Найти в Дзене
Этобаза

Что пили на Руси до водки? Вот вам 9 уникальных хмельных напитков, многие из которых давно забыты

Как известно, водка на Руси появилась сравнительно поздно - наши изобрели сей напиток лишь в XIV-XV вв. Дав название от воды - водка. И поначалу используя как лекарство :) Но что же прежде пили русичи хмельного до появления водки? На самом деле, вовсе не перебивались на ниве трезвости :) Вот вам сразу 7 интересных древнерусских хмельных напитков. Заглядываем в кубки славных наших предков-русичей! Ребята, сразу скажу я вам, по хмельной части настоящими гурманами были... Так, одним из самых известных слыла на пиру медовуха. Она же просто питный мед или мед ставленный. Старейший славянский крепкий напиток на меду, иносказательно звавшийся «Божьей росой». Медовуху на Руси гнали из натурального меда, воды и добавок: ягод, хмеля, различных специй. Путем брожения, часто с длительной выдержкой. Особым шиком считались именно "меды ставленые" (долго ферментирующиеся в бочонках под землей). Медовуху в древней Руси широко разливали на княжеских пиршествах. Летописцы описывали медовуху так: ум
Оглавление

Как известно, водка на Руси появилась сравнительно поздно - наши изобрели сей напиток лишь в XIV-XV вв. Дав название от воды - водка. И поначалу используя как лекарство :)

  • В общем, водка на Руси - явление позднее. Напрасно думаете вы, что все наши предки столичную глушили под селедку и соленый огурец :)
-2

Но что же прежде пили русичи хмельного до появления водки? На самом деле, вовсе не перебивались на ниве трезвости :) Вот вам сразу 7 интересных древнерусских хмельных напитков. Заглядываем в кубки славных наших предков-русичей! Ребята, сразу скажу я вам, по хмельной части настоящими гурманами были...

Медовуха: единственная и неповторимая

-3

Так, одним из самых известных слыла на пиру медовуха. Она же просто питный мед или мед ставленный. Старейший славянский крепкий напиток на меду, иносказательно звавшийся «Божьей росой».

Медовуху на Руси гнали из натурального меда, воды и добавок: ягод, хмеля, различных специй. Путем брожения, часто с длительной выдержкой. Особым шиком считались именно "меды ставленые" (долго ферментирующиеся в бочонках под землей).

-4

Медовуху в древней Руси широко разливали на княжеских пиршествах. Летописцы описывали медовуху так: ум ясен от нее остается, а вот ноги сперва сами в пляс пускаются, а после вовсе ходить не желают. Идеальный напиток для царского пира, где и повеселиться нужно, и лишнего не сболтнуть... В общем, медами не напивались, от них кайфовали.

А возникло сие питие еще в глубокой славянской древности. И угасло лишь с широким распространением на Руси водки после XV-го столетия. Но некоторые последние традиции приготовления медовухи сегодня еще живы на Новгородчине, в Суздальской земле. Но понятное дело, то, что сегодня туристам в пластиковых бутылках под видом медовухи разливают - чистой воды насмешка, фастфуд...

Сбитень: русский ответ глинтвейну

-5

Не забудем и сбитень: наш русский ответ глинтвейну. Своего рода древнерусский глинтвейн на основе меда, трав и специй. Он же взвар или перевар. Готовился в самоварах. Заменял русичам на зимнем морозе чай и кофе. Впервые упоминается в летописях еще от 1128-го года.

-6

Обычно подавался сбитень русскому люду на ярмарках, рынках, торжищах, среди любых шумных гуляний народных. Разносили сбитень сбитенщики же: ребята с особыми самоварами. А вот умер сбитень, когда на Руси распространился китайский чай.

Душепарка: ярославское угощенье

-7

Еще один вариант древнерусского глинтвейна, особенно популярная на Ярославщине. Слабоалкогольный напиток на основе мёда и сока клюквы, с добавлением специй да пряностей. Впервые упоминается в летописях XIV-XV вв. И оставалась популярна на Руси в допетровские времена. Сегодня в Ярославской области стараются активно возродить традиции приготовления душепарки.

Полугар: водкин дедушка

-8

Как же, друзья мои, не упомянуть полугар и его ближайшего родственничка - перегар. Это напиток, уважаемые читатели, близкий к воде. Но все ж не водка. Скорее зерновой самогон высшей пробы, пахший ароматной ржаной корочкой.

Название свое получил полугар с перегаром от поджигания. Коли горит - можно пить. Умерли полугар с перегаром к XVII-му столетию, будучи заменен водкой. Остался лишь слово перегар, перешедшее на алкогольный амбре изо-рта после возлияния..

Ерофеич: секрет дворянских усадеб

-9

Он же - ерошка. Крепкая старинная русская настойка на пахучих травах да кореньях, что обычно готовилась на деревне, в барских усадьбах. По сути, очень крепкое хлебное вино, что употреблялось в качестве аперитива пред обедом: 1-2 рюмки, не более. И умер Ерофеич уже в XVIII-XIX вв, будучи заменен "благородными" западными напитками.

Березовица: хмель из березового леса

-10

Известна была и березовица. Она же - березовка, березица или березовник. Берёзовый сок, да не обычный. А в тепле перебродивший. Сладковатый слабоалкогольный напиток, что до X-XI вв слыл главной альтернативной квасу. Традиция приготовления березовицы оставалась жива в Белоруссии аж до начала XX-го столетия. И умерла из-за массовой вырубки березовых лесов.

Квас

-11

Ну и как же без его величества кваса? Уверен, особо тут ничего рассказывать не надо. Разве что отмечу: древнерусский квас готовился лишь из пророщенного зерна и куда крепче современного безалкогольного был: до 15%. А потому считался настоящим напитком жизни, любой важной частью хмельной трапезы, одним из самых народных напитков в древней Руси.

Отсюда же осталось и словечко «квасить» в нашем языке, обозначающее именно «пьянствовать». При том, что современным квасом явно уже не укушаешься в зюзю :)

Ольма - жидкий русский хлеб

-12

А как насчет ольмы (он же - оль и олом)? Ныне давно и прочно забытого древнерусского ячменного пивного напитка, с хмелем и полынью, некогда имевшего ритуальное значение?

Напоминала ольма жидкий хлеб. Само его название идет от древнего индоевропейского слова alus - "пиво". И родственно английскому "элю" и елею.

Сикера

-13

Распространена на Руси до водки была и сикера, упоминаемая еще в старославянском переводе Библии. Как синоним любых алкогольных напитков.

Сегодня подлинного оригинального рецепта древней сикеры давно уже никто не помнит. Хотя иногда выпускаются некие ее коммерческие "аналоги". Предполагается, что была древняя сикера предельно близка к водке. Гналась из жита, ячменя или даже изюма. С примесью меда или сладких фруктов.

***

Вот такие пироги, друзья мои. Как видите, никто из русичей на сухую не сидел до изобретения водки. И если б мы с вами заглянули в погреб условного князя Владимира Красное солнышко, то точно от зависти б умерли :)