…И сколько уксуса нужно для правильного гашения соды. Да, дело не в том, что “в ложке” уксусом гасить соду нет смысла. Все гораздо интереснее: сама удивилась. Что происходит с содой на самом деле, как она реагирует с компонентами теста и при выпечке. Когда сода тесту товарищ и брат, а когда - недруг. И как правильно ее добавлять - и про наши ошибки. Ошибка 1. Про гашение уксусом “в ложке” - и вовсе не для разрыхления И почему теряется смысл. Идея добавлять соду в тесто вместо дрожжей, пришла в голову немецкому химику Юстусу Либиху. Да, вот так вот взял и заменил дрожжи реакцией превращения соды в карбонат кальция. Для справки. Сода пищевая - бикарбонат натрия (гидрокарбонат) NaHCO3. При выпечке, при t от 60 С, разлагается с получением углекислого газа, воды, карбоната натрия 2NaHCO3-- Na2CO3 + CO2 + Н2О: это термическое разложение соды. Когда мы гасим соду уксусом, мы получаем ацетат натрия: NaHCO3 + CH3COOH → CH3COONa + CO2 + H2O. Зачем это знать? Для понимания: соду мы добавляем для
Сода в тесте: почему мы ее неправильно добавляем. 3 ошибки - и тесто не поднимается, не пышное. И вкуса хуже: мы сами ухудшаем выпечку
2 дня назад2 дня назад
1605
3 мин