Найти в Дзене
Julia Sh.

РЕЦЕПТ ИЗ СССР: ПЕЧЕНЬЕ ОРЕШКИ С НАЧИНКОЙ ИЗ ДЕТСКОЙ СМЕСИ МАЛЫШ

Всем привет! Сегодня хочу рассказать вам про нашу семейную традицию печь перед Новым годом печенье орешки. Но рецепт у нас необычный. Возможно, кому-то он даже покажется странным. Этому рецепту теста лет 40, он шел в комплекте с советской чугунной формой для орешков. А рецепт начинки - из старого советского журнала. Она из молока, какао и детской смеси "Малыш". Именно в ней весь секрет! Буду рада, если вы оцените эту статью и подпишитесь. Телеграм: подписаться Яндекс Дзен: подписаться Для теста понадобятся:
3 стакана муки (стакан – это примерно 200 гр)
2 яйца
60 гр сахара
100 гр сливочного масла
сода
уксусная кислота 70%
соль
немного ванилина Яйца смешиваем с сахаром и растопленным сливочным маслом. Добавляем ¼ ч.л. соли. В ¼ ч.л. соды гасить чайную ложку уксусной кислоты, она зашипит, добавляем это в тесто. Это важный этап, без него тесто не получится. Теперь добавляем ванилин, 1 стакан муки ( это примерно 200 гр) и замешиваем тесто. Постепенно добавляйте еще 2 стакана муки (прим

Всем привет! Сегодня хочу рассказать вам про нашу семейную традицию печь перед Новым годом печенье орешки. Но рецепт у нас необычный. Рецепт начинки много лет назад взят из советского журнала. Она из детской смеси "Малыш". Именно в ней весь секрет! Рецепт теста еще старше, он шел в комплекте с советской чугунной формой для орешков. Сейчас все расскажу!

Буду рада, если вы оцените эту статью и подпишитесь.

Телеграм: подписаться
Яндекс Дзен: подписаться

Для теста понадобятся:

3 стакана муки (стакан – это примерно 200 гр)

2 яйца

60 гр сахара

100 гр сливочного масла

сода

уксусная кислота 70%

соль

немного ванилина

Яйца смешиваем с сахаром и растопленным сливочным маслом.

Добавляем ¼ ч.л. соли. В ¼ ч.л. соды гасить чайную ложку уксусной кислоты, она зашипит, добавляем это в тесто. Это важный этап, без него тесто не получится.

-3

Теперь добавляем ванилин, 1 стакан муки ( это примерно 200 гр) и замешиваем тесто.

Постепенно добавляйте еще 2 стакана муки (примерно 400 гр) пока не получится упругий комочек, как пластилин. Все, тесто готово!

-5

Можно начинать выпекать скорлупки. У нас до сих пор сохранилась та самая советская форма - "орешница", но она живет у мамы. Я постоянно брала ее на время, пока не обнаружила, что они до сих пор продаются. Точно такие же! Кому тоже надо, оставляю ссылки: 1) на 12 ячеек 2) на 9 ячеек 3) форма микс орешки, шишки и грибы

-6

Итак, форму нужно смазать растительным маслом. Дальше раскатываете небольшие "колбаски" из теста и нарезаете их на кусочки, которые и загружаются в форму.

Кусочки я немного расплющиваю, перед тем как положить в форму.

-8

Выпекаю я «на глаз», не подскажу по времени. Просто периодически проверяйте, когда скорлупки станут золотистыми - можно вынимать. Не забывайте переворачивать форму и держать каждую сторону на огне одинаковое количество времени.

Тут нужно просто приноровиться: и по времени выпекания, и по количеству теста. Ко второй или третьей загрузке теста точно получится! Можете первые разы просто не загружать форму целиком.

-10

Для начинки понадобятся (ее хватит на 2 замеса теста):

1 стакан молока (200 мл)

200 гр масла

100 - 150 гр сахара

3 ст л какао

щепотка соли

2 пачки сухой молочной смеси

В кастрюле растапливаем 200 гр сливочного масла, добавляем 200 мл молока, 100 - 150 гр сахара, щепотку соли и какао. Доводим до кипения.

Снимаем с огня и даем остыть, только потом добавляем сухую детсткую молочную смесь. Мы всю жизнь берем именно Истринскую смесь "Малыш". Только раньше у них была еще рисовая смесь, в сухом виде она ооочень вкусная. Этот вкус я до сих пор помню, хотя когда мы готовили из нее последний раз, мне было лет 9.

-12

Итак, когда наша заготовка начинки остыла, добавляем детскую смесь. Понадобится примерно 2 пачки. И этого объема начинки хватит на 2 замеса теста. Мы делаем именно 2 замеса, так как привыкли ориентироваться на конкретные пропорции ингредиентов.

Ссылка на смесь здесь

Начинка должна быть очень густой, чтобы ложка стояла (у меня на фото жидкий промежуточный вариант). Замешиваем и готово!

Перед тем, как начинять орешки, я обрезаю у них все лишние края. Все те кусочки теста, которые при выпекании вылезли через края. Эти обрезки печенья можно замешать в начинку.

-15

Когда начините орешки, дайте им немного постоять, чтобы все схватилось, начинка спустя пару часов загустеет еще больше.

Готово! Рецепт не из быстрых, но оно того стоит. Когда я впервые показала его в видео в прошлом году, многие вспомнили и другие рецепты из детства, где использовали точно такую же смесь. Поэтому очень советую попробовать)

-18

Приятного аппетита!

Кстати, у меня есть и другие полезные обзоры, которые могут вам понравиться:

МОИ ЛУЧШИЕ НОВОГОДНИЕ НАХОДКИ с маркетплейсов за все время

СЕМЕЙНЫЙ МАГНИТ. КРАСИВО И БЮДЖЕТНО: ОБЗОР ЕЛОЧНЫХ ИГРУШЕК

3 ПРОСТЫХ ИДЕИ НОВОГОДНЕГО ДЕКОРА - УКРАШАЮ БАЛКОН

Буду рада, если вы оцените эту статью и подпишитесь.

Телеграм: подписаться
Яндекс Дзен: подписаться

Спасибо, что дочитали до конца!