Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Чем заправить Шубу вместо майонеза: лучший соус - и не один. 3 варианта заправки сохраняют “тот самый вкус”: - и от Шубы не оторваться

Тем, кому майонез надоел, кто считает майонезные салаты устаревшими или не полезными. И тем, кому важно сохранить “тот самый” вкус любимого салата, но вот майонез хочется чем-то заменить - выход есть. И не один: есть много соусов, которые в Шубе смотрятся не хуже майонеза. Мне нравятся три варианта - хотя на самом деле их море. Вкусно, просто, в Шубе уместно - и близко к “оригиналу” :) Вариант 1. Сметанно-горчичный соус И он может быть немного майонезным. В меру остренький, ароматный белый соус, пикантный - и нежный. И со знакомыми нотками, гармонично вписывается в “букет” вкуса Шубы. И уместен в компании с каждым ингредиентом: со свеколкой и картофелем, соленой сельдью, острым лучком, с яйцами. А еще - в нем есть майонез :) Этот момент меня удивил: зачем это все смешивать? Оказалось - смешивать стоит. Как приготовить. Соединить сметану и майонез - 100 мл сметаны и 100 мл майонеза. Добавить чайную ложку густой горчицы, которая нравится - обычного горчичного соуса, не в зернах. Можно д

Тем, кому майонез надоел, кто считает майонезные салаты устаревшими или не полезными. И тем, кому важно сохранить “тот самый” вкус любимого салата, но вот майонез хочется чем-то заменить - выход есть. И не один: есть много соусов, которые в Шубе смотрятся не хуже майонеза.

Мне нравятся три варианта - хотя на самом деле их море. Вкусно, просто, в Шубе уместно - и близко к “оригиналу” :)

Вариант 1. Сметанно-горчичный соус

И он может быть немного майонезным.

В меру остренький, ароматный белый соус, пикантный - и нежный. И со знакомыми нотками, гармонично вписывается в “букет” вкуса Шубы. И уместен в компании с каждым ингредиентом: со свеколкой и картофелем, соленой сельдью, острым лучком, с яйцами.

А еще - в нем есть майонез :) Этот момент меня удивил: зачем это все смешивать? Оказалось - смешивать стоит.

Как приготовить. Соединить сметану и майонез - 100 мл сметаны и 100 мл майонеза. Добавить чайную ложку густой горчицы, которая нравится - обычного горчичного соуса, не в зернах. Можно добавить совсем мало майонеза, а сметаны побольше - и по необходимости подсолить.

Все хорошенько смешать - или слегка взбить.

-2

Вариант 2. Остренький соус

Он может быть с майонезом - и без.

А для любителей изюминки, для пикантности, для приятной остроты - есть еще вариант. Соус с белым столовым хреном - и он отлично сочетается и с селедочным вкусом, и с луковым - и подчеркивает вкус овощей.

Как приготовить. Можно использовать тот же вариант (сметана + майонез по 100 мл ) + 1 неполная ч.л. белого столового хрена.

А можно приготовить и с одной сметаной, добавив по вкусу соль и ½ ч.л. горчицы - или чуть больше.

Можно было бы добавить лимонный сок - будет это не Шуба. Но этот салат должен “настояться”, пропитаться. И сметана с лимонным соком не слишком для этого подходит: могут приключиться разные ненужные неожиданности :)

Поэтому небольшая часть майонеза - она нужна для яркости вкуса, кислинки. И для знакомого, “традиционного” вкуса.

-3

Вариант 3. Белый соус с яичными желтками

Тоже остренький.

А это густой, пышный, насыщенный соус - в меру остренький. Он идеально гармонирует с Шубой, придает знакомый вкус - и отличается все же от обычного майонеза.

А это наш телеграм-канал В саду у Валентинки. Заходите в гости!
В саду у Валентинки

Как приготовить. Если мы добавляем в Шубу яйца, добавить лишь белки, а желтки отделить.

Растереть желтки (3-4 шт.) с щепоткой соли и 1 ч.л. горчицы. Соединить с 100 мл сметаны и 100 мл майонеза. Взбить или просто энергично смешать. Дать соусу постоять, заправлять охлажденным.

Вот такие вот нехитрые соусы: и от майонеза привычного отличаются, и сохраняют привычный вкус Шубы, не разрушая его гармонию. Вот такая вот история.

А это Дзен Премиум. Подписавшись, можно поддержать канал 💞 И поговорить про сад, про огород. Про жизнь 🌱
В саду у Валентинки | Дзен