Найти в Дзене

Неделя популяризации здорового питания

Неделю с 22 по 28 декабря 2025 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей популяризации здорового питания. Залог здоровой и долгой жизни — правильное питание, которое обеспечивает укрепление здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение заболеваний. Одним словом, правильное питание — это здоровое питание. Основные правила здорового питания: Пища должна содержать все необходимые для полноценной жизни вещества: белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные соли и микроэлементы.
Принимать пищу надо в спокойном состоянии, мелкими кусочками, хорошо пережёвывая. Лучше разделить свой дневной рацион на 4-5 маленьких приёма пищи вместо 2-3 больших приёмов. Исключение из рациона вредных продуктов (майонез, кетчуп, «фаст-фуд», алкоголь и др.). Ограничение употребления сахара, сладких газированных напитков (сахар можно заменить мёдом). Ограничение потребление соли (используйте йодированную соль). Важная проблема – высокое потребление соли в Росс

Неделю с 22 по 28 декабря 2025 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей популяризации здорового питания.

Залог здоровой и долгой жизни — правильное питание, которое обеспечивает укрепление здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение заболеваний. Одним словом, правильное питание — это здоровое питание.

Основные правила здорового питания:

Пища должна содержать все необходимые для полноценной жизни вещества: белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные соли и микроэлементы.
Принимать пищу надо в спокойном состоянии, мелкими кусочками, хорошо пережёвывая.

Лучше разделить свой дневной рацион на 4-5 маленьких приёма пищи вместо 2-3 больших приёмов.

Исключение из рациона вредных продуктов (майонез, кетчуп, «фаст-фуд», алкоголь и др.).

Ограничение употребления сахара, сладких газированных напитков (сахар можно заменить мёдом).

Ограничение потребление соли (используйте йодированную соль). Важная проблема – высокое потребление соли в России, в особенности в зимнее время (до 12–13 г/день!), в то время как суточная норма составляет 5 г/день.

Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
Необходимо употреблять в пищу больше свежих овощей и фруктов. В ежедневном рационе должны присутствовать продукты из цельных зёрен, бобовых и орехов.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять не менее 400 грамм овощей и фруктов в день, что связано со снижением риска развития хронических неинфекционных заболеваний.

Овощи и фрукты богаты витаминами, минералами и клетчаткой, которая необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Также они являются источником фитонутриентов — веществ, которые содержатся в растениях и обладают широким спектром положительных эффектов на организм человека: укрепляют капиллярную стенку, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Именно фитонутриенты обеспечивают разнообразное окрашивание овощей
и фруктов.

В зимний период у людей снижается иммунитет, и наш организм как никогда нуждается в витаминах. Поэтому зимой необходимо отдавать предпочтение корнеплодам (свёкле, моркови, репе), а также капусте.
Но больше всего помогает укрепить иммунную систему регулярное включение в рацион чеснока и лука.

А вот избыточное потребление сахара может привести к ожирению, которое является благодатной почвой для развития множества патологий: гипертонии, сахарного диабета, артроза и других хронических неинфекционных заболеваний. Поэтому максимально сократите в своем рационе продукты с сахаром, а для детей младше 2 лет вообще исключите их.

Переедание, избыточное потребление продуктов питания — одна из важнейших проблем в современном мире, в особенности в развитых странах. В среднем, в мире растет потребление калорий на душу населения в день, что, с одной стороны, позволяет ликвидировать недоедание, а с другой – приводит к избыточному потреблению энергии (калорийности питания), что является главным фактором роста распространенности избыточного веса
и ожирения в современном мире.

Проблема современного мира – еда быстрого приготовления, фаст-фуд.

Такие привычные продукты, как гамбургеры и картошка фри, а также многие другие продукты, которые продаются уже готовыми и не требуют длительного времени приготовления: сосиски, замороженные полуфабрикаты, готовые снэки (сухарики, чипсы, закуски к пиву) — все эти продукты в той или иной мере подвергаются ультрапереработке, которая включает в себя процессы трансформации, в том числе нагрев при высоких температурах, наличие добавок, консервантов, эмульгаторов и текстуризаторов, которые обозначаются буквами Е с трехзначным номером.
Для большинства таких продуктов характерен избыток соли или сахара наряду с недостатком витаминов и клетчатки. Нас привлекает внешний вид и запах, вкус и текстура, возможность перекусить на ходу.
Такая пища богата рафинированными углеводами, насыщенными и трансжирами, она высоко калорийна и при этом бедна на пищевые волокна, витамины, микро- и макроэлементы. Бесконтрольное потребление такой пищи является фактором риска развития многих хронических неинфекционных заболеваний, вплоть до онкологических.

Несколько слов о воде — ее должно быть достаточно в вашем рационе. Самый полезный напиток — это вода, утверждают нутрициологи. Она способствует работе пищеварительной системы, помогает доставлять питательные вещества и кислород к клеткам, содействует терморегуляции тела.

Средняя норма потребления жидкости для взрослого человека
1,5-2 литра в сутки. Однако, для каждого человека это значение индивидуально и зависит от образа жизни, пищевых предпочтений, климата, места работы, состояния здоровья.

Если вы решили придерживаться здорового рациона, вам придется максимально сократить потребление следующего:
всевозможные сладости (булочные и кондитерские изделия, печенье, шоколадные батончики, мороженое);

копченая продукция, консервы;

жирная, острая, соленая, жареная пища;

чипсы, соленые орешки, сухарики;

полуфабрикаты (хлопья, шарики, изделия из теста);

газированная вода, промышленные соки.

Крепкое здоровье – это эффективный результат работы над собой, своими пищевыми пристрастиями, в том числе и отказ от вкусных, но не нужных организму лакомств. Для этого нужна необычайная сила воли, самодисциплина, а также верность своим принципам. И тогда, ваше тело вознаградит вас прекрасным самочувствием и долголетием.