Найти в Дзене
Краснодарские Известия

Гастроэнтеролог Вялов посоветовал сердечникам включить сыр в рацион

Гастроэнтеролог Сергей Вялов рекомендовал людям с заболеваниями сердца не отказываться от сыра и включать его в повседневный рацион. Об этом врач сообщил в своем телеграм-канале. По словам специалиста, современные исследования показали, что содержащиеся в сыре кальций и ряд других компонентов способны связывать часть жирных кислот. Это мешает их полному всасыванию в организме и, как следствие, снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, даже несмотря на присутствие в продукте жира и холестерина. Ученые доказали, что кальций и другие компоненты сыра связывают часть жирных кислот, препятствуя их полному всасыванию. Это снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний, несмотря на наличие холестерина и жира, — отметил Вялов. Еще одним важным плюсом сыра гастроэнтеролог назвал наличие живых бактериальных культур — лактобацилл и бифидобактерий. По его словам, они благотворно влияют на микрофлору кишечника и общее состояние организма. Врач также напомнил о так называемом «французско

Продукт, который долгое время считали нежелательным при проблемах с сердцем, может оказаться полезным для здоровья сосудов.

Гастроэнтеролог Сергей Вялов рекомендовал людям с заболеваниями сердца не отказываться от сыра и включать его в повседневный рацион. Об этом врач сообщил в своем телеграм-канале.

По словам специалиста, современные исследования показали, что содержащиеся в сыре кальций и ряд других компонентов способны связывать часть жирных кислот. Это мешает их полному всасыванию в организме и, как следствие, снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, даже несмотря на присутствие в продукте жира и холестерина.

Ученые доказали, что кальций и другие компоненты сыра связывают часть жирных кислот, препятствуя их полному всасыванию. Это снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний, несмотря на наличие холестерина и жира, — отметил Вялов.

Еще одним важным плюсом сыра гастроэнтеролог назвал наличие живых бактериальных культур — лактобацилл и бифидобактерий. По его словам, они благотворно влияют на микрофлору кишечника и общее состояние организма.

Врач также напомнил о так называемом «французском парадоксе». Во Франции сыр является одним из самых популярных продуктов, при этом уровень сердечно-сосудистых заболеваний среди местных жителей остается сравнительно низким.

Специалист подчеркнул, что речь идет о разумном и умеренном употреблении продукта, а корректировать рацион людям с хроническими заболеваниями следует с учетом рекомендаций лечащего врача.

Ранее «Краснодарские известия» писали, врач общей практики Александр Горячев рассказал, как снизить риск тяжелого похмелья после новогоднего корпоратива. По его словам, большая часть неприятных симптомов — это не столько следствие алкоголя, сколько результат обезвоживания организма.

Полина Максимова
Журналист