Найти в Дзене
Семь цветов жизни

Восхитительные картофельные «ЦВЕТЫ» к празднику: корзинки из картофеля за 15 минут

Оглавление
Картофельные «цветы» из духовки для праздничного стола
Картофельные «цветы» из духовки для праздничного стола

Самые запоминающиеся блюда почти всегда начинаются с простого вопроса: а если из обычной картошки сделать не пюре и не жареные ломтики, а что-то совсем другое?

Вот эти картофельные «ЦВЕТЫ» как раз из такой категории. Продукты знакомые, процесс понятный, а результат выглядит так, будто на кухне долго колдовали. И в этом есть что-то очень жизненное: когда разные простые вещи соединяются, появляется новое настроение. Как цвета, которые по отдельности обычные, а вместе дают цельную картину.

Ингредиенты

Картофель 2-3 средних клубня

Яйца 2 штуки

Сливки 20% 100 мл

Пармезан 40 г

Твердый сыр 100 г

Шампиньоны 150 г

Репчатый лук 1 штука

Болгарский перец 1 штука

Помидоры черри 3 штуки

Соль, перец, копченая паприка по вкусу

Если нет пармезана, подойдет любой твердый сыр с ярким вкусом. Сливки можно заменить молоком, добавив немного сливочного масла.

Вот так картофельные цветы- корзинки выглядят на праздничном блюде
Вот так картофельные цветы- корзинки выглядят на праздничном блюде
Разбейте вилкой 2 яичка
Разбейте вилкой 2 яичка
Добавьте  к ним жирные сливки
Добавьте к ним жирные сливки
И вот так взбейте вилкой. Это вы будете заливать в корзинки с начинкой
И вот так взбейте вилкой. Это вы будете заливать в корзинки с начинкой

Как готовятся картофельные «ЦВЕТЫ»

Картофель нарежьте тонкими кружками. Чем ровнее ломтики, тем аккуратнее получится форма. Пергамент смажьте маслом и выложите кружки в виде цветка: один в центр и еще несколько по кругу. Потом добавьте ломтики по краям, чтобы получились стенки. Посолите и поперчите.

Сыр натрите мелко и посыпьте картофель. Отправьте в духовку при 180 градусах, чтобы заготовки слегка подрумянились и стали держать форму.

Пока картофель запекается, займитесь начинкой. Лук нарежьте мелко и обжарьте до мягкости. Добавьте болгарский перец, затем грибы. Овощи должны стать мягкими, без лишней влаги. Приправьте по вкусу.

Яйца слегка взбейте, соедините со сливками и перемешайте без фанатизма. Это будет нежная заливка, которая скрепит начинку.

Разложите картофельные заготовки в форме цветочка
Разложите картофельные заготовки в форме цветочка
Натрите пармезан
Натрите пармезан
Посолите, поперчите. И склейте листочки  расплавленным пармезаном
Посолите, поперчите. И склейте листочки расплавленным пармезаном
Вот такие картофельный цветы должны получиться
Вот такие картофельный цветы должны получиться

Подрумяненные картофельные заготовки аккуратно переложите в порционные формы. Их нужно слегка прижать, чтобы корзинки приняли нужную форму. Выложите овощную начинку, залейте яично-сливочной смесью. Сверху добавьте половинки черри и натертый твердый сыр.

Отправьте в духовку еще на 15 минут при той же температуре. За это время начинка схватится, а сыр красиво расплавится.

Укладываем в форму. Помогаем  картофелю принять форму корзинки
Укладываем в форму. Помогаем картофелю принять форму корзинки
Вот!. Уже красота!
Вот!. Уже красота!

Подрумяненные картофельные заготовки аккуратно переложите в порционные формы. Их нужно слегка прижать, чтобы корзинки приняли нужную форму. Выложите овощную начинку, залейте яично-сливочной смесью. Сверху добавьте половинки черри и натертый твердый сыр.

Отправьте в духовку еще на 15 минут при той же температуре. За это время начинка схватится, а сыр красиво расплавится.

Готовим начинку- протушите лук
Готовим начинку- протушите лук
Нарежьте перец
Нарежьте перец
Потушите вместе с луком
Потушите вместе с луком
 Так же добавьте шампиньоны. Потушите. И всё- начинка готова. Можно фаршировать картофельные корзинки
Так же добавьте шампиньоны. Потушите. И всё- начинка готова. Можно фаршировать картофельные корзинки

Соус к подаче

Майонез смешайте с горчицей. Красный лук и маринованный огурец мелко нарежьте и добавьте в соус. Он получается ярким и хорошо подчеркивает вкус картофеля и сыра.

Нарежьте не горький лук
Нарежьте не горький лук
Маринованные огурчики
Маринованные огурчики
Это будет помадка уже лоя готового блюда,
Это будет помадка уже лоя готового блюда,
Уложите начинку
Уложите начинку
Залейте соусом из взбитых яиц и сливок
Залейте соусом из взбитых яиц и сливок
Добавьте "вишенку"- черри в серединку
Добавьте "вишенку"- черри в серединку
Натрите красивый оранжевый сыр
Натрите красивый оранжевый сыр
И щедро разрисуйте картофельные цветы
И щедро разрисуйте картофельные цветы

Подавайте картофельные «ЦВЕТЫ» горячими, пока края хрустят, а начинка остается сочной. Это блюдо часто вызывает одну и ту же реакцию: сначала удивление, потом улыбку, а потом вопрос, из чего же оно сделано.

Вот какая красота!
Вот какая красота!
А вот как выглядит в разрезе
А вот как выглядит в разрезе

В этом и есть особое удовольствие домашней кухни. Когда из простых продуктов рождается что-то новое, на столе появляется не просто еда, а настроение. Как в жизни: разные вкусы, разные формы, разные моменты, которые вместе складываются в одну красивую картину.

А что вы готовите? Мне тоже хочется узнать от вас что то новенькое. Пишите. Я буду рада.
приятного вам аппетита и Ангела за трапезой