Всех приветствую! Давайте вспомним про верного друга любой хозяйки — рыбные консервы. Нет-нет, я не про банальную «Мимозу», которую, признаемся, мы все делаем с закрытыми глазами (хоть она и вечно вкусная!). Я про то, как превратить простую банку тунца или горбуши в кулинарный фейерверк. Эти салаты — как новогодние шары: такие же яркие, легкие и создающие настроение. И готовятся они часто быстрее, чем «Оливье»! Ловите мою подборку из 10 рецептов.
Салат «Нисуаз»
Этот салат — как путешествие в теплую Ниццу, когда за окном метель. Свежий, цветной, с прованскими нотками.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Консервированный тунец в оливковом масле — 1 банка (250 г)
- Молодая стручковая фасоль (свежая или замороженная) — 200 г
- Небольшие картофелины «в мундире» — 4 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Черри — горсть
- Черные оливки без косточек — горсть
- Красный лук — ½ шт.
- Салат Айсберг или любая смесь листовых — 1 небольшой кочан
- Петрушка, несколько веточек.
Для заправки:
3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. дижонской горчицы, соль, перец, щепотка сушеного орегано.
Приготовление:
Картофель и яйца отвариваем до готовности, остужаем.
Картофель режем ломтиками, яйца — четвертинками.
Фасоль бланшируем 3 минуты в кипящей воде и тут же окунаем в ледяную — она останется изумрудной и хрустящей.
На большое плоское блюдо выкладываем «подушку» из порванных листьев салата. Сверху живописно, как палитру художника, раскладываем все ингредиенты: картофель, фасоль, половинки черри, оливки, лук полукольцами, кусочки тунца и яйца.
Взбиваем все компоненты для заправки венчиком до легкого загустения. Поливаем салат прямо перед подачей.
Не смешивайте заранее! Красота и хрусткость — его главные козыри.
Салат с тунцом и зернёным творогом
Идеальный салат для тех, кто хочет встретить Новый год легко. Белковая бомба, которая тает во рту, а не откладывается на боках.
Ингредиенты:
- Тунец в собственном соку — 1 банка (185 г)
- Зернёный творог (коттедж-чиз) — 200 г
- Огурец — 1 большой
- Яичные желтки — 2 шт. (от заранее сваренных вкрутую яиц)
- Укроп, петрушка, зелёный лук — пучок
- Сок половины лимона, соль, перец.
Приготовление:
Огурец очищаем от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками-полумесяцами. Зелень мелко рубим.
В красивом салатнике смешиваем творог, огурец и почти всю зелень. Сбрызгиваем лимонным соком, солим.
Тунец разбираем на крупные волокна и выкладываем сверху горкой.
Желтки разминаем вилкой — они будут играть роль «золотой» крошки.
Посыпаем салат желтками и оставшейся зеленью.
Если хочется кремовости, смешайте 1 ст.л. нежирного греческого йогурта с творогом.
Салат с горбушей, яйцами и огурцами
Этот салат теплый, сытный и обволакивающе вкусный.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Консервированная горбуша (в собственном соку) — 1 банка (240 г)
- Яйца — 4 шт.
- Свежий огурец — 1 крупный
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 небольшая
- Зеленый лук, укроп — пучок
- Масло для жарки, майонез, соль, перец.
Приготовление:
Яйца отвариваем, остужаем, чистим. Разделяем белки и желтки. Натираем их на средней терке в разные миски.
Лук мелко режем, морковь трем. На сковороде разогреваем немного масла и на медленном огне пассеруем лук с морковью 7-10 минут, пока они не станут мягкими и не зазолотятся. Остужаем — это душа салата!
Огурец режем мелким кубиком. Если кожица горчит, счищаем ее.
Горбушу разминаем вилкой, удаляя крупные косточки.
Собираем слоеное чудо в прозрачной салатнице: выкладываем слоями, каждый слегка смазывая майонезом и подсаливая:
1 слой: горбуша.
2 слой: поджарка из лука и моркови.
3 слой: мелко нарезанный зеленый лук.
4 слой: натертые белки.
5 слой: свежий огурец.
Верх украшаем шапкой из натертых желтков и веточками укропа.
Даем настояться в холодильнике минимум 1 час.
Чтобы огурец не дал лишней влаги, после нарезки слегка отжимайте его в ладонях.
Салат с плавленым сыром и двумя огурцами
Этот салат — как игра в контрасты: хруст свежего, кислинка маринованного и нежность сыра, которая тает на языке быстрее, чем первый снег за окном. Его обожают и дети, и мужчины!
Ингредиенты (на 6 порций):
- Консервированный тунец в собственном соку — 1 банка (185 г)
- Плавленый сырок («Дружба» или аналог) — 200 г
- Свежий огурец — 1-2 шт.
- Маринованные или соленые огурцы — 2-3 шт.
- Репчатый лук (лучше красный) — ½ шт.
- Натуральный йогурт или легкий майонез — для заправки.
Приготовление:
Сыр кладем в морозилку на 20-30 минут — он станет твердым и его будет легко натереть на крупной терке.
Свежий и маринованный огурцы режем одинаковым мелким кубиком. Лук шинкуем тонкими полукольцами.
Тунец сливаем и разминаем вилкой.
В миске аккуратно, чтобы не превратить в кашу, смешиваем тунца, обе разновидности огурцов, лук и натертый сыр.
Заправляем йогуртом или майонезом по вкусу.
Можно добавить 1 ч.л. сока от маринованных огурцов в заправку для пикантности!
Подаем сразу, чтобы сохранилась фирменная хрусткость.
Японский салат с лососевыми консервами
Этот салат — как элегантное кимоно: простой крой, но потрясающий рисунок из вкусов. Он легкий, сдержанный и невероятно стильный.
Ингредиенты:
- Консервированная горбуша или лосось (лучше в собственном соку) — 1 банка
- Отваренный рис для суши или обычный круглозерный — 150 г (остывший)
- Огурец — 1 шт.
- Авокадо — 1 шт.
- Нори (водоросли для суши) — 1-2 листа
- Кунжут (белый и черный) — для посыпки
- Соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло, мед — для заправки.
Приготовление:
Рис смешиваем с 1 ч.л. рисового уксуса.
Огурец и авокадо режем тонкой соломкой или кубиком.
Рыбу разбираем на крупные кусочки.
Нори режем тонкими полосками острыми ножницами.
Для заправки смешиваем 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. рисового уксуса, 1 ч.л. кунжутного масла и ½ ч.л. меда.
На тарелку выкладываем горку риса, вокруг — огурец и авокадо. Сверху кладем рыбу. Поливаем заправкой и щедро посыпаем нори и кунжутом. Есть можно палочками!
Салат с белой фасолью и сардинами
Этот салат — как надежный маяк в кулинарном море: основательный, мужской, с характером. Он не боится быть простым и честным, а фасоль впитывает вкусы, как губка.
Ингредиенты:
- Сардины или сайра в масле — 1 банка
- Белая консервированная фасоль — 1 банка (400 г)
- Красный лук — ½ шт.
- Петрушка — пучок
- Маслины без косточек — горсть
- Соль, перец, оливковое масло, лимонный сок.
Приготовление:
Фасоль промываем в дуршлаге от слизи.
Лук режем очень тонкими полукольцами, маслины — кружочками.
Рыбу разминаем вилкой прямо с частью масла из банки.
Соединяем все ингредиенты в миске, добавляем рубленую петрушку.
Заправляем смесью оливкового масла и лимонного сока (2:1), солим, перчим. Даем постоять 15 минут.
Салат со шпинатом и тунцом
Этот салат — как прогулка по заснеженному лесу: свежий, пряный, полный жизни и цвета. Он кричит о пользе так вкусно, что ему невозможно не поверить.
Ингредиенты:
- Тунец в собственном соку — 1 банка
- Молодой шпинат (свежий) — большой пучок (150-200 г)
- Авокадо — 1 шт.
- Киноа или булгур — 100 г (сухих)
- Кедровые орешки или миндальные лепестки — 2 ст.л.
- Для заправки: оливковое масло, сок лайма, мед, зернистая горчица.
Приготовление:
Киноа или булгуротвариваем по инструкции, остужаем.
Шпинат промываем и хорошо обсушиваем.
Авокадо режем кубиком или ломтиками, сбрызгиваем соком лайма.
На сухой сковороде поджариваем орешки до золотистости.
Смешиваем в салатнике шпинат, киноа, авокадо и кусочки тунца.
Поливаем заправкой (3 ст.л. масла, сок ½ лайма, 1 ч.л. меда и ½ ч.л. горчицы), посыпаем орешками.
Острый салат с тунцом и печеным перцем
Этот салат — как бенгальский огонь: он зажигает небо вашего вкуса всполохами сладкого перца, дымной паприки и острого перчика. Не для робких!
Ингредиенты:
- Тунец в масле — 1 банка
- Запеченный красный перец (из банки или свой) — 2 шт.
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Хлопья острого перца (чили) — по вкусу
- Петрушка, кинза.
- Соль, перец, немного масла от тунца.
Приготовление:
Запеченный перец режем широкими полосками.
Чеснок давим, зелень рубим.
В миске смешиваем тунца (не разминая сильно), перец, чеснок, зелень и хлопья чили.
Сбрызгиваем маслом из банки тунца, солим. Подаем на грубых гренках.
Слоеный салат «Морская жемчужина» в стакане
Этот салат — как новогодний фокус: готовится за 10 минут, а выглядит как дизайнерский десерт. Идеально, когда гости уже звонят в дверь.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Любые рыбные консервы (горбуша, тунец) — 1 банка
- Отварной рис — 1 стакан
- Консервированная кукуруза — ½ банки
- Свежий или маринованный огурец — 1 шт.
- Яйца вареные — 3 шт.
- Зеленый лук, укроп.
- Йогурт с зеленью или майонез.
Приготовление:
Все ингредиенты мелко режем или трем.
В прозрачные бокалы или креманки выкладываем слоями: рис, кукуруза, рыба, огурец, яйца, зелень.
Каждый слой слегка смазываем заправкой. Верх украшаем веточкой укропа и икринкой из кукурузы.
Салат с печенью трески, грейпфрутом и авокадо
Этот салат невероятно изысканный и с благородной горчинкой. Для особого момента.
Ингредиенты:
- Консервированная печень трески — 1 банка
- Грейпфрут (лучше красный) — 1 шт.
- Авокадо — 1 шт.
- Салат романо или руккола — пучок
- Для заправки: масло из банки, сок грейпфрута, белый перец, соль.
Приготовление:
Печень аккуратно разбираем на крупные кусочки.
Грейпфрут очищаем от пленок, авокадо режем тонкими ломтиками.
На тарелку выкладываем листья салата, затем авокадо и дольки грейпфрута.
Сверху кладем печень трески.
Поливаем заправкой из 2 ст.л. масла от печени, 1 ст.л. сока грейпфрута, щепотки соли и белого перца.
Не смешивать, есть вилкой, захватывая все слои.
И еще 3 фишки от меня лично:
- Подача — всё! Для таких салатов доставайте прозрачные креманки, широкие бокалы или даже красивые одноразовые тарелочки. Слоеный салат в стеклянной посуде смотрится как драгоценность.
- Игра с текстурами. Обязательно добавляйте что-то хрустящее: свежий огурец, поджаренные кедровые орешки, крутоны из ржаного хлеба. Это как новогодний салют во рту — сначала хруст, потом взрыв вкуса.
- Заправки-хамелеоны. Освойте 3 базовые заправки: лимонно-горчичную (как для «Нисуаза»), йогуртово-укропную и простую из хорошего оливкового масла с морской солью. Они превратят любой набор продуктов в шедевр.
Эти салаты — не просто еда, а возможность сделать праздник легким, современным и очень вкусным. Пусть ваш новогодний стол будет ярким, как огни на ёлке! С наступающим!