Белый хлеб давно оказался под прицелом сторонников здорового питания: он лишён клетчатки, витаминов и вызывает резкие скачки уровня сахара в крови. Однако даже отказ от него и сахара в кофе не гарантирует, что рацион стал безопасным. Как подчёркивает издание New shape, источники быстрых углеводов часто скрываются в тех продуктах и напитках, которые воспринимаются как «полезные» или «лёгкие». Например, сладкие кофейные напитки вроде латте с сиропами или мокко содержат до 80 граммов углеводов на 400–500 мл объёма. Это эквивалент трём кускам белого хлеба с вареньем. Вдобавок, такие напитки включают насыщенные жиры и искусственные добавки, что усиливает инсулиновую реакцию организма и приводит к краткосрочному приливу энергии, за которым следует резкий спад. Не лучше обстоят дела и с фруктовыми смузи или соками. Несмотря на репутацию «здоровых», они лишены пищевых волокон, а значит, превращаются в быстрые сахара. В 400 мл может содержаться до 75 г углеводов, из которых большая часть — чист