Вообще коливо (а также сочиво или кутья) — это церковное праздничное блюдо. По-хорошему его надо бы готовить в сочельник, не ранее. Но есть шанс полакомиться кутьёй и на Новый год. Потому что сам смысл блюда — в праздновании. И оно будет отличной заменой для слегка поднадоевшего и уж точно непостного оливье. Расскажем, как готовить коливо (оно же — кутья). Коливо — это каша, которая состоит из цельных зёрен пшеницы, ячменя или риса, мёда и мака. Очень древнее и сакральное блюдо. Оно символизирует круговорот жизни, бессмертие души и благодарность высшим силам за своё существование. Традиционно коливо готовили в сочельник, за день до Рождества. Как раз при первой звезде его уже можно было есть. На поминки тоже, впрочем, готовили. А с Новым годом 2026 вышла оказия. Перед Рождеством верующие должны соблюдать строгий пост. По средам предусмотрено сухоядение. То есть вам нельзя 31 декабря есть приготовленную пищу, подойдут только хлебцы, овощи, орехи, сухофрукты и прочее. Но спасение есть: у
Диетический ужин на Новый год: Рецепт традиционного русского праздничного блюда — коливо
3 дня назад3 дня назад
23
2 мин