Найти в Дзене
Парламентская газета

Эксперты рассказали, может ли подешеветь печень трески

Ежегодно в Северном рыбохозяйственном бассейне судами прибрежного лова добывается и разделывается на борту около 25 тысяч тонн трески. Но ее печень при этом утилизируется. Главная причина — требования законодательства, которое разрешает производство продукции прибрежных уловов только на суше. Как рассказал председатель Рыбного союза Александр Панин «Парламентской газете», вся история прибрежного рыболовства должна быть направлена на развитие береговой переработки. «А если мы перерабатываем продукцию в море, то, соответственно, что же мы будем перерабатывать на берегу? Из этой логики и писались законы. Но установленный срок годности печени трески в охлажденном виде вдвое меньше срока годности охлажденной рыбы, и суда просто не успевают доставить продукт в порт», — сказал он. Масштаб потерь в условиях сокращения в последние годы допустимых выловов трески заставляет задуматься о рациональном использовании ресурсов. Поэтому в Госдуму по инициативе депутатов и сенаторов внесен законопроект,
  freepik.com
freepik.com

Ежегодно в Северном рыбохозяйственном бассейне судами прибрежного лова добывается и разделывается на борту около 25 тысяч тонн трески. Но ее печень при этом утилизируется. Главная причина — требования законодательства, которое разрешает производство продукции прибрежных уловов только на суше.

Как рассказал председатель Рыбного союза Александр Панин «Парламентской газете», вся история прибрежного рыболовства должна быть направлена на развитие береговой переработки. «А если мы перерабатываем продукцию в море, то, соответственно, что же мы будем перерабатывать на берегу? Из этой логики и писались законы. Но установленный срок годности печени трески в охлажденном виде вдвое меньше срока годности охлажденной рыбы, и суда просто не успевают доставить продукт в порт», — сказал он.

Масштаб потерь в условиях сокращения в последние годы допустимых выловов трески заставляет задуматься о рациональном использовании ресурсов. Поэтому в Госдуму по инициативе депутатов и сенаторов внесен законопроект, позволяющий производить консервы из печени трески прямо в море.

Как отметила одна из авторов инициативы, член Комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Елена Дягилева, изготовление продукции на судах даст россиянам дополнительно почти 1 миллион банок этого полезного субпродукта.

Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты» позднее

Еда
6,93 млн интересуются