Гены древних жителей Южной Азии помогли разрешить давнюю загадку о том, как люди приобрели способность переваривать молоко. До сих пор считалось, что она возникла вынужденно, под давлением естественного отбора. Как известно, младенцам присуща возможность эффективного и безболезненного усвоения молока — у них для этого вырабатывается фермент лактаза. С возрастом большинство людей утрачивают эту способность, и употребление молока может вызвать у них проблемы с пищеварением. Но у многих секреция фермента сохраняется и во взрослом возрасте — эта особенность называется персистентностью лактазы. Ген лактазы Обеспечивающий ее ген присутствует примерно у 80–90% населения Северной Европы и Великобритании. Он также встречается по всей Индии — одном из крупнейших в мире производителей и потребителей молока и молочных продуктов, — но там его частота варьирует от более 65% на крайнем севере субконтинента до примерно 30% на юге. Этот градиент отражает путь гена через Индию. Ученым уже несколько лет
Способность переваривать молоко занесли в Южную Азию с территории современной России
ВчераВчера
141
3 мин