Найти в Дзене

Сладкий вопрос: как выбирать десерты, чтобы не навредить себе и своим детям

? Новогодние подарки всегда про вкусные наполнения: конфеты в сверкающих фантиках, ароматные плитки шоколада, мармелад... Но даже в столь радостные дни нужно помнить о правильном выборе десертов. Простыми и безопасными советами по выбору сладостей, особенно для детей, делится наш врач-эндокринолог, заведующая эндокринологическим отделением Университетского клинического центра им. В.В. Виноградова (филиал) РУДН Евгения Игоревна Лучина. ✨Слишком много добавленного сахара повышает риск кариеса, лишнего веса, проблем с концентрацией и настроением. А детям особенно важно получать витамины, белок и клетчатку, а не только "пустые" калории. И нужно помнить: что главный Враг - не Сладость. А количество сладостей✨. ➡️ Чего избегать в первую очередь: 👆сахарные напитки (соки из пакетов, газировка, лимонады); 👆конфеты и леденцы с чистым сахаром, карамель; 👆промышленные десерты с высоким содержанием гидрогенизированных жиров и фруктозо-глюкозного сиропа. Советы при выборе сладостей: 1️⃣Отдава

Сладкий вопрос: как выбирать десерты, чтобы не навредить себе и своим детям?

Новогодние подарки всегда про вкусные наполнения: конфеты в сверкающих фантиках, ароматные плитки шоколада, мармелад... Но даже в столь радостные дни нужно помнить о правильном выборе десертов. Простыми и безопасными советами по выбору сладостей, особенно для детей, делится наш врач-эндокринолог, заведующая эндокринологическим отделением Университетского клинического центра им. В.В. Виноградова (филиал) РУДН Евгения Игоревна Лучина.

✨Слишком много добавленного сахара повышает риск кариеса, лишнего веса, проблем с концентрацией и настроением. А детям особенно важно получать витамины, белок и клетчатку, а не только "пустые" калории. И нужно помнить: что главный Враг - не Сладость. А количество сладостей✨.

➡️ Чего избегать в первую очередь:

👆сахарные напитки (соки из пакетов, газировка, лимонады);

👆конфеты и леденцы с чистым сахаром, карамель;

👆промышленные десерты с высоким содержанием гидрогенизированных жиров и фруктозо-глюкозного сиропа.

Советы при выборе сладостей:

1️⃣Отдавайте предпочтение цельным продуктам: фруктам, ягодам, орехам, йогуртам (но помните, что детям до 3-х лет орехи есть не рекомендуется, может возникнуть аллергия, особенно на арахис!)

2️⃣ Читайте состав. Первые 3-4 ингредиента - самые важные. Если «сахар», «сироп», «глюкозо-фруктозный сироп» стоят в начале, то именно данного продукта много в составе.

3️⃣ Смотрите на порцию. Даже темный шоколад или йогурт  в большой порции может дать много сахара.

4️⃣ До 2 лет лучше давать сладости без добавленного сахара. Для старших детей - стремитесь к минимуму и меньше 25 г свободного сахара в день для детей с 2 до 18 лет (примерно 6 чайных ложек).

➕ Как читать этикетку:

⚪️«Всего сахаров» (Total sugars) и «в т.ч. добавленные сахара» (Added sugars) - сравните с допустимой порцией.

⚪️Ингредиенты. Чем короче список и больше знакомых слов, тем лучше.

⚪️Ищите белок и клетчатку в составе (орехи, цельнозерновая мука, семена) - они замедляют всасывание сахара.

🤩 Полезные альтернативы сладостей:

🤩Свежие фрукты и ягоды.

🤩Натуральный йогурт (без сахара) + ягоды + чуть мёда или крошка орехов.

🤩Запечённые яблоки с небольшой порцией корицы и йогурта.

🤩Небольшой кусочек тёмного шоколада (70%+ какао) 10-20 г.

🤩Смузи из цельного фрукта + овоща + протеина (йогурт или творог), без добавленного сока.

🤩Домашние батончики из овсянки, орехов и сухофруктов.

🤩Орехи и семена с кусочком сухофрукта (не мешок сухофруктов!).

✨Детям пищевое поведение формируют взрослые. Чем меньше в рационе добавленного сахара, тем менее требовательны дети к сладкому в будущем. Но и нельзя создавать запрет на сладости, иначе это может привести к нарушению пищевого поведения, когда они подрастут. Не стоит акцентировать внимание, что сладкое - это праздник, награда или что-то особенное. Сладкое - это нормально, но переедать его нельзя✨.

🔝 Простые домашние рецепты

❤️ Банановые «конфетки»

Ингредиенты: 1 банан, 1 ст. л. арахисовой или другой ореховой пасты, щепотка какао (по желанию).

Приготовление: нарезать банан кружочками, смазать пастой, соединить по 2 кружка типа «сэндвич». Можно обвалять в какао или мелко рубленных орехах. Порция: 2-4 кружочка.

❤️Йогуртовые ледяные палочки

Ингредиенты: 200 г натурального йогурта, 100 г ягод, щепотка ванили.

Приготовление: смешать, разлить по формочкам, заморозить. Порция: 1 палочка.

❤️Овсяные мини-батончики

Ингредиенты: 1 стакан овсяных хлопьев, 1/3 стакана рубленых орехов, 1/3 стакана мелко нарезанных сухофруктов, 2 ст. л. мёда или 2 ст. л. финиковой пасты, 1 ст. л. растительного масла.

Приготовление: смешать, выложить в форму, немного прижать, запечь 10–12 минут при 180°C, остудить и порезать. Порция: 1-2 небольших батончика.

Вкусных вам сладостей и здоровья! А если вы хотите записаться к нашему врачу-эндокринологу, позвоните по номеру Контактного центра: +74951034666