Это одно из главных блюд на русском праздничном столе — “мясо по-французски”. Сочная запеканка из мяса с картофелем, луком, обильно посыпанная сыром… Для многих семей это не просто рецепт, а настоящая гастрономическая традиция. Но вот удивительный факт: спросите у жителя Франции про «мясо по-французски» — и, скорее всего, он только удивлённо пожмёт плечами. Почему же так вышло? По одной из версий, история этого рецепта уходит корнями в XVIII век. Тогда для российского графа Орлова французский повар придумал особенное жаркое: отбивные, лук, картофель и нежный соус, всё под золотистой сырной корочкой. Это блюдо называли «Вуаля Орлов» или «Жюльен по-Орловски», и оно действительно было французским — но только в стенах русского дворца. Позже рецепт упростили для домашнего приготовления: оставили мясо, картофель, майонез, сыр, а про изысканные французские соусы (и трюфели!) забыли. Так появилось “мясо по-французски” — но уже на наших кухнях и для наших семейных праздников. Яркий случай расск
Мясо по-французски: история блюда, которого не знают французы
2 дня назад2 дня назад
2 мин