Найти в Дзене
Life

Диетический ужин на Новый год: Рецепт традиционного русского праздничного блюда — коливо

Вообще коливо (а также сочиво или кутья) — это церковное праздничное блюдо. По-хорошему его надо бы готовить в сочельник, не ранее. Но есть шанс полакомиться кутьёй и на Новый год. Потому что сам смысл блюда — в праздновании. И оно будет отличной заменой для слегка поднадоевшего и уж точно непостного оливье. Расскажем, как готовить коливо (оно же — кутья). Коливо — это каша, которая состоит из цельных зёрен пшеницы, ячменя или риса, мёда и мака. Очень древнее и сакральное блюдо. Оно символизирует круговорот жизни, бессмертие души и благодарность высшим силам за своё существование. Традиционно коливо готовили в сочельник, за день до Рождества. Как раз при первой звезде его уже можно было есть. На поминки тоже, впрочем, готовили. А с Новым годом 2026 вышла оказия. Перед Рождеством верующие должны соблюдать строгий пост. По средам предусмотрено сухоядение. То есть вам нельзя 31 декабря есть приготовленную пищу, подойдут только хлебцы, овощи, орехи, сухофрукты и прочее. Но спасение есть: у
Оглавление

Коливо, или кутья — это традиционное блюдо восточных славян, которое те готовили на важные праздники. После христианизации наших предков угощение адаптировалось и стало литургическим. То есть приобрело божественный смысл. Как его готовить на Новый год — на Life.ru.

Русское традиционное блюдо — коливо. Его можно есть в сочельник, но и на Новый год подойдёт. Обложка © Nano Banana AI
Русское традиционное блюдо — коливо. Его можно есть в сочельник, но и на Новый год подойдёт. Обложка © Nano Banana AI

Вообще коливо (а также сочиво или кутья) — это церковное праздничное блюдо. По-хорошему его надо бы готовить в сочельник, не ранее. Но есть шанс полакомиться кутьёй и на Новый год. Потому что сам смысл блюда — в праздновании. И оно будет отличной заменой для слегка поднадоевшего и уж точно непостного оливье. Расскажем, как готовить коливо (оно же — кутья).

Что такое коливо, когда и с чем его традиционно едят

Что представляет собой коливо и по каким праздникам его готовят? Фото © ТАСС / Владимир Саяпин
Что представляет собой коливо и по каким праздникам его готовят? Фото © ТАСС / Владимир Саяпин

Коливо — это каша, которая состоит из цельных зёрен пшеницы, ячменя или риса, мёда и мака. Очень древнее и сакральное блюдо. Оно символизирует круговорот жизни, бессмертие души и благодарность высшим силам за своё существование. Традиционно коливо готовили в сочельник, за день до Рождества. Как раз при первой звезде его уже можно было есть. На поминки тоже, впрочем, готовили.

А с Новым годом 2026 вышла оказия. Перед Рождеством верующие должны соблюдать строгий пост. По средам предусмотрено сухоядение. То есть вам нельзя 31 декабря есть приготовленную пищу, подойдут только хлебцы, овощи, орехи, сухофрукты и прочее. Но спасение есть: уже 1 января, в четверг, наступает обычный постный день, и кушать коливо всё же можно.

Ингредиенты для колива на Новый год, сочельник и Рождество

Какие ингредиенты должны быть в рождественском блюде коливе? Фото © ТАСС / Ирина Дмитриева
Какие ингредиенты должны быть в рождественском блюде коливе? Фото © ТАСС / Ирина Дмитриева

Перечислим ингредиенты на две или три порции колива. Рецепт слегка адаптирован под современный диетический формат. Таким образом сакральное блюдо придаст телу силы для новогодней ночи, но не вызовет тяжести в животе. Смотрите, что должно быть в этом коливе.

  • Булгур — 100 граммов.
  • Тыква — 200 граммов.
  • Морковь — 1 штука.
  • Корень сельдерея — 50 граммов.
  • Лук-шалот — 1 штука.
  • Мёд (жидкий) — 2 столовые ложки.
  • Сок половины апельсина.
  • Корица — половина чайной ложки.
  • Мускатный орех — одна щепотка.
  • Морская соль, белый перец по вкусу.
  • Семена тыквы — 1 столовая ложка.
  • Кешью — 1 столовая ложка.
  • Изюм — 1 столовая ложка.
  • Свежая мята или кинза — буквально по веточке для подачи.

Пошаговый рецепт колива на сочельник, Рождество и Новый год

Коливо для сочельника, Рождества, Нового года — пошаговый рецепт. Фото © ТАСС / Ирина Дмитриева
Коливо для сочельника, Рождества, Нового года — пошаговый рецепт. Фото © ТАСС / Ирина Дмитриева

Давайте предупредим сразу: это не совсем обычное коливо. Помимо того что оно новогоднее, его ещё и готовить надо в духовке, чего наши предки-славяне точно не делали. Поэтому приложим пошаговый рецепт приготовления тут.

  1. Разогрейте духовку до 200 °C. Тыкву, морковь и сельдерей нарезаем кубиками, лук-шалот нарезаем крупными перьями. Посолите, перемешайте, запекайте до 30 минут. Тыква должна карамелизироваться, но чуть-чуть.
  2. Отварите булгур в кипящей воде на маленьком огне. На это потребуется около 30 минут. Потом он должен остыть и рассыпаться.
  3. Аккуратно смешайте в большой миске тёплые запечённые овощи и рассыпчатые зёрна булгура.
  4. В отдельной чашке смешайте мёд, апельсиновый сок, корицу, мускатный орех, соль и перец. Полейте заправкой смесь зёрен и овощей, бережно перемешайте.
  5. Выложите коливо на тарелку или в неглубокую миску. Посыпьте сверху изюмом, орехами и листиками свежей мяты с кинзой.

Коливо бывает очень разным. Православное литургическое блюдо часто украшают гранатовыми зёрнами, выкладывая их в форме креста. Можно есть коливо и 1 января, и 6-го, в сочельник, и, конечно, 7-го, уже непосредственно на Рождество Христово. А ещё можно попробовать поменять всю свою жизнь за 24 часа.

Анна Волкова
Журналист