Период Рождества и Нового года связан с недостатком света и унылой сырой холодной погодой. Люди приспосабливаются к таким негативным факторам среды, в том числе привнося ритуалы и праздники. Их частью стали и ароматы. Люди выработали праздничную традицию в течение столетий, с тех пор как в Европу стали завозить пряности и цитрусы. К рождественским ароматам, которые много лет были частью новогоднего стола, а последние 30 лет вошли в гурманский жанр парфюмерии, относят печенье и карамель, цитрусы, пряности. Типичные ароматы праздника: корица, гвоздика, мандарины, имбирь. В парфюмерии используются ключевые соединения, отвечающие за характер аромата, далеко не всегда это эфирные масла. Для гвоздики типичен эвгенол и его производные изоэвгенол, метилэвгенол. За аромат корицы отвечает спектр «коричных» соединений, среди которых коричные спирт и альдегид, гексилкоричный альдегид и более сложные. Они придают запаху характер теплоты, звонкости, упругости и входят в состав большинства духов, осо
Ароматерапия от природы: эксперт Пироговского Университета — о том, как новогодние запахи согревают и улучшают настроение
ВчераВчера
3 мин