Зеленый и черный чай делают из одного растения, а решающую роль для здоровья играет не сорт, а крепость и количество напитка, рассказала РИАМО врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Екатерина Кашух. «Сырье для зеленого и черного чая получают с одного растения. Разница лишь в степени ферментации. Зеленый содержит больше некоторых антиоксидантов — катехинов, которым приписывают противовоспалительный и метаболический эффект. Черный благодаря ферментации богат другими соединениями — теафлавинами. Они также обладают антиоксидантными свойствами и зачастую действуют на желудок мягче», — заявила Кашух. Она отметила, что с точки зрения поддержания здоровья важен не столько сорт чая, сколько его крепость, температура и количество в рационе. «Крепко заваренный чай любого вида, особенно натощак, из-за высокого содержания танинов может раздражать слизистую оболочку желудка, провоцировать изжогу и влиять на усвоение железа. Зеленый чай в этом плане часто более „агрессивен“ для чувствительно