Найти в Дзене

Осторожно, подделка! Десерт, который притворяется фруктом лучше, чем Ваш бывший — порядочным человеком

Послушайте, я всё понимаю. Скоро праздники, и Вы снова планируете выставить на стол гору оливье и тазик с мандаринами. Но если Вы хотите, чтобы у Ваших знакомых отвисла челюсть, забудьте про банальную чистку кожуры. Мы будем заниматься художественной лепкой. Сегодня мы превратим обычное печенье и белый шоколад в нечто такое, что заставит Вашу тещу искать косточки там, где их нет. Это не просто еда, это легальный обман зрения. Да, придется немного испачкать руки и включить режим «скульптор на минималках», но результат того стоит. Поверьте, когда Вы предложите гостю закусить гвоздикой из «фрукта», его лицо окупит все Ваши трудозатраты. Внутренний мир (начинка): Оранжевая броня (пластичный шоколад): Для антуража: Отправляем готовые шедевры в холод на полчаса. Всё, Вы великолепны! Почему это гениально: Во-первых, это безопасно для аллергиков на цитрусовые (если у них нет аллергии на шоколад, конечно). Во-вторых, это мощный тренажер для мелкой моторики — полезно в любом возрасте, особенно
Оглавление

Послушайте, я всё понимаю. Скоро праздники, и Вы снова планируете выставить на стол гору оливье и тазик с мандаринами. Но если Вы хотите, чтобы у Ваших знакомых отвисла челюсть, забудьте про банальную чистку кожуры. Мы будем заниматься художественной лепкой.

Сегодня мы превратим обычное печенье и белый шоколад в нечто такое, что заставит Вашу тещу искать косточки там, где их нет. Это не просто еда, это легальный обман зрения. Да, придется немного испачкать руки и включить режим «скульптор на минималках», но результат того стоит. Поверьте, когда Вы предложите гостю закусить гвоздикой из «фрукта», его лицо окупит все Ваши трудозатраты.

Что нам понадобится для этого маскарада:

Внутренний мир (начинка):

  • Печенье — 250 г (берите самое простое, песочное)
  • Масло сливочное — 90 г
  • Грецкие орехи — 100 г (заранее подсушите их на сковороде, не ленитесь)
  • Молоко — 50 мл
  • Сахар — 50 г
  • Соль — малюсенькая щепотка
  • Какао — 10 г
  • Сгущенка — 90 г
  • Горький шоколад — 50 г

Оранжевая броня (пластичный шоколад):

  • Белый шоколад — 190 г (выбирайте качественный, а не плитку со вкусом мыла)
  • Инвертный сироп — 45 г
  • Оранжевый краситель — 6–10 капель

Для антуража:

  • Гвоздика (целые палочки)
  • Бумажные полотенца (много!)

Кулинарное рукоделие:

  1. Варим базу. В сотейник отправляем молоко, какао, сахар, масло и соль. Греем до закипания, постоянно работая ложкой. Снимаем с огня и топим там темный шоколад. Мешаем до блеска и оставляем остывать.
  2. Крошим и смешиваем. Орехи и печенье превращаем в пыль с помощью блендера. Смешиваем эту сухую смесь со сгущенкой и нашей шоколадной массой. Лепим 8 аккуратных шаров и прячем их в холодильник. Пусть подумают над своим поведением.
  3. Создаем пластилин. Белый шоколад топим на водяной бане. Добавляем сироп. Не пугайтесь, когда масса начнет вести себя странно и сворачиваться — так и задумано. Капаем краситель и начинаем месить это дело прямо руками на столе.
  4. Борьба с жиром. В процессе будет выделяться масло. Вот тут-то нам и пригодятся полотенца. Вытирайте руки, стол и сам шоколад, пока он не станет послушным и эластичным, как пластилин из Вашего детства. Делим на 8 частей.
  5. Операция «Цитрус». Раскатываем оранжевый блинчик, кладем внутрь шоколадный шарик и аккуратно «пеленаем». Лишнее отрезаем ножницами (да, кулинария — дело точное).
  6. Текстурные хитрости. Чтобы наши «фрукты» не выглядели как лысые бильярдные шары, слегка покатайте их по мелкой терке. Сверху пальцем делаем ямку и втыкаем гвоздику.

Отправляем готовые шедевры в холод на полчаса. Всё, Вы великолепны!

Почему это гениально:

Во-первых, это безопасно для аллергиков на цитрусовые (если у них нет аллергии на шоколад, конечно). Во-вторых, это мощный тренажер для мелкой моторики — полезно в любом возрасте, особенно если Вы решили доказать внукам, что еще ого-го в плане креатива. Ну и, наконец, это просто красиво.

Ну что, готовы почувствовать себя папой Карло от мира кондитерки? Или проще по старинке купить килограмм настоящих и не мучиться? Пишите в комментариях, хватит ли Вам терпения на такую ювелирную работу!