Что посмеешь - то и пожмёшь, по меткому народному выражению. Не спрашивай, что дала тебе Родина - сам бери то, что нужно.
Когда гости заказывают у нас глазунью - мы готовим для них глазунью - гости получают от нас глазунью и радуются. Справляемся, слава Богу.
Когда гости заказывают у нас омлет - мы готовим для них омлет - гости получают от нас омлет и радуются.
Когда гости заказывают у нас скрамбл - мы готовим для них скрамбл - гости получают от нас скрамбл и радуются.
Но вот заказывают так называемые яйца «в мешочек». И тут всех наших гостей можно разделить на два так называемых лагеря:
1) те, которые хотят видеть перед собой приблизительно вот такое яйцо:
2) те, которые хотят видеть перед собой приблизительно вот такое яйцо:
Компрене ву разницу?
Кто-то полагает, что яйцам полагается сделать обрезание, чтоб сразу предоставить доступ к сезонному декабрьскому ядру: бери ложечку - и ешь, никаких белковых препятствий. Удобно.
Помните, в советском сериале про Шерлока, в самой первой серии, которая называется, вроде бы, «Знакомство», доктор Ватсон завтракает в одиночестве, и вот у него там после тарелки овсянки как раз такое яйцо. И перед тем, как начать его, натурально, есть, он собственноручно срезает ножом «верхушку», она же «кончик».
Ну а поскольку в шарагу люди ходят, помимо прочего, за сервисом, отсюда и делают вывод: срезать вышеупомянутую «верхушку», она же «кончик», за гостей. А иначе получается, что подаём не готовый завтрак, а какой-то полуфабрикат. Харам.
- Грязную работу - поварам, вкусную еду - гостям, щаевые - нам, татарам, лишь даром.
А кто-то полагает, что раз он оплатил целое яйцо - то и должен получить целое яйцо, а не часть яйца; пусть и бóльшую его часть. И увидев, что официант ставит перед ним 80% яйца, законно интересуется, куда мы дели «верхушку», она же «кончик».
Уж не сам ли наглый халдей его сожрал по дороге?
Ру немного помолчал, а потом спросил:
— А можно, мы съедим бутерброды, Тигра?
— Давай. А где они? — спросил Тигра.
— Они там внизу, под деревом.
Тигра сказал:
— Я думаю, мы лучше их побережем немного.
По регламенту у нас «верхушку», она же «кончик», срезают; и почти все гости с нами согласны. Лишь бы повар не увлёкся, а то как заботливо срежет добрую половину.
Но иногда всё-таки попадаются те гости, которые видят в этом не заботу, а кое-что… эта… другое, другое.