привлечь в нашу шарагу людей вечером - у меня есть предложение, достойное зелёной карты: давайте в соседнем парке сожжём чучело гастроблогера?

Местные СМИ об этом обязательно напишут, так как никакое заведение подобного энтертейнмента не организует, а люди-то увидят, что мы сжигаем бесполезных интернет тик-ток критиков, и повалят к нам, чтобы лично пожать руку и заодно… эта… отметить, отметить.