Давайте начистоту: майонез - это как тот родственник на новогоднем застолье, без которого не обойтись, но после встречи с которым остается чувство легкой... тяжести. Классический майонез - это около 680 ккал на 100 грамм (почти как двойной чизбургер!). Он прочно прописался в наших "Оливье" и "Селедках под шубой", но что, если дать ему творческий отпуск? Предлагаю 10 альтернатив: от почти близнецов до дерзких антагонистов.
1. Соус ранч: ковбойская свобода
Если майонез — это строгий француз в смокинге, то ранч — веселый ковбой в джинсах. Идеален для овощных палочек, картофеля-фри и даже как заправка для салатов. Если хотите попробовать его с оливье, то сначала заправьте одну небольшую порции. Мало ли чего.
Рецепт-минимум:
смешайте 3 ст.л. майонеза (ну ладно, чуть-чуть можно), 5 ст.л. нежирной сметаны или греческого йогурта, зубчик чеснока, горсть рубленого укропа, петрушки, немного лука шнитт, соль, перец. Добавьте пару ложек пахты или кефира для текучести. Главное — травы! Чем больше, тем аутентичнее.
2. Айоли: небедный средиземноморский родственник
По сути, это майонез с характером. Если обычный майонез — вежливый собеседник, то айоли — темпераментный испанец, который говорит только о чесноке.
Отличия от майонеза:
основа айоли — оливковое масло (а не рафинированное подсолнечное) и огромное количество чеснока. Иногда яйца заменяют просто пастой из чеснока и масла.
Базовый рецепт:
4-5 зубчиков чеснока растереть в ступке с щепоткой соли, постепенно ввести 150 мл оливкового масла, как при приготовлении майонеза. Можно добавить желток для устойчивости. Подавать к морепродуктам, овощам-гриль.
3. "Облегченный близнец": йогуртовый майонез
Хитрость в том, чтобы заменить часть масла греческим йогуртом. Получается воздушно, нежно (может показаться что заправка жидковата) и всего около 200 ккал на 100 г.
Формула:
1 желток + 1 ч.л. дижонской горчицы + 100 мл греческого йогурта + 2 ст.л. оливкового масла + лимонный сок + соль. Взбивать без йогурта, постепенно добавляя масло. Потом – вбить йогурт. Вкус — почти родной, а совесть — чиста.
4. Соус тартар: изысканный компаньон
Майонез, отправившийся в университет и вернувшийся с дипломом. Классический спутник рыбных блюд.
Проще простого: в 150 г майонеза добавьте мелко рубленные корнишоны (2-3 шт.), каперсы (1 ст.л.), зелень петрушки и эстрагона, немного лука шалот. Сбрызните лимонным соком. И да, можно использовать йогуртовую основу из предыдущего рецепта!
5. Тофу-версия: для адептов ЗОЖ
Без комментариев. Но рецепт дам:
Мягкий тофу (150 г), 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. горчицы, соль — взбить до гладкости. Без яиц, почти без калорий, с плохо скрываемым чувством (как у всех ЗОЖников) превосходства над окружающими.
6. Некалорийная экстренная помощь
Если майонез нужен "прямо сейчас", а в холодильнике только сметана: на 200 г сметаны добавьте 1 тертый вареный желток, 1 ч.л. горчицы (лучше диженской), 1 ч.л. лимонного сока, соль. По вкусу можно добавить немного некрепкого уксуса, например рисового. Тщательно перемешайте. Близко к оригиналу, особенно если дать настояться 15 минут.
Как сделать селедку под шубой еще вкуснее? Смотрим тут. ССЫЛКА
7. Соус «Цезарь» (настоящий, яично-анчоусный): изысканный самозванец на нашем новогоднем столе.
Он часто притворяется «просто белым соусом для салата», но на деле — это личность с характером. Если майонез — это нейтральный холст, то соус «Цезарь» — уже почти законченная картина.
В чём магия:
Главный секрет — анчоусы (филе в масле) и пармезан. Они создают глубокий, солоноватый, пикантный вкус «умами», который обманывает мозг: блюдо кажется сытнее и интереснее, даже с меньшим количеством жира.
Рецепт-экспресс:
В чаше блендера смешайте 1 яйцо (можно только желток), 1 зубчик чеснока, 4-5 филе анчоусов, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. дижонской горчицы и 50 г тертого пармезана. Взбивайте, медленно вливая 100-150 мл оливкового масла, до загустения. Приправьте черным перцем.
Где использовать:
Классический салат «Цезарь», конечно. Но также — как дип к креветкам, соус для бутербродов с курицей или заправка для печеных овощей. Если же непременно хочется засунуть его в оливье, то пусть это будет оливье с красной рыбой (соленой или горячего копчения)
8. Крем-чиз. Спасение любого повара.
Творожный сыр – просто спасение для любого кулинара. Он подходит для всего: и для десерта, и для ролов, и для соуса. Просто смешайте крем-чиз с дижонской горчицей в пропорции на 100 г крем-чиза 30 г горчицы. Добавьте рубленый укроп, 1 ст.л. Пару чайных ложек белого винного уксуса, чайную ложку сахарной пудры, соль по вкусу и немного кефира, йогурта или нежирной сметаны для нужной консистенции. Пробейте с помощью погружного блендера. Напоминает майонезную легкость, но с кислинкой. Идеально для сельди и отварного картофеля. Ну и оливье можно легко заправить.
9. Песто: итальянская интервенция
Базилик, кедровые орешки, пармезан, чеснок, оливковое масло. Да, это не майонез, но если вы еще не пробовали "Оливье" с песто, вы многое потеряли. Смелый ход для смелых гурманов.
9. Хумус-крем: восточная сказка
Готовый хумус разбавьте кефиром или йогуртом до нужной консистенции. Отличная заправка для овощных салатов и альтернатива майонезу в сэндвичах. Кстати, если обычный горох заменить на нут, картошку – на зеленый салат, обычные яйца – на перепелиные и забыть про соленые огурцы, то оливье с этой заправкой получится фантастическим. Правда это будет не оливье ☺.
10. Кунжутно-имбирный соус (без яиц): восточный экспресс
Когда хочется не просто заменить, а устроить вкусовой взрыв. Этот соус не имеет ничего общего с майонезом, кроме консистенции, но он настолько хорош, что о «предшественнике» вы не вспомните.
В чём магия:
Тахини (кунжутная паста) и соевый соус создают богатую, орехово-соленую основу, а имбирь и лайм добавляют свежесть и яркость. Отличный источник полезных жиров и кальция.
Рецепт-экспресс:
Смешайте 3 ст.л. тахини, сок половинки лайма (или лимона), 1 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. мелассы (или меда), 1 ч.л. свеженатертого имбиря и 1 мелко рубленый зубчик чеснока. Постепенно добавляйте теплую воду (2-4 ст.л.), пока не получите консистенцию жидкой сметаны.
Ну вы понимаете, мир соусов огромен, и майонез в нем — всего лишь один, хоть и уважаемый, житель. Попробуйте заменить его в одном из новогодних салатов — возможно, это станет новой семейной традицией. А если нет — всегда можно вернуться к классике, ведь праздники бывают всего раз в году. Но теперь уже с чувством, что вы сделали осознанный выбор, а не просто пошли по пути наименьшего сопротивления.
И, конечно, какой путь вы бы не выбрали, то 100% все равно придете к успеху. Ведь вы – прекрасные люди. Да пребудут с вами соль и перец! И прекрасной новогоднее настроение.
Как всегда, спасибо за подписку и комментарии! Если еще не подписались, то делайте это скорее