Найти в Дзене
Колдуем на кухне

10 салатов с рыбными консервами, которые вы еще не пробовали: открывай, смешивай, удивляй!

Всех приветствую! Давайте вспомним про верного друга любой хозяйки — рыбные консервы. Нет-нет, я не про банальную «Мимозу», которую, признаемся, мы все делаем с закрытыми глазами (хоть она и вечно вкусная!). Я про то, как превратить простую банку тунца или горбуши в кулинарный фейерверк. Эти салаты — как новогодние шары: такие же яркие, легкие и создающие настроение. И готовятся они часто быстрее, чем «Оливье»! Ловите мою подборку из 10 рецептов. Этот салат — как путешествие в теплую Ниццу, когда за окном метель. Свежий, цветной, с прованскими нотками. Ингредиенты (на 4 порции): Для заправки:
3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. дижонской горчицы, соль, перец, щепотка сушеного орегано. Приготовление: Картофель и яйца отвариваем до готовности, остужаем. Картофель режем ломтиками, яйца — четвертинками. Фасоль бланшируем 3 минуты в кипящей воде и тут же окунаем в ледяную — она останется изумрудной и хрустящей. На большое плоское блюдо выкладываем «подушку» из порванн
Оглавление

Всех приветствую! Давайте вспомним про верного друга любой хозяйки — рыбные консервы. Нет-нет, я не про банальную «Мимозу», которую, признаемся, мы все делаем с закрытыми глазами (хоть она и вечно вкусная!). Я про то, как превратить простую банку тунца или горбуши в кулинарный фейерверк. Эти салаты — как новогодние шары: такие же яркие, легкие и создающие настроение. И готовятся они часто быстрее, чем «Оливье»! Ловите мою подборку из 10 рецептов.

Салат «Нисуаз»

Этот салат — как путешествие в теплую Ниццу, когда за окном метель. Свежий, цветной, с прованскими нотками.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Консервированный тунец в оливковом масле — 1 банка (250 г)
  • Молодая стручковая фасоль (свежая или замороженная) — 200 г
  • Небольшие картофелины «в мундире» — 4 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Черри — горсть
  • Черные оливки без косточек — горсть
  • Красный лук — ½ шт.
  • Салат Айсберг или любая смесь листовых — 1 небольшой кочан
  • Петрушка, несколько веточек.

Для заправки:
3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. дижонской горчицы, соль, перец, щепотка сушеного орегано.

Приготовление:

Картофель и яйца отвариваем до готовности, остужаем.

Картофель режем ломтиками, яйца — четвертинками.

Фасоль бланшируем 3 минуты в кипящей воде и тут же окунаем в ледяную — она останется изумрудной и хрустящей.

На большое плоское блюдо выкладываем «подушку» из порванных листьев салата. Сверху живописно, как палитру художника, раскладываем все ингредиенты: картофель, фасоль, половинки черри, оливки, лук полукольцами, кусочки тунца и яйца.

Взбиваем все компоненты для заправки венчиком до легкого загустения. Поливаем салат прямо перед подачей.

Не смешивайте заранее! Красота и хрусткость — его главные козыри.

Салат с тунцом и зернёным творогом

Идеальный салат для тех, кто хочет встретить Новый год легко. Белковая бомба, которая тает во рту, а не откладывается на боках.

Ингредиенты:

  • Тунец в собственном соку — 1 банка (185 г)
  • Зернёный творог (коттедж-чиз) — 200 г
  • Огурец — 1 большой
  • Яичные желтки — 2 шт. (от заранее сваренных вкрутую яиц)
  • Укроп, петрушка, зелёный лук — пучок
  • Сок половины лимона, соль, перец.

Приготовление:

Огурец очищаем от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками-полумесяцами. Зелень мелко рубим.

В красивом салатнике смешиваем творог, огурец и почти всю зелень. Сбрызгиваем лимонным соком, солим.

Тунец разбираем на крупные волокна и выкладываем сверху горкой.

Желтки разминаем вилкой — они будут играть роль «золотой» крошки.

Посыпаем салат желтками и оставшейся зеленью.

Если хочется кремовости, смешайте 1 ст.л. нежирного греческого йогурта с творогом.

Салат с горбушей, яйцами и огурцами

-2

Этот салат теплый, сытный и обволакивающе вкусный.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Консервированная горбуша (в собственном соку) — 1 банка (240 г)
  • Яйца — 4 шт.
  • Свежий огурец — 1 крупный
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 небольшая
  • Зеленый лук, укроп — пучок
  • Масло для жарки, майонез, соль, перец.

Приготовление:

Яйца отвариваем, остужаем, чистим. Разделяем белки и желтки. Натираем их на средней терке в разные миски.

Лук мелко режем, морковь трем. На сковороде разогреваем немного масла и на медленном огне пассеруем лук с морковью 7-10 минут, пока они не станут мягкими и не зазолотятся. Остужаем — это душа салата!

Огурец режем мелким кубиком. Если кожица горчит, счищаем ее.

Горбушу разминаем вилкой, удаляя крупные косточки.

Собираем слоеное чудо в прозрачной салатнице: выкладываем слоями, каждый слегка смазывая майонезом и подсаливая:
1 слой: горбуша.
2 слой: поджарка из лука и моркови.
3 слой: мелко нарезанный зеленый лук.
4 слой: натертые белки.
5 слой: свежий огурец.
Верх украшаем шапкой из натертых желтков и веточками укропа.

Даем настояться в холодильнике минимум 1 час.

Чтобы огурец не дал лишней влаги, после нарезки слегка отжимайте его в ладонях.

Салат с плавленым сыром и двумя огурцами

-3

Этот салат — как игра в контрасты: хруст свежего, кислинка маринованного и нежность сыра, которая тает на языке быстрее, чем первый снег за окном. Его обожают и дети, и мужчины!

Ингредиенты (на 6 порций):

  • Консервированный тунец в собственном соку — 1 банка (185 г)
  • Плавленый сырок («Дружба» или аналог) — 200 г
  • Свежий огурец — 1-2 шт.
  • Маринованные или соленые огурцы — 2-3 шт.
  • Репчатый лук (лучше красный) — ½ шт.
  • Натуральный йогурт или легкий майонез — для заправки.

Приготовление:

Сыр кладем в морозилку на 20-30 минут — он станет твердым и его будет легко натереть на крупной терке.

Свежий и маринованный огурцы режем одинаковым мелким кубиком. Лук шинкуем тонкими полукольцами.

Тунец сливаем и разминаем вилкой.

В миске аккуратно, чтобы не превратить в кашу, смешиваем тунца, обе разновидности огурцов, лук и натертый сыр.

Заправляем йогуртом или майонезом по вкусу.

Можно добавить 1 ч.л. сока от маринованных огурцов в заправку для пикантности!

Подаем сразу, чтобы сохранилась фирменная хрусткость.

Японский салат с лососевыми консервами

-4

Этот салат — как элегантное кимоно: простой крой, но потрясающий рисунок из вкусов. Он легкий, сдержанный и невероятно стильный.

Ингредиенты:

  • Консервированная горбуша или лосось (лучше в собственном соку) — 1 банка
  • Отваренный рис для суши или обычный круглозерный — 150 г (остывший)
  • Огурец — 1 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Нори (водоросли для суши) — 1-2 листа
  • Кунжут (белый и черный) — для посыпки
  • Соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло, мед — для заправки.

Приготовление:

Рис смешиваем с 1 ч.л. рисового уксуса.

Огурец и авокадо режем тонкой соломкой или кубиком.

Рыбу разбираем на крупные кусочки.

Нори режем тонкими полосками острыми ножницами.

Для заправки смешиваем 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. рисового уксуса, 1 ч.л. кунжутного масла и ½ ч.л. меда.

На тарелку выкладываем горку риса, вокруг — огурец и авокадо. Сверху кладем рыбу. Поливаем заправкой и щедро посыпаем нори и кунжутом. Есть можно палочками!

Салат с белой фасолью и сардинами

-5

Этот салат — как надежный маяк в кулинарном море: основательный, мужской, с характером. Он не боится быть простым и честным, а фасоль впитывает вкусы, как губка.

Ингредиенты:

  • Сардины или сайра в масле — 1 банка
  • Белая консервированная фасоль — 1 банка (400 г)
  • Красный лук — ½ шт.
  • Петрушка — пучок
  • Маслины без косточек — горсть
  • Соль, перец, оливковое масло, лимонный сок.

Приготовление:

Фасоль промываем в дуршлаге от слизи.

Лук режем очень тонкими полукольцами, маслины — кружочками.

Рыбу разминаем вилкой прямо с частью масла из банки.

Соединяем все ингредиенты в миске, добавляем рубленую петрушку.

Заправляем смесью оливкового масла и лимонного сока (2:1), солим, перчим. Даем постоять 15 минут.

Салат со шпинатом и тунцом

-6

Этот салат — как прогулка по заснеженному лесу: свежий, пряный, полный жизни и цвета. Он кричит о пользе так вкусно, что ему невозможно не поверить.

Ингредиенты:

  • Тунец в собственном соку — 1 банка
  • Молодой шпинат (свежий) — большой пучок (150-200 г)
  • Авокадо — 1 шт.
  • Киноа или булгур — 100 г (сухих)
  • Кедровые орешки или миндальные лепестки — 2 ст.л.
  • Для заправки: оливковое масло, сок лайма, мед, зернистая горчица.

Приготовление:

Киноа или булгуротвариваем по инструкции, остужаем.

Шпинат промываем и хорошо обсушиваем.

Авокадо режем кубиком или ломтиками, сбрызгиваем соком лайма.

На сухой сковороде поджариваем орешки до золотистости.

Смешиваем в салатнике шпинат, киноа, авокадо и кусочки тунца.

Поливаем заправкой (3 ст.л. масла, сок ½ лайма, 1 ч.л. меда и ½ ч.л. горчицы), посыпаем орешками.

Острый салат с тунцом и печеным перцем

-7

Этот салат — как бенгальский огонь: он зажигает небо вашего вкуса всполохами сладкого перца, дымной паприки и острого перчика. Не для робких!

Ингредиенты:

  • Тунец в масле — 1 банка
  • Запеченный красный перец (из банки или свой) — 2 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Хлопья острого перца (чили) — по вкусу
  • Петрушка, кинза.
  • Соль, перец, немного масла от тунца.

Приготовление:

Запеченный перец режем широкими полосками.

Чеснок давим, зелень рубим.

В миске смешиваем тунца (не разминая сильно), перец, чеснок, зелень и хлопья чили.

Сбрызгиваем маслом из банки тунца, солим. Подаем на грубых гренках.

Слоеный салат «Морская жемчужина» в стакане

Этот салат — как новогодний фокус: готовится за 10 минут, а выглядит как дизайнерский десерт. Идеально, когда гости уже звонят в дверь.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Любые рыбные консервы (горбуша, тунец) — 1 банка
  • Отварной рис — 1 стакан
  • Консервированная кукуруза — ½ банки
  • Свежий или маринованный огурец — 1 шт.
  • Яйца вареные — 3 шт.
  • Зеленый лук, укроп.
  • Йогурт с зеленью или майонез.

Приготовление:

Все ингредиенты мелко режем или трем.

В прозрачные бокалы или креманки выкладываем слоями: рис, кукуруза, рыба, огурец, яйца, зелень.

Каждый слой слегка смазываем заправкой. Верх украшаем веточкой укропа и икринкой из кукурузы.

Салат с печенью трески, грейпфрутом и авокадо

-8

Этот салат невероятно изысканный и с благородной горчинкой. Для особого момента.

Ингредиенты:

  • Консервированная печень трески — 1 банка
  • Грейпфрут (лучше красный) — 1 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Салат романо или руккола — пучок
  • Для заправки: масло из банки, сок грейпфрута, белый перец, соль.

Приготовление:

Печень аккуратно разбираем на крупные кусочки.

Грейпфрут очищаем от пленок, авокадо режем тонкими ломтиками.

На тарелку выкладываем листья салата, затем авокадо и дольки грейпфрута.

Сверху кладем печень трески.

Поливаем заправкой из 2 ст.л. масла от печени, 1 ст.л. сока грейпфрута, щепотки соли и белого перца.

Не смешивать, есть вилкой, захватывая все слои.

И еще 3 фишки от меня лично:

  • Подача — всё! Для таких салатов доставайте прозрачные креманки, широкие бокалы или даже красивые одноразовые тарелочки. Слоеный салат в стеклянной посуде смотрится как драгоценность.
  • Игра с текстурами. Обязательно добавляйте что-то хрустящее: свежий огурец, поджаренные кедровые орешки, крутоны из ржаного хлеба. Это как новогодний салют во рту — сначала хруст, потом взрыв вкуса.
  • Заправки-хамелеоны. Освойте 3 базовые заправки: лимонно-горчичную (как для «Нисуаза»), йогуртово-укропную и простую из хорошего оливкового масла с морской солью. Они превратят любой набор продуктов в шедевр.

Эти салаты — не просто еда, а возможность сделать праздник легким, современным и очень вкусным. Пусть ваш новогодний стол будет ярким, как огни на ёлке! С наступающим!