Современная селекция десятилетиями боролась с горечью, делая овощи слаще и мягче. В погоне за приятным вкусом мы, сами того не подозревая, лишили их главного — природных защитных механизмов, которые в малых дозах весьма полезны для нашего организма. Мы привыкли думать, что «вкусно» - это обязательно сладко или хотя бы приятно. А если овощ горчит, значит, он испортился или просто плохой. Но это не всегда так. В мире растений горечь - это не редко сигнал повышенной биологической активности. Растению выгодно, чтобы его плоды съели (для распространения семян), поэтому они часто сладкие. Но ему совсем не выгодно, чтобы кто-то съел его листья, корни или недозрелые семена. Для защиты от вредителей и травоядных растения синтезируют фитонутриенты-защитники. Почти все они имеют горький, жгучий или вяжущий вкус. Для человека в разумных дозах эти «яды» становятся лекарством. В биологии есть понятие гормезис (hormesis). Это явление, когда малые дозы стрессового фактора (токсина) не вредят организму
Анатомия вкуса. Часть 3: парадокс горечи - почему самое полезное не бывают сладким
ВчераВчера
132
3 мин