Снег скрипит, мороз трещит… С утра минус 25! Дыхание стынет…Отвыкли от такой погоды-то!❄️
С Алисой чуть не бегом в садик неслись! Она еще успевала снежколеп по пути задействовать!
А я к Галине Ивановне и потом скачками домой!
В такую погоду только дома сидеть да что-нибудь высококалорийное трескать!
Решила мясо по-деревенски приготовить…Но какое же мясо без соуса? Но я как знала и с соусом еще вчера вопрос решила!)
Нашла остроумное, как мне показалось, решение,как избавиться от переизбытка замороженных слив. Нагло занявших весь ( плацкарт) верхний ящик морозильника.)
Вовремя вспомнила про ткемали ! Вот же выход! И соус будет и морозильник немного облегчу!
Осенило меня ближе к ночи, но что может остановить хозяюшку, когда ей приспичило заняться кулинарным вопросом!
Кроме слив, ничего из приправ дома не было. Пошла в ночь к ближайшему овощному ларьку. Он уже закрывался, а я второпях даже карточку забыла с собой взять . Умолила усатого продавца в кепке-аэродроме перевести ему деньги на телефон.
Домой шла с пучком кинзы и с воинственным настроением! Ну и что, что спать пора!
Сливы уже размораживались.
Кинула их в кастрюлю , немного воды добавила и стала ждать, когда закипят.
К счастью, разварилось быстро:
Деревянной толкушкой все перетерла сквозь дуршлаг и поставила уваривать
Тем временем достала зелень и разную приправу. Слишком остро не стала делать, тем более, что впервые готовила ткемали … Все на глаз!)
Травы и чеснок пропустила через блендер и когда лишняя вода в сливах выкипела и соус стал как жидкая сметана, всю эту зеленую кашицу тоже бухнула.
Аромат стоял ,как в грузинском ресторане . Закатывать никакие банки я не стала, делала немного, только чтобы попробовать рецепт. Мне понравилось !
Сегодня с мясом очень даже душевно зашло! И еще сливы в запасе есть! Буду практиковать!