Найти в Дзене

К Новому году почти готовы

Сегодня неожиданно потеплело. Затишье перед бурей, вернее перед морозами. На ближайшие дни прогнозируют до -39, и я заранее "мерзну". Очень тяжело переношу такую погоду. Но это будет завтра, а сегодня днем всего -15, и мы торопимся сделать "уличные дела", натаскать дрова, уголь и т.д. Нагулялась, в удовольствие поработала и пошла домой готовить обед. Параллельно продолжаю делать подарок детям. На очереди рыба. Разделала две горбуши, из каждой получилось по 10 стейков-бабочек. Поставила в заморозку. Потом жарила из куриного филе шницели. Ими и пообедали, а еще десяток в заготовку отправила. Вот так постепенно я и подготовилась к Новому году. На 31 останется нарезка салатов, с Савой быстро управимся. А 30 испеку наш любимый семейный торт, вернее заготовку для него, оформлю тоже 31. Делается он просто, на разрезе смотрится оригинально. Называется "Рахат лукум". Я поделюсь рецептом, вдруг кто-то захочет приготовить. Для теста понадобится пол пачки размягченного сливочного масла ( в сту

Сегодня неожиданно потеплело. Затишье перед бурей, вернее перед морозами. На ближайшие дни прогнозируют до -39, и я заранее "мерзну". Очень тяжело переношу такую погоду.

Но это будет завтра, а сегодня днем всего -15, и мы торопимся сделать "уличные дела", натаскать дрова, уголь и т.д. Нагулялась, в удовольствие поработала и пошла домой готовить обед. Параллельно продолжаю делать подарок детям. На очереди рыба. Разделала две горбуши, из каждой получилось по 10 стейков-бабочек. Поставила в заморозку. Потом жарила из куриного филе шницели. Ими и пообедали, а еще десяток в заготовку отправила.

-2

Вот так постепенно я и подготовилась к Новому году. На 31 останется нарезка салатов, с Савой быстро управимся. А 30 испеку наш любимый семейный торт, вернее заготовку для него, оформлю тоже 31. Делается он просто, на разрезе смотрится оригинально. Называется "Рахат лукум". Я поделюсь рецептом, вдруг кто-то захочет приготовить.

Для теста понадобится пол пачки размягченного сливочного масла ( в студенчестве заменяли на маргарин), 1 ст. сахара, 1 яйцо. Желток отделить от белка и каждый взбить по отдельности. В миску выкладываем 1 стакан сметаны, добавляем в нее 1 ч.л. гашеной соды, затем масло, сахар и яйцо. Все перемешиваем и начинаем порциями добавлять муку. Густота сметаны у всех разная, так что и количество муки будет разным, от 2 стаканов. Тесто должно получиться мягкое, не должно липнуть к рукам. Затем я из теста делаю небольшие шарики, а можно катать жгутики и резать их на кусочки по 2-3 см. Выкладываем шарики на противень и выпекаем при 180 градусов, пока не зарумянятся. Готовые шарики высыпаем в глубокую миску. Далее начинается полет фантазии. По рецепту к шарикам добавляют изюм, орехи, цукаты по 1-2 стакана. Затем вся масса заливается сметаной 2стакана взбитой с 0,5 стакана сахара. Я уже давно ничего не насыпаю, заливаю сметаной или фруктовым йогуртом. За 2-3 часа шарики пропитываются заливкой, но я люблю печь вечером и оставлять пропитываться на ночь.

Утром делаю крем. По рецепту берется банка вареной сгущенки и 400гр масла. Но т.к я не добавляю орехи и изюм, мне хватает 200 гр. масла. Сгущенку и масло взбить, 2\3 добавить к шариками и хорошо перемешать. Выложить на блюдо горкой или в кольцо, кому что нравится. Сверху обмазать оставшимся кремом. Вот теперь я сверху посыпаю торт обжаренными грецкими орехами, но можно и без них. Торт убрать в холодильник. Сметана с кремом дает очень приятный кисло-сладкий вкус. На разрезе получается торт из кружочков.

Если делать более бюджетный торт, то можно заменить в тесте сметану на кефир, а в заливке - на йогурт. И главное - караульте шарики, они имеют свойство прятаться в животики домочадцев.

Этот торт я научилась делать у моей тетушки еще в студенчестве. Готовлю его на каждый Новый год уже почти 40 лет, еще одна семейная традиция.

Вот пожалуй и все на сегодня. До Нового года целая неделя. Кажется, что это много, но получится как всегда - что-то не успела, что-то сделал в последний момент. И все таки приближение праздника уже ощущается. Желаю всем неделю предвкушений, пусть с каждым днем настроение улучшается! А я с вами прощаюсь до завтра. Пока-пока!