Самые запоминающиеся блюда почти всегда начинаются с простого вопроса: а если из обычной картошки сделать не пюре и не жареные ломтики, а что-то совсем другое?
Вот эти картофельные «ЦВЕТЫ» как раз из такой категории. Продукты знакомые, процесс понятный, а результат выглядит так, будто на кухне долго колдовали. И в этом есть что-то очень жизненное: когда разные простые вещи соединяются, появляется новое настроение. Как цвета, которые по отдельности обычные, а вместе дают цельную картину.
Ингредиенты
Картофель 2-3 средних клубня
Яйца 2 штуки
Сливки 20% 100 мл
Пармезан 40 г
Твердый сыр 100 г
Шампиньоны 150 г
Репчатый лук 1 штука
Болгарский перец 1 штука
Помидоры черри 3 штуки
Соль, перец, копченая паприка по вкусу
Если нет пармезана, подойдет любой твердый сыр с ярким вкусом. Сливки можно заменить молоком, добавив немного сливочного масла.
Как готовятся картофельные «ЦВЕТЫ»
Картофель нарежьте тонкими кружками. Чем ровнее ломтики, тем аккуратнее получится форма. Пергамент смажьте маслом и выложите кружки в виде цветка: один в центр и еще несколько по кругу. Потом добавьте ломтики по краям, чтобы получились стенки. Посолите и поперчите.
Сыр натрите мелко и посыпьте картофель. Отправьте в духовку при 180 градусах, чтобы заготовки слегка подрумянились и стали держать форму.
Пока картофель запекается, займитесь начинкой. Лук нарежьте мелко и обжарьте до мягкости. Добавьте болгарский перец, затем грибы. Овощи должны стать мягкими, без лишней влаги. Приправьте по вкусу.
Яйца слегка взбейте, соедините со сливками и перемешайте без фанатизма. Это будет нежная заливка, которая скрепит начинку.
Подрумяненные картофельные заготовки аккуратно переложите в порционные формы. Их нужно слегка прижать, чтобы корзинки приняли нужную форму. Выложите овощную начинку, залейте яично-сливочной смесью. Сверху добавьте половинки черри и натертый твердый сыр.
Отправьте в духовку еще на 15 минут при той же температуре. За это время начинка схватится, а сыр красиво расплавится.
Подрумяненные картофельные заготовки аккуратно переложите в порционные формы. Их нужно слегка прижать, чтобы корзинки приняли нужную форму. Выложите овощную начинку, залейте яично-сливочной смесью. Сверху добавьте половинки черри и натертый твердый сыр.
Отправьте в духовку еще на 15 минут при той же температуре. За это время начинка схватится, а сыр красиво расплавится.
Соус к подаче
Майонез смешайте с горчицей. Красный лук и маринованный огурец мелко нарежьте и добавьте в соус. Он получается ярким и хорошо подчеркивает вкус картофеля и сыра.
Подавайте картофельные «ЦВЕТЫ» горячими, пока края хрустят, а начинка остается сочной. Это блюдо часто вызывает одну и ту же реакцию: сначала удивление, потом улыбку, а потом вопрос, из чего же оно сделано.
В этом и есть особое удовольствие домашней кухни. Когда из простых продуктов рождается что-то новое, на столе появляется не просто еда, а настроение. Как в жизни: разные вкусы, разные формы, разные моменты, которые вместе складываются в одну красивую картину.
А что вы готовите? Мне тоже хочется узнать от вас что то новенькое. Пишите. Я буду рада.
приятного вам аппетита и Ангела за трапезой