Найти в Дзене

Колбаса как приправа? Звучит странно, но вы попробуйте: это гениально и просто

#готовим_вкусненькое Приходилось ли вам готовить запечённое мясо, к которому колбаса выступает приправой? Когда вы попробуете приготовить блюдо по рецепту ниже, то поймёте, что так оно и есть, я не шучу. Да, звучит странно, но как же это вкусно! К тому же, как я люблю, приготовления здесь немного, а всю основную работу сделает духовка. Главное, уметь ею пользоваться. Впервые попробовала что-то подобное в кафе на работе. Потом поставила эксперимент дома, и результат нам понравился. 5. Колбасу режем короткими тонкими полосками (нарезка типа жюльен, чуть потолще), перекладываем в глубокую тарелку. 6. Помидоры режем пополам и трём на крупной тёрке так, чтобы в руках осталась только шкурка. Добавляем к колбасе, перемешиваем. 7. Раскладываем колбасу с помидорами на каждую отбивную. 8. Запекаем при t 180°С примерно 1 час. У всех духовки разные, следим, чтобы отбивные не пересохли. Всегда можно достать одну штуку и разрезать на доске, чтобы посмотреть, готово ли мясо. В принципе, это весь реце
Оглавление

#готовим_вкусненькое

Приходилось ли вам готовить запечённое мясо, к которому колбаса выступает приправой? Когда вы попробуете приготовить блюдо по рецепту ниже, то поймёте, что так оно и есть, я не шучу.

Да, звучит странно, но как же это вкусно! К тому же, как я люблю, приготовления здесь немного, а всю основную работу сделает духовка. Главное, уметь ею пользоваться.

Впервые попробовала что-то подобное в кафе на работе. Потом поставила эксперимент дома, и результат нам понравился.

Из чего делаем

  • свинина — примерно 700 грамм
  • колбаса варёно-копчёная — 70 грамм
  • помидоры — 2 небольших штуки
  • соль, сушёный чеснок, кориандр — по вкусу
  • растительное масло для смазывания отбивных и формы для запекания
  • опционально (для второго варианта): сыр — 100 г и панировочные сухари — 1 ст. ложка
Отбиваем мясо так, чтобы и доска, и молоток, и кухня в целом остались чистыми:) Фото автора
Отбиваем мясо так, чтобы и доска, и молоток, и кухня в целом остались чистыми:) Фото автора

Что делаем

  1. Хорошо бы сделать отбивые* из свиной шеи — мяса с прожилками внутреннего жира. Так они получатся максимально сочными. Просто нарезаем кусок мяса поперёк волокон кусками толщиной 1,5 см. У нас в морозильнике сегодня нашлись только заготовки из окорока, их я решила немного отбить.
  2. Кулинарный лайфхак для тех, кто ещё не догадался, как отбить мясо, чтобы не пришлось отмывать кухню, отбивной молоток и разделочную доску:) Кладём кусочки мяса в пакет и аккуратно отбиваем на доске. Без фанатизма.
  3. Куски мяса перекладываем в смазанную растительным маслом форму, переворачиваем — так отбивные будут покрыты маслом с обеих сторон и на них лучше прилипнут соль и специи.
  4. С обеих сторон посолим, приправим специями. Возьмите те, к которым привыкли. У меня сегодня это сушёный чеснок и кориандр.
Мясо приправлено. Фото автора
Мясо приправлено. Фото автора

5. Колбасу режем короткими тонкими полосками (нарезка типа жюльен, чуть потолще), перекладываем в глубокую тарелку.

6. Помидоры режем пополам и трём на крупной тёрке так, чтобы в руках осталась только шкурка. Добавляем к колбасе, перемешиваем.

Осталась шкурка помидора, её можно выбросить. Фото автора
Осталась шкурка помидора, её можно выбросить. Фото автора

7. Раскладываем колбасу с помидорами на каждую отбивную.

8. Запекаем при t 180°С примерно 1 час. У всех духовки разные, следим, чтобы отбивные не пересохли. Всегда можно достать одну штуку и разрезать на доске, чтобы посмотреть, готово ли мясо.

Перед запеканием. Фото автора
Перед запеканием. Фото автора

В принципе, это весь рецепт. Такой «шубы» для дополнительного вкуса мяса достаточно. Поверьте! Именно так готовили отбивные в нашем кафе.

Но можете выбрать второй вариант: посыпать сыром, натёртым на крупной тёрке и перемешанным с панировочными сухарями, и вернуть в духовку, чтобы сыр расплавился. Более тривиальный вариант, но многим нравится.

В этом рецепте важно выбрать достаточно жирную колбасу, но чтобы она была вкусной и взять сочные вкусные помидоры. Да, понимаю, что в декабре найти такие сложно. Но можно, хотя и дороговато.

*Очень важное замечание! Если вы берёте хорошее мясо (например, ту самую шею), необязательно «мучить» его отбиванием. Так «приводили в чувство» не слишком хорошие куски мяса в советское время. Сейчас такой необходимости нет, можно купить любую часть туши.
Просто кладём куски шеи на противень, обмакивая в растительное масло обеими сторонами.

Какие необычные «шубы» для запечённого мяса делают в вашей семье? Поделитесь в комментариях!