Найти в Дзене
Парламентская газета

В Рыбном союзе рассказали, почему печень трески стала продуктом для богатых

Консервы из печени трески, побочного продукта переработки улова, всегда пользовались спросом у россиян. Но сегодня цены в магазинах бьют рекорды: килограмм деликатеса обойдется минимум в 2500 рублей. Печень трески очень вкусная и полезная, но скоропортящаяся, поэтому ее сложно консервировать, сообщили в Рыбном союзе. Однако депутаты и сенаторы уже озаботились вопросом и предложили позволить ее заготовку при рыбалке в прибрежных водах. Станет ли печень трески доступнее и чем ее подменяют, узнала «Парламентская газета». Ежегодно в Северном рыбохозяйственном бассейне судами прибрежного лова добывается и обрабатывается на борту около 25 тысяч тонн трески. Но ее печень при этом утилизируется. Главная причина — требования законодательства, которое разрешает производство продукции прибрежных уловов только на суше. Как рассказал председатель Рыбного союза Александр Панин «Парламентской газете», вся история прибрежного рыболовства должна быть направлена на развитие береговой переработки. «Если
Оглавление
  Михаил Воскресенский/РИА Новости
Михаил Воскресенский/РИА Новости

Консервы из печени трески, побочного продукта переработки улова, всегда пользовались спросом у россиян. Но сегодня цены в магазинах бьют рекорды: килограмм деликатеса обойдется минимум в 2500 рублей. Печень трески очень вкусная и полезная, но скоропортящаяся, поэтому ее сложно консервировать, сообщили в Рыбном союзе. Однако депутаты и сенаторы уже озаботились вопросом и предложили позволить ее заготовку при рыбалке в прибрежных водах. Станет ли печень трески доступнее и чем ее подменяют, узнала «Парламентская газета».

Нет трески — нет печени

Ежегодно в Северном рыбохозяйственном бассейне судами прибрежного лова добывается и обрабатывается на борту около 25 тысяч тонн трески. Но ее печень при этом утилизируется. Главная причина — требования законодательства, которое разрешает производство продукции прибрежных уловов только на суше.

Как рассказал председатель Рыбного союза Александр Панин «Парламентской газете», вся история прибрежного рыболовства должна быть направлена на развитие береговой переработки. «Если мы перерабатываем продукцию в море, то что останется для переработки на берегу? Из этой логики и писались законы. Но установленный срок годности печени трески в охлажденном виде вдвое меньше срока годности охлажденной рыбы, и суда просто не успевают доставить продукт в порт», — сказал он.

Масштаб потерь в условиях сокращения в последние годы допустимых выловов трески заставляет задуматься о рациональном использовании ресурсов.

Поэтому в Госдуму по инициативе депутатов и сенаторов внесен законопроект, позволяющий производить консервы из печени трески прямо в море.

Как отметила одна из авторов инициативы, член Комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Елена Дягилева, изготовление продукции на судах даст россиянам дополнительно почти 1 миллион банок этого полезного субпродукта.

Самые лучшие консервы готовят в море

Печень трески богата жирорастворимыми витаминами A, D, Е и полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. Заготовленная прямо в море, она сохранит все полезные свойства. Оценочно, изменение принесет бюджету не менее 16 миллионов налоговых отчислений.

Печень — это очень деликатный продукт, который нужно перерабатывать практически сразу, а самая качественная получается, когда она приготовлена на борту, рассказал Панин.

«На среднетоннажных траулерах, да и на некоторых "малышах", стоят буквально элементарнейшие консервные цеха. Там один технолог просто варит печень, которую только что вырезали из рыбы. Я считаю, что движение в сторону разрешения переработки печени на береговых судах очень правильное и позволит нам с вами получить большее количество качественной морской печени на прилавках», — отметил он.

По его словам, стоимость в магазинах килограмма печени трески сегодня начинается от 2500 рублей, цена 120-граммовой банки достигает 450 рублей.

«Это что-то совершенно запредельное, — возмутился Панин. — Продукт перешел в разряд роскоши. Заменить его особо нечем, потому что печень минтая, которая могла бы быть заменителем, как правило, насыщена небезопасными микроорганизмами и работать с ней критически сложно. Замены печени трески нет, потому что это уникальнейший продукт и по качественным, и по вкусовым характеристикам».

По результатам опроса потребителей, печень трески среди рыбных консервов находится на втором по популярности месте после сайры сообщили в Роскачестве.

В банке печень, но не та

Покупатели по-разному относятся к печени трески. Одни считают ее полезным продуктом, богатым омега-3 жирными кислотами, витаминами и макро- и микроэлементами. Другие убеждены, что ее производят из мороженого сырья, в котором могут встречаться паразиты и их личинки. Россияне опасаются и других неожиданностей в банке.

И бывают правы. По данным Роскачества, проблемы в рыбными консервами нередко встречаются. Бывает, что после проверки продукта с заявленной на этикете печенью трески в нем не обнаруживается ДНК рыб рода трески. Ни атлантической, ни тихоокеанской.

Недобросовестные производители упаковывают в банки печень макруруса, минтая и даже вовсе не печень, а, например, молоки горбуши. Причина — высокая цена сырья. Из-за запретов и эмбарго только с 2014 по 2020 год его цена выросла почти в 5 раз, с 80 до 450 рублей. Глядя на современные цены за баночку печени минтая, производить фальсификат выгодно.

Правда, в Роскачестве отметили, что расплачиваться за это производителям все равно придется, ведь выявить лжепечень несложно, а электронные системы контроля в Россельхознадзоре и ФНС России уже позволяют в результате ревизии доказать подлог и доначислить штрафы.

Кроме подмены продукта, в консервах выявляют нехватку соли, что придает нехарактерный цвет самому субпродукту и выделившемуся жиру. Некоторые торговые марки недотягивают до стандарта по кислотному числу жира (показатель качества и свежести сырья), массовой доли жира, самой печени, содержанию витаминов А и Е, органолептическим показателям. Фактическое содержание жира и витамина А зачастую не соответствует заявленному в маркировке.

Для того чтобы узнать, что находится в жестяной банке, ее нужно сначала вскрыть. Но, выбирая, стоит обратить внимание на дату производства, внешний вид — банка должна быть без вмятин, повреждений и вздутий. Конечно, стоит внимательно прочитать этикетку. Лучше не экспериментировать, а ориентироваться стоит на надежные и проверенные марки.