Сталин требовал щи, которые три дня пролежали в морозилке. Без вариантов, ежедневно на стол. Технология родом из сибирской ссылки: после варки кастрюлю замораживали на двое-трое суток. Капуста разваривалась до мягчайшего состояния, а бульон превращался в густую золотистую массу. Замороженная капуста теряла структуру и становилась нежной, бульон настолько загустевал, что держал ложку вертикально. В кастрюлю клали сразу несколько сортов мяса. Эти щи Сталин ценил больше любых деликатесов. В 1920-х вождь питался из кремлевской столовой (гречка, отварное мясо, борщ). После смерти жены в 1932 году всё изменилось. Есть в одиночестве он больше не мог, поэтому с того момента за столом всегда были гости. На ближней даче появились три личных повара, а к 1940-м в меню добавились грузинские блюда: плов, лобио, харчо. Главным поваром был Александр Эгнаташвили, заместитель начальника охраны и комиссар госбезопасности (впоследствии генерал-лейтенант). Официально работал в НKВД, реально управлялся с к
Три дня в морозилке и генерал НКВД за плитой: как Сталин ел щи и превращал обеды в допрос
ВчераВчера
3
3 мин