Найти в Дзене
Штабной писарь

Двое из ларца, одинаковых с лица. Или – пробуем недорогие французские коньяки ч. 4.

Как я и обещал давеча коньяколюбивой общественности, в этот предновогодний день настала пора провести очередной обзор французских коньяков невысокой ценовой категории. И как помнит внимательный читатель, в одном из предыдущих опусов, автором было заявлено, что для оного обзора был им по случаю приобретён трёхгодовалый (т.е. VS по буржуйской градации) Де Мартиньяк (по цене 2499 рэ), младший брат уже опробованного и описанного ранее на канале его собрата в формате VSOP. Ну а чтобы было с чем его сравнить, прикупил я намедни в одной широко известной алкосети, по совершенно невысокой (для француза) цене в 1650 руб., некоего Дю Бюиссона, той же «весовой категории» – VS. И вот ведь какое дело – выставил я их рядышком, в коробках своих да бутылках. А они почти как братья – близнецы. И расцветка коробок схожая и прочий такой экстерьер коробочно-бутылочный. Ну ни дать ни взять – «двое из ларца, одинаковых с лица». Ну или – «два брата акробата», это кому как привычнее в поговорках. Тольк

Как я и обещал давеча коньяколюбивой общественности, в этот предновогодний день настала пора провести очередной обзор французских коньяков невысокой ценовой категории.

И как помнит внимательный читатель, в одном из предыдущих опусов, автором было заявлено, что для оного обзора был им по случаю приобретён трёхгодовалый (т.е. VS по буржуйской градации) Де Мартиньяк (по цене 2499 рэ), младший брат уже опробованного и описанного ранее на канале его собрата в формате VSOP.

Ну а чтобы было с чем его сравнить, прикупил я намедни в одной широко известной алкосети, по совершенно невысокой (для француза) цене в 1650 руб., некоего Дю Бюиссона, той же «весовой категории» – VS.

И вот ведь какое дело – выставил я их рядышком, в коробках своих да бутылках. А они почти как братья – близнецы. И расцветка коробок схожая и прочий такой экстерьер коробочно-бутылочный. Ну ни дать ни взять – «двое из ларца, одинаковых с лица». Ну или – «два брата акробата», это кому как привычнее в поговорках. Только один стройный худенький высокий пепельный блондин, а другой – пухлый низенький широкий кареглазый шатен. На любой вкус и цвет. А на вкус и цвет, как общеизвестно – товарищей нет. Так что обопремся на вкус автора, от него и плясать будем.

-2

Итак, оба наших испытуемых (опробуемых) предлагаются к продаже в коробках, примерно одинаковой расцветки (отнюдь не коньячной – светло зелёной с голубоватым). Качество картона у них хорошее, он плотный и с глянцевым цветным покрытием, так что для подарка оба вполне себе подойдут.

Сами стеклянные ёмкости с напитками достаточно ординарные, без изысков и излишнего выпендрёжа. Что вполне коррелирует с их ценой. Как я упоминал ранее – одна постройнее, другая попузатее. Все наклейки, акцизы и этикетки в наличии. Писано, конечно, в них (этикетках) весьма мелко, и крайне слабо (во всяком случае, для поколения 55+) читаемо. Но при помощи за луп, и прочих мобильных приложений, текстовка была прочитана. И содержание её, граждане читатели, разнится.

-3

Нет, в общем у обоих всё вполне по коньячному фен-шую: и виноград сорта Уни Блан, и вырос он в провинции Коньяг. Только вот Де Мартиньяк, как и его старший собрат, крайне честен в своём составе: вода и коньячные дистилляты. И всё – ни красителей, ни сахара. Его же пузатый и более дешёвый конкурент таким составом похвастать не может, ибо в нём и краситель тот (Е150), и белый сахар в наличии присутствуют.

Они, конечно, сообществом коньячных производителей, вполне себе разрешены к применению, но согласитесь, без них как-то более правильно и честно выходит. Потому как сахаром куда легче вкус поганый исправить в лучшую сторону, ну а колером, соответственно – цвет. Что мы собственно и видим. Цвет у Мартиньяка более светлый, соломенно-медовый, а у Бюиссона более насыщенный тёмный коньячный (на фото не особо это видно, из-за неудачной освещённости).

-4

Что ж, переходим к пробам. Ах да, сначала про пимпочки и пробки. Как мы видим, Мартиньяк себе не изменяет, и никаких пимпочек для отрывания фольги с горлышка бутылки не имеет. И е..сь извращайся как хочешь, хозяин, её сдёргивая. Но, как я говорил в обзоре его старшего брата, совокупляться суетиться тут совершенно нет необходимости, ибо запросто снимается она (фольга) после прорезывания ногтём (или более гигиеничным подручным средством) по периметру желобка между крышкой и бутылкой. Дело двух секунд. Ну а Бюиссон ту самую пимпочку в наличии имеет, что ясно видно на фото. Пробки у обоих испытуемых «правильные», из самого что ни на есть настоящего пробкового дерева. Только Мартиньяк выпендрился ещё и натуральностью крышки от этой пробки, ибо она из настоящего дерева. Пухлый Бюиссон решил дерево сэкономить и крышечку эту сделал из пластика.

Итак, пробуем.

-5

Как уже знает мой постоянный читатель, я не сторонник заумного расписывания вкусовых ощущений. Ну там, как иные дегустаторы любят: "великосочная питкость, насыщенная нотками дикой задунайской груши с послевкусием высокогорного барбариса, собранного в полночь японскими девственницами на священной горе Фудзияма, и омытого тёплыми волнами их безутешных слёз"…

Поэтому коротко и по делу. Ну, во-первых, оба наших испытуемых – действительно коньяки. И по виду, и по вкусу, и по запаху. Вкус именно коньячный, без привкусов кофейных эссенций и прочего неизвестно чего, что у нас добавляют в напитки, продаваемые под видом коньяка.

Аромат тоже именно коньячный, приятный но достаточно простой. Не очень яркий, и быстро выветривается. И если старшие «братья - французы» марок VSOP и ХО со временем (и испарением спиртов) начинают благоухать сильнее, то здесь ситуация иная. Аромата хватает на несколько часов, и на следующий день, оставленный на дне бокала коньяк, не пахнет вообще.

Характерные коньячные «ножки» (стекающие по стенкам бокала маслянистые фракции) выражены слабо, что в принципе соответствует небольшому сроку выдержки в дубе (VS), ибо ножки эти также более присущи маркам VSOP и ХО.

-6

И вот ведь какое дело. Чистый мой разум поддерживает честного Мартиньяка – ни сахара, ни красителя, всё прям как нынче модно, ну там ПиПи (правильное питание) и всё такое. И мастера купажа серьёзно постарались, чтобы вкус смеси дистиллятов и воды был достойным без его прикрытия и исправления тем же сахаром. Короче – молодцы.

А вот с бренным моим телом, любящим сладенькое и прочие излишества, картина другая. Ибо ему более понравился вкус Бюиссона. Показался он более насыщенным, хоть и слегка слащавым. Понятно, что всё это проделки сахара но, как говорится – слов из песни не выкинешь. Вкус Бюиссона более мягкий, «дамский» если хотите.

При этом оба коньяка достойны употребления в обществе соответствующих их любителей. Они легко и приятно (для крепких напитков, конечно) пьются. А исходя из цены (почти в полтора раза дешевле) и вкуса (по мнению автора, конечно) Бюиссон сегодня однозначно в выигрыше.

Ну а когда в творческом порыве автор смешал мензурку одного испытуемого с таким же количеством другого, получился вообще шедевр – и в меру упитанный сладкий и достаточно ароматный.

Одно слово - румын 😁
Одно слово - румын 😁

Небольшое лирическое отступление.

Со стороны может показаться, что он (автор) хлещет французские коньяки каждый день с утра и до вечера. И вообще, как говорится, «топит» за них неустанно. Нет, граждане, всё это неправда. Французы (недорогие) появляются в его жизни не так уж и часто, от случая к случаю. Но суть не в том. А в том, что в наших магазинах (не обязательно алкомаркетах, в любых гастрономах) великое множество сортов и видов отечественного «коньяка». Только вот найти среди них коньяк настоящий – большая удача. Ибо 90 (а то и 95…) процентов выставленного там пойла к коньякам никакого отношения не имеют. И даже к бренди не имеют. В лучшем случае, их можно назвать коньячными напитками. Потому как намешано там не пойми чего не пойми с чем. И вкус у них совсем не коньяка. При этом, он может и не противный, но блин не коньячный от слова совсем. Почти все из них просто прут запахом и вкусом кофейной эссенции и прочих добавок. В лучшем случае в некоторые из них добавляют-таки коньяк, но (на мой взгляд) не более трети. А то и много менее.

Помню, в начале двухтысячных, подарила мне одна дама бутылку коньяка. Вполне обычного, трёхлетнего, если не путаю – дагестанского. Обычная такая бутылка, невзрачная этикетка, без изысков и выпендрёжей. Но блин, какой он был вкусный! Настоящий коньяк, вот совсем не хуже французиков этих. И потом, встретив в магазинах этот коньяк, я всегда брал его и радовался. Но радость моя была недолгой, ибо по прошествии некоторого времени, в бутылках этих стало продаваться вышеописанное несусветное пойло…

Так вот, граждане, я в две руки за отечественного производителя. И знаю, что умеют у нас коньяк делать не хуже импортного. И пробовал его неоднократно (даже вот недавно историю вспоминал о 5-ти литровых бутылях с отличным коньяком). Но в магазинах его просто не найти. А когда берёшь француза, хоть и дороже в два-три раза, есть уверенность что это действительной коньяк. Уж вкусный он или не очень, это как кому придётся – но настоящий! Потому как не бодяжат они его. Ну или бодяжат в меру. Вот и весь сказ.

-8

А в следующий раз, с позволения читателя, году уже эдак в следующем, распробуем вот такой стройный узбекский коньяк, доставшийся мне по очередному совершенно случайному случаю.

Ссылка на телеграмм-канал https://t.me/shtabpisar

Адрес электронной почты pisar4@mail.ru