Ежегодно в Северном рыбохозяйственном бассейне судами прибрежного лова добывается и разделывается на борту около 25 тысяч тонн трески. Но ее печень при этом утилизируется. Главная причина — требования законодательства, которое разрешает производство продукции прибрежных уловов только на суше. Как рассказал председатель Рыбного союза Александр Панин «Парламентской газете», вся история прибрежного рыболовства должна быть направлена на развитие береговой переработки. «А если мы перерабатываем продукцию в море, то, соответственно, что же мы будем перерабатывать на берегу? Из этой логики и писались законы. Но установленный срок годности печени трески в охлажденном виде вдвое меньше срока годности охлажденной рыбы, и суда просто не успевают доставить продукт в порт», — сказал он. Масштаб потерь в условиях сокращения в последние годы допустимых выловов трески заставляет задуматься о рациональном использовании ресурсов. Поэтому в Госдуму по инициативе депутатов и сенаторов внесен законопроект,