Найти в Дзене
Сибирский труженик

Омская пшеница соответствует ГОСТу

Специалисты Омского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» завершили оценку твердой и мягкой пшеницы в рамках государственного мониторинга зерна. С 27 июля по 10 декабря 2025 года было проанализировано более 1,7 млн. тонн пшеницы, что составляет 62,8% от общего валового сбора зерна в регионе. Всего от партий зерна, выращенного омскими аграриями, отобрано свыше 3,4 тысячи проб и проведено более 66,2 тысячи исследований. В лаборатории Центра оценки качества агропромышленного комплекса пшеница нового урожая исследовалась на качество и безопасность по 19 показателям, таким как цвет, запах, влажность, число падения, фракционный состав сорной и зерновой примесей и т.д. По результатам проведенных испытаний доля мягкой пшеницы 3 класса составила 42%, 4 класса – 51,5 %, к 5 классу отнесено 6,5%. Исследования твердой пшеницы демонстрируют преобладание 4 класса – 88%, доля 3 класса составила 8,1%, 5 класса – 3,9%. – Несмотря на непростые погодные условия в регионе, омская пшеница демонстрирует высокое качество.

Специалисты Омского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» завершили оценку твердой и мягкой пшеницы в рамках государственного мониторинга зерна.

С 27 июля по 10 декабря 2025 года было проанализировано более 1,7 млн. тонн пшеницы, что составляет 62,8% от общего валового сбора зерна в регионе. Всего от партий зерна, выращенного омскими аграриями, отобрано свыше 3,4 тысячи проб и проведено более 66,2 тысячи исследований.

В лаборатории Центра оценки качества агропромышленного комплекса пшеница нового урожая исследовалась на качество и безопасность по 19 показателям, таким как цвет, запах, влажность, число падения, фракционный состав сорной и зерновой примесей и т.д.

По результатам проведенных испытаний доля мягкой пшеницы 3 класса составила 42%, 4 класса – 51,5 %, к 5 классу отнесено 6,5%. Исследования твердой пшеницы демонстрируют преобладание 4 класса – 88%, доля 3 класса составила 8,1%, 5 класса – 3,9%.

– Несмотря на непростые погодные условия в регионе, омская пшеница демонстрирует высокое качество. Доля продовольственной пшеницы составила более 93%. По окончанию лабораторных экспертиз сельхозпроизводители получили заключения о соответствии пшеницы требованиям ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия».

Вся информация о результатах лабораторных испытаний зерна внесена в федеральную государственную информационную систему прослеживаемости зерна и продуктов его переработки – ФГИС «Зерно», – рассказал директор Омского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Александр Кочубей.