Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Готовлю оливье по-новому: классический вкус - плюс новый ингредиент. Пока салатник не опустеет, гости из-за стола не встанут

Мне всегда хотелось внести в оливье изюминку, но сохранить при этом его классический вкус. Праздничный, новогодний - привычный, почти родной. Который так гармонирует с елкой, мандаринами, и С Легким паром :) Я испытывала разные варианты соуса: майонез со сметаной, с горчицей - и не только. Привычную “варенку” заменяла говядиной, говяжьим языком, курицей и даже сервелатом. Из всех нововведений понравился вариант такой: добавить соленый огурец вместе со свежим - хотя это не нововведение, так мама готовила. Я добавляла укроп и зеленый лук, добавляла и исключала морковь, черный молотый перец и кислое яблочко. В общем, все как обычно, как у всех В общем, все мои нехитрые попытки завершились одним: я возвращалась к исходному рецепту. И так и искала бы заветное нововведение, способное изменить оливье, если бы не жаловалась подружке Виточке на свои безуспешные попытки. - А ты с грибами приготовь! - Давай я тебя угощу: я как раз с новых шампиньонов маринованных пробу снимала. Ох хороши! Виточка

Мне всегда хотелось внести в оливье изюминку, но сохранить при этом его классический вкус. Праздничный, новогодний - привычный, почти родной. Который так гармонирует с елкой, мандаринами, и С Легким паром :) Я испытывала разные варианты соуса: майонез со сметаной, с горчицей - и не только.

Привычную “варенку” заменяла говядиной, говяжьим языком, курицей и даже сервелатом. Из всех нововведений понравился вариант такой: добавить соленый огурец вместе со свежим - хотя это не нововведение, так мама готовила.

-2

Я добавляла укроп и зеленый лук, добавляла и исключала морковь, черный молотый перец и кислое яблочко. В общем, все как обычно, как у всех

В общем, все мои нехитрые попытки завершились одним: я возвращалась к исходному рецепту. И так и искала бы заветное нововведение, способное изменить оливье, если бы не жаловалась подружке Виточке на свои безуспешные попытки.

- А ты с грибами приготовь! - Давай я тебя угощу: я как раз с новых шампиньонов маринованных пробу снимала. Ох хороши!

Виточка, подружка моя еще школьная, мастерица и кулинар. И особенно любит она шампиньоны мариновать: ловкие удаются грибочки, просто звонкие, вкусные - за уши не оттянешь.

Сначала я растерялась: да какие же грибы в оливье? Грибов там отродясь не было. Да и не вписываются они в салат. Да и не видела я ни разу грибного оливье.

- Ничего-ничего, не переживай - я тоже не видела! - подмигнула Виточка. Но мы же не боимся нового, мы любим экспериментировать, правда? - добавила она уже более настойчиво….

Делать было нечего. Я всегда уступала Виточке - уступила и сейчас: мы стали готовить оливье с грибами.

-3

Дело-то нехитрое, особенно - если под рукой потрясающе вкусные шампиньоны. И В точка, оказывается, ловко придумала, где же их применить.

Не буду описывать подробностей приготовления - оливье все готовить умеют.

Просто скажу: мы заменили часть, которая приходится на колбасу или мясо - на грибы. По требованию Виточки добавили совсем-совсем немного курицы. И по моему настоянию - немного укропа для оживления цвета.

И стоит ли говорить, что салат заиграл новыми красками! При этом он остался тем самым оливье - привычным, милым, почти родным :) А тонкие, звонкик нотки маринованных грибов действительно уживаются с традиционным составом - и удачно полчеркивают их. Приятная кислинка, мягкий гр бнрй лух - они делают оливье наыщеннее, ярче.

-4

Хотя… Вкратце: как приготовить грибной оливье

1) Картошку отварить, хорошо охладить, нарезать кубиками. Маринованный огурец - тоже. И лук репчатый нарезать кубиками помельче.

2) Нарезать кубиками яйца, мелко нарезать вареную курицу.

3) Добавить маринованные грибы по вкусу и зеленый консервированный горошек, укроп.

4) Соединить майонез и сметану 1:1, добавить на кончике ножа горчицы. Охладить, заправить салат - и охладить салат перед подачей. Все :)

А это наш телеграм-канал В саду у Валентинки. Заходите в гости!
В саду у Валентинки

Ингредиенты (ориентировочно):

Картофель 4 шт среднего размера;
Яйца 3-4 шт. (зависит от размера);
Огурец 2-3 шт.;
Курица (отварная грудка) 1 шт. (половинка небольшого “двойного” филе);
Грибы маринованные, горошек - просто “на глаз”;
Укроп, лук репчатый..
Для соуса: 100 мл сметаны + 100 мл майонеза + горчица по вкусу (можно и исключить).

Соотношение ингредиентов можно менять по своему вкусу, дополнять привычными морковью,яблоком и другими. Но грибы лучше оставить. Думаю, они сочетаются даже с варенкой-колбасой :) И грибной оливье - его приготовить стоит. Хотя бы в паре с традиционным. Вот такая вот история.

А это Дзен Премиум. Подписавшись, можно поддержать канал 💞 И поговорить про сад, про огород. Про жизнь 🌱
В саду у Валентинки | Дзен