Куркумин, биологически активное вещество, которое содержится в корне куркумы — популярной кулинарной специи, может нарушать ключевые метаболические механизмы, поддерживающие рост опухолей. Такой вывод сделали авторы масштабного обзорного исследования, опубликованного в журнале Nutrients. В работе показано, что куркумин действует системно, затрагивая сразу несколько жизненно важных процессов в раковых клетках. Вещество подавляет характерный для опухолей ускоренный гликолиз даже при наличии кислорода. Кроме того, куркумин нарушает синтез жирных кислот и аминокислот, снижает активность митохондрий и ограничивает доступ клеток к источникам энергии. В некоторых моделях он также запускает ферроптоз — форму запрограммированной гибели клеток, связанную с накоплением окисленных липидов, к которой опухоли особенно уязвимы. Авторы исследования подчёркивают, что важную роль играет воздействие куркумина на сигнальные пути PI3K/Akt, AMPK и NF-κB. Эти пути связывают обмен веществ с воспалением, выжив