Куриное яйцо содержит десятки полезных веществ, положительным образом влияющих на здоровье человека. В нем присутствуют витамины A, D, K, E, B9, B12, а также многочисленные микроэлементы: кальций, калий, фосфор, железо и другие. Лецитин, содержащийся в заметном количестве в яйце, очищает кровеносную систему организма. Яичный белок — один из наиболее биологически ценных и эффективных видов белкового продукта. По количеству питательных ферментов он превосходит даже молоко и мясо. В одном яйце находится 25% суточной дозы необходимых организму аминокислот. В отличие от более тяжелых продуктов яичный белок практически полностью усваивается пищеварительной системой. По количеству витамина D куриные яйца лишь немного уступают рыбьему жиру, а содержащийся в них ниацин улучшает работу головного мозга. В желтке много лютеина — он очень полезен для зрения и снижает утомляемость глаз. Также в желтке находится еще одно интересное вещество — холин, который предупреждает развитие злокачественных опу