Найти в Дзене

Трудно представить себе, что подростку не продадут коробку конфет...

В современном мире, как мне кажется, появился новый тренд. Все то и дело ищут различные «косяки» в тех или иных привычных вещах. Тут прочитал на днях в СМИ, что кто-то из деятелей делал акцент на конфетах с алкоголем. "Приучить к алкоголю можно и микродозами, которые содержатся в таких конфетах. Поэтому лучше избегать. Это все равно алкоголь. Съел три конфеты, пять - вот ты и выпил большую рюмку или даже бокал достаточно крепкого вина...".
Об этом рассказал ТАСС академик РАН, главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России Виктор Тутельян. Что же для нас такое алкоголь? Чрезмерное употребление которого вредит нашему здоровью. Когда всё началось — информации нет. Считается, что ферментация (процесс, в результате которого образуется алкоголь) началась случайно, когда люди стали хранить продукты, содержащие сахар и крахмал. Учёные предполагают, что употребление алкогольных напитков началось примерно в неолитическую эпоху, около 9000–10000 лет до нашей эры. Так что вопрос, конечно

В современном мире, как мне кажется, появился новый тренд. Все то и дело ищут различные «косяки» в тех или иных привычных вещах. Тут прочитал на днях в СМИ, что кто-то из деятелей делал акцент на конфетах с алкоголем.

"Приучить к алкоголю можно и микродозами, которые содержатся в таких конфетах. Поэтому лучше избегать. Это все равно алкоголь. Съел три конфеты, пять - вот ты и выпил большую рюмку или даже бокал достаточно крепкого вина...".
Об этом рассказал ТАСС академик РАН, главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России Виктор Тутельян.

Что же для нас такое алкоголь? Чрезмерное употребление которого вредит нашему здоровью. Когда всё началось — информации нет. Считается, что ферментация (процесс, в результате которого образуется алкоголь) началась случайно, когда люди стали хранить продукты, содержащие сахар и крахмал. Учёные предполагают, что употребление алкогольных напитков началось примерно в неолитическую эпоху, около 9000–10000 лет до нашей эры. Так что вопрос, конечно, старый.

Например, виноделие возникло на территории современного Ирана и Армении, где были найдены свидетельства производства вина, датируемые примерно 5000 годом до нашей эры. Одним словом, так или иначе люди его потребляли. Старая привычка всё попробовать.

Что касаемо конфет, то, как и в иных кондитерских изделиях, его добавляют неспроста и уж точно не для того, чтобы умять миску конфет под бифштекс. Просто алкоголь выступает мощным ароматическим проводником, растворяет и высвобождает летучие соединения, делая вкус ингредиентов более объёмным. Очень хорошо сочетается и подчёркивает ноты ванили, шоколада, орехов, фруктов. Таким образом, алкоголь в кондитерском деле — это не просто «добавка для вкуса», а многофункциональный ингредиент, а в случае с конфетами скорее некий набор: «два в одном». Иное дело — правильное использование «взрослого» десерта. Понятное дело, что юным сладкоежкам тут не место.

В 2025 году председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов призвал усилить контроль за продажей конфет с алкоголем, в частности, ограничить продажу таких изделий несовершеннолетним.

На моей практике я не видел, чтобы подростки держали «на кармане» подобные сладости, но, возможно, проблема имеет место быть. Хотя это достаточно дорогое удовольствие. Цены на конфеты с алкогольной начинкой варьируются в зависимости от бренда, начинки и упаковки. В среднем стоимость может составлять от 300 до 2300 рублей за упаковку. Иное дело, что продаются без ограничений через те же маркетплейсы - это да. Что касаемо содердания в продукте:

Согласно справочнику по технологии производства кондитерских изделий, массовая доля спиртового сырья в конфетах не должна превышать 8%. Обычно содержание алкоголя в одной конфете составляет не более 5%. Если взять конфету весом около 7 г, то ликёр (при его доле в 40% от общей массы) будет весить примерно 2,8 г. При крепости кондитерского ликёра 60% это даст около 0,9 мл спирта.

В принципе — да, есть доза, есть внимание к вопросу. Иное дело, сколько нужно «затрепать» конфет, чтобы эффект стал ощутим, не очень понятно.