Найти в Дзене
Казань КП

Заменяем говядину индейкой и ходим в гости: как сэкономить на новогоднем столе

Одна из главных радостей Нового года заключается в праздничном столе с его красной икрой, селедкой под шубой, оливье и другими наивкуснейшими кулинарными прелестями. Вот только обходится он недешево. Как можно сэкономить и не потерять во вкусе - в нашем материале. Шеф-повар казанских ресторанов «Татар» и «Тюбетей» Алексей Чернов дает следующие рекомендации: № 1. Заранее рассчитайте то количество продуктов, которое вам понадобится. «Часто мы покупаем что-то в слишком большом количестве. И в итоге получается так, что какие-то продукты у нас остаются после застолья. Поэтому, чтобы сэкономить деньги, нужно подходить с умом к организации праздничного стола», - отмечает Алексей. № 2. Используйте меньше мяса и больше рыбы, морепродуктов, овощей. Такой подход позволяет не только сэкономить деньги, но и снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Ведь ночью не рекомендуется слишком сильно наедаться. № 3. Покупайте более дешевое мясо: курицу, индейку. Если говорить о рыбе, самыми бюджетными ва
   Даже в погоне за классикой можно найти альтернативу привычным ингредиентам. Иван МАКЕЕВ
Даже в погоне за классикой можно найти альтернативу привычным ингредиентам. Иван МАКЕЕВ

Одна из главных радостей Нового года заключается в праздничном столе с его красной икрой, селедкой под шубой, оливье и другими наивкуснейшими кулинарными прелестями. Вот только обходится он недешево. Как можно сэкономить и не потерять во вкусе - в нашем материале.

Шеф-повар казанских ресторанов «Татар» и «Тюбетей» Алексей Чернов дает следующие рекомендации:

№ 1. Заранее рассчитайте то количество продуктов, которое вам понадобится.

«Часто мы покупаем что-то в слишком большом количестве. И в итоге получается так, что какие-то продукты у нас остаются после застолья. Поэтому, чтобы сэкономить деньги, нужно подходить с умом к организации праздничного стола», - отмечает Алексей.

№ 2. Используйте меньше мяса и больше рыбы, морепродуктов, овощей.

Такой подход позволяет не только сэкономить деньги, но и снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Ведь ночью не рекомендуется слишком сильно наедаться.

№ 3. Покупайте более дешевое мясо: курицу, индейку. Если говорить о рыбе, самыми бюджетными вариантами будут скумбрия и селедка.

«Говядина очень дорогая. Поэтому я лично дома иногда заменяю ее бедром индейки. По своим свойствам мясо этой птицы достаточно близко к говядине. При этом бедро индейки полезнее и дешевле. Если говядина стоит порядка 900 рублей за килограмм, то филе индейки - 600 рублей за килограмм. Разница составляет целых 300 рублей», - поделился расчетами казанский шеф-повар.

Он также отметил, что у индейки есть масса своих достоинств. Это вкусное, мягкое и диетическое мясо.

№ 4. Покупайте продукты заранее, а не в последние дни перед праздником, когда цены на них становятся в разы выше. По мнению эксперта, это лучше всего делать с 20 по 25 декабря.

«Мясо, перед тем как положить его в морозилку, можно заранее разделать на порции. Так оно будет быстрее оттаивать перед приготовлением. Затем оборачиваем мясо пищевой пленкой в 2 - 3 слоя (или вакуумируем при наличии соответствующего прибора) и отправляем на заморозку. За сутки до приготовления праздничных блюд нужно переложить его в холодильник, чтобы оно потихоньку приходило в нужную для нас кондицию», - говорит Алексей Чернов.

ГОТОВИМ НЕДОРОГО

Шеф-повар также поделился с нами рецептами вкусных и недорогих блюд, которые несложно приготовить в домашних условиях.

Облегченный вариант «семги под шубой»

Ингредиенты:

Слабосоленая семга - 200 г

Соль - 50 г

Сахар - 20 г

Перепелиное яйцо

Свекла

Способ приготовления:

Берем 200 граммов слабосоленой семги. Очищаем рыбу от кожи и костей и убираем ее в холодильник на 12 часов. Затем промываем ее водой, пропущенной через фильтр. Убираем рыбу в морозильник. Очищаем и запекаем свеклу. Затем пробиваем ее в блендере с каймаком (кремообразный молочный продукт, напоминающий сметану или сливочное масло. - Ред.) и солью. Выкладываем полученный продукт на хлеб или тарталетку. Нарезаем семгу слайсами или кубиками. На тарталетку выкладываем рыбу и перепелиное яйцо.

При желании и исходя из личных предпочтений добавляем в блюдо картофель и морковь. Интересно, что в этом рецепте семгу можно заменить на более демократичную по цене селедку.

Оливье с индейкой

Ингредиенты:

Свежий огурец - 500 г

Соленый огурец - 300 г

Запеченная индейка - 500 г

Картофель отварной - 1 кг

Морковь - 500 г

Майонез - 200 г

Термостатный катык - 200 г

Куриное яйцо

Замороженный зеленый горошек

Соль

Сахар

Перец

Аджика

Укроп

Способ приготовления:

Для начала нужно приготовить раствор для маринования индейки. На литр воды берем 20 граммов соли и 10 граммов сахара, добавляем чабрец. Все это доводим до кипения. Настаиваем полученный раствор. Затем погружаем в него индейку. В течение суток она маринуется. Затем натираем ее солью и перцем, посыпаем сладкой паприкой, чтобы она приобрела красноватый оттенок. Поливаем индейку маслом, снова добавляем соль и отправляем ее запекаться в разогретую духовку при температуре 185 градусов.

После приготовления нарезаем индейку мелкими кубиками. Также нарезаем кубиками заранее запеченные морковь и картофель. Добавляем к ним отварное яйцо, измельченное через терку, индейку. Свежий замороженный горошек отвариваем пару минут в кипящей воде. Нарезаем свежий огурец и соленый огурец. Делаем соус из домашнего или покупного майонеза: на 200 граммов майонеза 150 граммов термостатного катыка, соль, перец и 4 грамма аджики. Взбиваем все вилкой или веничком (но не блендером, иначе будет слишком жидко). Перемешиваем все ингредиенты. Посыпаем блюдо укропом.

Шашлык из индейки

Индейку, которая была замаринована так, как в предыдущем рецепте, мы нарезаем мелкими кубиками и снова маринуем, но уже с аджикой в течение 1 - 2 часов.

Затем насаживаем мясо на мини-шпажки. Если они деревянные, то желательно подержать их минут 20 - 30 в воде. Это нужно, чтобы шпажки набухли и от них потом не было заноз. Шашлычки можно обжарить на сковородке или запечь в заранее разогретой духовке на пергаменте при температуре 210 градусов. При втором способе приготовления мясо получается намного полезнее и вкуснее, уверяет шеф-повар.

Форшмак из селедки

Ингредиенты:

Малосоленая сельдь - 500 г

Яблоко - 150 г

Майонез - 50 г

Перепелиное яйцо

Бородинский хлеб

Укроп

Способ приготовления:

Отварить перепелиное яйцо и разрезать его пополам. Селедку мелко нарезать и перемешать. Очистить от кожуры и мелко нарезать яблоко. Перемешиваем рыбу, яблоко и майонез и выкладываем все это на тост из бородинского хлеба. Украшаем блюдо перепелиным яйцом и веточкой укропа.

Картофель с горбушей

Запекаем в кожуре мини-картофель. Нарезаем его пополам и вырезаем из него серединки. Разминаем эти серединки вилкой вместе с засоленной горбушей. Добавляем туда запеченный перец, вяленые томаты, специи (можно также использовать аджику), майонез. Перемешиваем все и укладываем в разрезанный пополам мини-картофель. Можно украсить блюдо зеленым луком, тыквенными семечками и кунжутом.

Смузи после застолья

Взбиваем в блендере следующие ингредиенты:

Катык - 400 г

Мед - 30 г либо другой подсластитель

Курага - 30 г

Грецкий орех - 30 г

- Такой смузи идеально подойдет в качестве десерта после новогоднего застолья. Он очень вкусный, насыщенный и, самое главное, полезный, - прокомментировал Алексей Чернов.

Оладьи с икрой

Готовим небольшие оладьи размером с две десятирублевые монеты каждая. На них выкладываем каймак, а на него красную икру. Чтобы сэкономить, ее можно заменить икрой сельди или щучьей икрой. Если вы не любите каймак, есть и другой вариант этой закуски. Вместо каймака можно использовать сливочное масло. Вынимаем его из холодильника и оставляем часа на два. Затем взбиваем сливочное масло миксером. Потом надо положить его в кондитерский мешок, осадить и нанести на оладьи. Эту закуску можно украсить зеленым луком, тыквенными семечками, кунжутом.

СОВЕТЫ ОТ ФИНАНСОВОГО ЭКСПЕРТА

Экономист Ирек Галямов, в свою очередь, в разговоре с журналистом нашего издания высказал следующие советы по тому, как сэкономить на новогоднем столе:

- Сразу обдумайте, какую сумму денег вы готовы выделить на праздничные блюда и напитки, и делайте закупки в пределах этой суммы.

- По возможности приготовьте еду впрок - на несколько дней подряд.

- Сделайте в домашних условиях какие-то полуфабрикаты и положите их в морозильник.

- Используйте для новогоднего стола консервы домашнего приготовления.

- Покупайте продукты к празднику заблаговременно, поскольку цены на них существенно повышаются в последние дни перед праздниками.

   Лучше всего покупать продукты к праздничному столу с 20 по 25 декабря. Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
Лучше всего покупать продукты к праздничному столу с 20 по 25 декабря. Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

ЛАЙФХАКИ

А вот идеи по поводу экономии денег на новогоднее застолье, которые нам во время опроса рассказали сами жители Казани.

Елена:

«Самым экономным вариантов будет прийти к кому-то в гости. А если серьезно, то лучше заранее составить меню и под него список необходимых продуктов и заблаговременно закупаться ими. Например, у тех же консервов очень большой срок хранения. Ближе к празднику покупаешь более скоропортящиеся продукты. Сэкономить можно также на меню. Ведь мы сами решаем, каким оно будет. Если мы готовим для себя, можно же выбрать меню с меньшим количеством блюд и с более простыми салатами, у которых не так много ингредиентов и сами они не очень дорогие. Таких рецептов много. Ближе к Новому году думаем, что мы осилим. И исходя из этого уже и делаем закупки к новогоднему столу. А еще в последнее время в связи с тем, что продукты очень подорожали, мы стараемся готовить все сами. И это реально помогает экономить. Так, например, даже относительно сложный домашний торт получается дешевле покупного. То же самое можно сказать и о пельменях, и о варениках. И еще мы стараемся использовать различные дачно-огородные заготовки - варенье и консервы».

Айгуль:

«Можно накрыть скромный стол, закупиться в тех магазинах, где продукты стоят подешевле, пользоваться скидками. Еще как вариант - пойти в гости к друзьям».

Елена:

«Я считаю, что экономить на празднике не стоит. Это будет плохо влиять на самочувствие. Просто не нужно делать много всего. Надо купить вкусненького, но по чуть-чуть. Чтобы не было такого, что салаты готовятся чуть ли не целыми ведрами и в итоге пропадают. Так, например, мы в семье уже много лет на Новый год запекаем утку и вдобавок к ней готовим всего два-три салатика в таком количестве, чтобы их не оставалось на утро».

Маргарита:

«Цены в магазинах, мягко говоря, не радуют. Если покупать готовую еду, то праздник влетит в копеечку. Поэтому лучше готовить самим. Я бы советовала экономить не на мясных блюдах, фруктах и овощах, а на таких незаменимых ингредиентах, как кукуруза, зеленый горошек, рыбные консервы и так далее. Их можно купить в таких супермаркетах, в которых продукты продаются по низким ценам или с ощутимыми скидками».

Наталья:

«Вместо мяса для салатов можно использовать колбасу. Если говорить о торте или пироге, то дешевле его сделать самим. Так, например, можно приготовить торт из печенья, варенья, сгущенного молока. Сэкономить также помогут домашние консервы - соленые огурцы, кабачковая икра. Вместо магазинных соков можно пить свои сиропы и компоты. Бюджетными вариантами блюд на новогодний стол будут суп с домашней лапшой, картофельное пюре или отварной картофель, винегрет, салаты с капустой. Сэкономить можно также на мясе. Так, например, курица и индейка стоят дешевле, чем говядина. А из рыбы самыми недорогими вариантами будут минтай, селедка, путассу».

Денис:

«Сэкономить помогут салаты, легкие закуски, закрутки, сделанные на зиму. Также, наверное, можно испечь пирог, чтобы не покупать торт».

Елена:

«Чтобы сэкономить на новогоднем столе, проще всего пойти в гости и договориться, что ты принесешь с собой к столу. Если такой способ не подходит, можно встречать Новый год совместно еще с кем-то и распределить между собой, кто что будет готовить. У меня лично, например, получается глобальная экономия на новогоднем столе, потому что я отмечаю праздник с моими родителями и с родителями мужа. И я обычно ничего не покупаю к столу и трачу деньги только на подарки».

   Все больше казанцев отказываются от газировок и магазинных соков. Вместо них они предпочитают ставить на стол домашние компоты. Валерий ЗВОНАРЕВ
Все больше казанцев отказываются от газировок и магазинных соков. Вместо них они предпочитают ставить на стол домашние компоты. Валерий ЗВОНАРЕВ

Люция:

«Я бы исходила из того, какие блюда я хочу сделать на праздник и сколько денег я готова выделить на них. Вначале я бы расписала, что именно я планирую приготовить к новогоднему столу. Второй момент - будут ли гости. С ними расходы значительно увеличиваются. Потом я бы подумала о том, сколько денег я готова выделить на новогодний стол. А затем уже корректируем меню исходя из своего бюджета. Например, я думаю, хватит или нет у меня денег на красную икру. Или, может быть, мы заменим одно блюдо другим либо ограничимся одним салатом и не будем делать еще какой-то. А еще я бы сэкономила на десертах. И, кстати, у меня нет таких статей расходов, как алкоголь и соки. Мы в семье вообще не пьем. А соки для своих детей я заменяю компотами из замороженных ягод из своего сада».

Дарья:

«Во-первых, нужно закупать продукты заранее. Чтобы сэкономить, надо также использовать одни и те же продукты в разных блюдах, заменить покупные соки и напитки на домашние компоты. И если есть какие-то закрутки, то это тоже возможность приготовить из них закуски или салаты и лишний раз не тратиться на что-то в магазинах. И, конечно же, надо добавить в меню побольше фруктов и свежих овощей».

Комсомолка на MAXималках - читайте наши новости раньше других в канале @truekpru