Найти в Дзене
АРУСЯ КАВКАЗ

Аруся Кавказ печёт хлеб, как в СССР: тот самый, душистый, с хрустящей корочкой, от которого счастливы и дети, и внуки!

Здравствуйте, мои дорогие, мои хорошие! Сегодня у нас на кухне — настоящая магия воспоминаний. Мы будем печь тот самый, легендарный хлеб, вкус которого помнят все, кто застал советские времена. Тот, который пахнет детством, бабушкиной кухней и уютом. Тот, от которого на столе сразу собирается вся семья, а первый ломоть исчезает мгновенно, ещё тёплым, с хрустящей корочкой и нежнейшим, воздушным мякишем. Когда я пеку этот хлеб, мои внучата говорят: «Бабушка, он самый вкусный на свете!». И знаете, ребятушки, они правы! Потому что в нём нет никаких секретов, кроме трёх: простая рецептура, добрые руки и, конечно же, любовь. Готовить его проще простого, а результат — просто объедение! История гласит, что хлеб в Советском Союзе был не просто продуктом, а настоящим символом благополучия и гостеприимства. Его берегли, им делились, а запах свежей выпечки из булочной был знакомым и родным для миллионов людей. И хотя сортов было не так много, каждый из них пекли по строгому ГОСТу, что и гарантиро
Оглавление
Аруся с хлебом!
Аруся с хлебом!

Здравствуйте, мои дорогие, мои хорошие! Сегодня у нас на кухне — настоящая магия воспоминаний. Мы будем печь тот самый, легендарный хлеб, вкус которого помнят все, кто застал советские времена. Тот, который пахнет детством, бабушкиной кухней и уютом. Тот, от которого на столе сразу собирается вся семья, а первый ломоть исчезает мгновенно, ещё тёплым, с хрустящей корочкой и нежнейшим, воздушным мякишем. Когда я пеку этот хлеб, мои внучата говорят: «Бабушка, он самый вкусный на свете!». И знаете, ребятушки, они правы! Потому что в нём нет никаких секретов, кроме трёх: простая рецептура, добрые руки и, конечно же, любовь. Готовить его проще простого, а результат — просто объедение!

История гласит, что хлеб в Советском Союзе был не просто продуктом, а настоящим символом благополучия и гостеприимства. Его берегли, им делились, а запах свежей выпечки из булочной был знакомым и родным для миллионов людей. И хотя сортов было не так много, каждый из них пекли по строгому ГОСТу, что и гарантировало тот самый, ни с чем не сравнимый, честный вкус.

Нам понадобится:

Только самые базовые, проверенные временем ингредиенты. Ничего лишнего!

  • Мука пшеничная высшего сорта — 700 граммов. Берите хорошую, качественную муку — это фундамент нашего хлеба. Ещё примерно 50 граммов понадобится для подпыла стола во время формовки.
  • Вода тёплая — 500 миллилитров. Именно такая, «как парное молоко». Хотите более мягкий, нежный мякиш, как у сдобной булочки? Смело заменяйте воду на такое же количество тёплого молока!
  • Дрожжи сухие активные — 7 граммов (это стандартный маленький пакетик). Если вы дружите со свежими прессованными дрожжами, как это делали наши бабушки, то берите 25 граммов.
  • Сахар — 1-2 столовые ложки. Он — главный помощник дрожжей! Я, как и многие хозяйки, добавляю ровно полную столовую ложку с горкой. Этого достаточно для красивой румяной корочки и лёгкой сладинки в мякише.
  • Соль — 1 чайная ложка без верха (примерно 5-7 граммов). Она не даст хлебу быть пресным, а лишь подчеркнёт всю глубину вкуса.
  • Масло растительное (подсолнечное рафинированное) — 2-3 столовые ложки. Оно сделает тесто послушным, как шёлк, а сам хлеб — долго нечерствеющим и нежным. Можно использовать и оливковое, но именно подсолнечное даст ту самую, узнаваемую нотку.

-2

Что делаем:

Пошагово, не спеша, с душой. Вот увидите, тесто само будет подсказывать вам, что делать!

  1. Пробуждаем силу дрожжей (заводим опару). В глубокой миске растворяем сахар в тёплой воде. Проверяем температуру пальцем: жидкость должна быть приятно тёплой, а не обжигающей. Высыпаем дрожжи, хорошо размешиваем и оставляем в укромном тёплом уголке кухни на 10-15 минут. Скоро на поверхности появится пышная, радостная шапочка из пузырьков. Это значит, наши дрожжи проснулись и готовы к работе!
    Лайфхак от Аруси: Нет тёплого места? Поставьте миску с опарой в другую, большую ёмкость, наполненную тёплой (не горячей!) водой. Создадим для дрожжей свой «курорт»!
  2. Замешиваем «живое» тесто. В большую, удобную миску просеиваем всю нашу муку. Не ленимся, друзья мои! Просеивание насыщает муку воздухом, и хлеб получится по-настоящему воздушным. Делаем в горке муки углубление — наш будущий колодец. Вливаем туда готовую, бодрую опару, добавляем соль и растительное масло. Теперь начинаем смешивать ингредиенты лопаткой или просто руками, двигаясь от центра к краям. Когда мука вся соединится с жидкостью, выкладываем ком на стол, слегка припылённый мукой.
  3. Вымешиваем до идеальной консистенции. А вот теперь включаем терпение и немного силы! Месим тесто 10-15 минут: оттягиваем, складываем, снова оттягиваем. Оно должно стать абсолютно однородным, эластичным и перестать липнуть к рукам и столу. В конце замеса оно будет похоже на мягкую, упругую младенческую щёчку. Скатайте его в красивый шар.


Лайфхак от Аруси: Как понять, что тесто вымешано достаточно? Аккуратно растяните небольшой кусочек. Если оно тянется в тонкую, почти прозрачную плёночку (как говорят пекари, «на оконную плёнку»), не рвётся — значит, клейковина развита отлично!

  1. Первый подъём — даём тесту «вырасти». Смазываем получившийся шар и стенки чистой миски капелькой масла, чтобы не образовалась корочка. Накрываем миску полотенцем, плёнкой или просто крышкой и убираем в тёплое, без сквозняков место. Теперь нашему тесту нужно время, чтобы подойти. Ждём 1-1,5 часа. Оно должно увеличиться в 2-3 раза, стать пышным и ноздреватым.
  2. Формовка и второй подъём (расстойка). Аккуратно, чтобы не порвать нежную структуру, обминаем подошедшее тесто прямо в миске, выпуская лишний воздух. Выкладываем его на стол, ещё раз слегка обминаем и формируем ту самую, классическую круглую или овальную буханку. Можно выложить его в смазанную маслом форму. Накрываем полотенцем и оставляем для расстойки ещё на 30-40 минут. За это время хлеб снова подрастёт и расправится.
  3. Волшебство в духовке. Разогреваем духовку до 180-200°C. По желанию, для глянцевой корочки можно смазать поверхность заготовки сладким чаем или взбитым яйцом. Для более классического вида — просто водой. Аккуратно, чтобы не «уронить» наш каравай, ставим его в духовку. Выпекаем 30-45 минут в зависимости от размера. Готовность проверяем, постучав по донышку — звук должен быть глухим, пустотелым, как барабан.А вы знали, дорогие мои? Именно такой, простой рецепт из минимального набора продуктов был основой советской хлебопекарной промышленности. Его преимущество — в стабильности и надёжности. Из такого теста получается и кирпичик, и каравай, и булочки!
  4. Самое важное правило — охлаждение! Вот тут, мои хорошие, нужна выдержка! Горячий, румяный хлеб сразу вынимаем из формы и кладём на решетку, чтобы он остывал со всех сторон. И ни в коем случае не режем его сразу! Дайте ему полностью остыть, минимум 2 часа. Только тогда мякиш «созреет», станет равномерным и не будет липким. Поверьте, оно того стоит!

Вот и весь рецепт, друзья мои! Просто, душевно и по-настоящему. Аромат этого хлеба из вашей духовки соберёт за столом всех домашних и навеет самые тёплые воспоминания. Это больше, чем еда — это кусочек истории и любви, который вы можете испечь своими руками.

Готовьте с любовью, и у вас всё получится! Целую вас, мои дорогие!

Ваша Аруся Кавказ

Видео с рецептами вы можете найти на моих каналах:

VKVideo -
https://vkvideo.ru/@arusyakavkaz
RUTUBE -
https://rutube.ru/u/arusyakavkaz

И не забудьте подписаться чтобы ничего не пропустить!