Почему одному человеку легко остановиться после ужина, а другому — будто сигнал «сыт» так и не приходит? Этот вопрос долго объясняли привычками, образом жизни или силой воли. Но всё больше данных указывает на другое: иногда проблема начинается на уровне молекул. Новое исследование показывает, что ощущение голода может зависеть от крошечного вспомогательного белка, без которого система контроля аппетита начинает давать сбои. Исследование провела международная группа учёных под руководством специалистов из Университета Бирмингема (University of Birmingham). В центре внимания оказался белок MRAP2 — молекулярный «помощник», который поддерживает работу рецепторов, участвующих в регуляции энергетического баланса. Ключевым объектом стал рецептор MC3R. Он играет важную роль в том, будет ли организм запасать энергию или расходовать её. Ранее уже было известно, что MRAP2 необходим для нормальной работы родственного рецептора MC4R, напрямую связанного с чувством голода. Теперь исследователи решил
Маленький белок, который решает, насколько сильно вы чувствуете голод
19 декабря19 дек
1
3 мин