В Сочи в рамках международного научного проекта получены новые генотипы чая, обладающие повышенной устойчивостью к низким температурам. Впервые в мировой практике для отечественных сортов была создана детальная генетическая карта, в которой определены участки ДНК, отвечающие за морозостойкость растений, сообщает пресс-служба администрации курорта в своем Telegram-канале. Исследования проводились на специально сформированной популяции чая — потомстве от скрещивания холодоустойчивого адыгейского генотипа и восприимчивого к пониженным температурам сорта «Колхида». Такой подход позволил ученым выявить ключевые генетические маркеры, связанные с адаптацией растений к неблагоприятным климатическим условиям. Как отметил исполняющий обязанности директора департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности администрации Сочи Баграт Еремян, чаеводство остается одним из стратегических направлений агропромышленного комплекса курорта. По его словам, в 2025 го
Сочинские ученые вывели холодостойкие генотипы отечественного чая
СегодняСегодня
17
1 мин