Найти в Дзене
Сладкий Персик

Когда хочется праздника, а не тяжести: пп-десерт для Нового года

Я не очень понимаю эту странную новогоднюю традицию – наготовить в ночь 100500 высококалорийных блюд и есть их все сразу 😀 Почему-то, когда я что-то говорю о более полезной еде, в комментариях сразу начинается что-то вроде: "ну и жрите тогда траву". А ведь вообще не против традиционных салатиков! Просто и их можно есть по-разному: например, приготовить на праздничный стол всего один майонезный (тот самый, из детства, ну как без него?), а вот все остальные блюда сделать менее калорийными. И майонез я вовсе не демонизирую, всё дело лишь в его количестве... Да и взрослые люди всегда сами знают, как для них лучше. Если вам хочется все праздники на завтрак есть оливьешку, а на обед – селедку под шубой, то кто же вам запретит? 😀 Может у вас такой читмилл январский? Читмилл – это запланированный, контролируемый «срыв» с диеты, когда человек, придерживающийся строгого плана питания, позволяет себе один прием пищи с "запрещенными" высококалорийными или любимыми продуктами (фастфуд, сладост
Оглавление

Я не очень понимаю эту странную новогоднюю традицию – наготовить в ночь 100500 высококалорийных блюд и есть их все сразу 😀

Почему-то, когда я что-то говорю о более полезной еде, в комментариях сразу начинается что-то вроде: "ну и жрите тогда траву".

А ведь вообще не против традиционных салатиков! Просто и их можно есть по-разному: например, приготовить на праздничный стол всего один майонезный (тот самый, из детства, ну как без него?), а вот все остальные блюда сделать менее калорийными.

И майонез я вовсе не демонизирую, всё дело лишь в его количестве...

Всем привет! Меня зовут Юля, здесь я делюсь классными рецептами и просто своей жизнью. Давайте дружить!
Всем привет! Меня зовут Юля, здесь я делюсь классными рецептами и просто своей жизнью. Давайте дружить!

Да и взрослые люди всегда сами знают, как для них лучше. Если вам хочется все праздники на завтрак есть оливьешку, а на обед – селедку под шубой, то кто же вам запретит? 😀 Может у вас такой читмилл январский?

Читмилл – это запланированный, контролируемый «срыв» с диеты, когда человек, придерживающийся строгого плана питания, позволяет себе один прием пищи с "запрещенными" высококалорийными или любимыми продуктами (фастфуд, сладости) раз в неделю. Цель читмила — психологически разгрузиться, обмануть организм (предотвратить переход в режим энергосбережения) и повысить мотивацию продолжать диету.

Мы с мужем практикуем "постоянный читмилл": разрешаем себе есть условно вредную еду каждый день, но по-маленьку. Поэтому и к праздничному меню отношение у нас такое же – пусть будет всё, что хочется, но дозированно. Праздники-то длинные, вовсе не обязательно все вкусняшки готовить за один раз.

Ну а сегодня у меня для вас прекрасный полезный новогодний десерт. Посмотрите, какая красота:

Творожный десерт-пп-десерт на Новый год, фото: гастроблог Сладкий Персик
Творожный десерт-пп-десерт на Новый год, фото: гастроблог Сладкий Персик

Здесь нежные слои творожного крема чередуются с голубикой, а посыпан десерт кедровыми орешками. Ну разве можно назвать его не праздничным?

Короче, если традиционные праздничные блюда для вас слишком тяжелые, сохраняйте этот рецепт!

Короткий видеорецептик скоро будет в телеграме.

Как готовить

Я готовила на две большие порции.

Берем банан, очищаем от кожуры и складываем в блендер:

-3
Некоторые худеющие исключают бананы из своего рациона. На мой взгляд, это странное решение. Бананы:
содержат натуральные углеводы без добавленного сахара
дают быструю энергию и хорошо насыщают
богаты калием, полезным для сердца и мышц
содержат клетчатку для пищеварения
удобны как полезный перекус

К бананам добавляем творог. У меня был безлактозный. Но не потому что он полезнее, нет!

Просто у мужа год назад нашли непереносимость лактозы, поэтому совместные творожные блюда мне приходится готовить из такого творога. Сама-то я с удовольствием ем обычный (когда с мужем делить не надо).

Кстати, творог можно взять и в пачке, так даже лучше
Кстати, творог можно взять и в пачке, так даже лучше

Ну про пользу творога и рассказывать не надо, да? Белок, кальций и т.д.

Измельчаем творог с бананом в блендере около 1 минуты. У нас должна получиться однородная кремовая консистенция.

Примерно такая
Примерно такая

Какой жирность брать творог? Мне больше всего нравится 5%, но могу купить и 9%. А вот обезжиренный редко беру.

Перекладываем творожно-банановый крем и убираем в сторону. Вернемся к нему через пару минут.

Блендер моем от творога, вытираем насухо и имзельчаем в нем любые ягоды. У меня была замороженная с лета голубика:

Моя самая любимая ягода, обожаю!
Моя самая любимая ягода, обожаю!

Здесь остановлюсь и дам несколько комментариев:

1. Вы можете готовить этот десерт с любыми ягодами, которые вам нравятся. А можете даже вместо ягод взять фрукты (например, яблочное пюре или манго).

2. Если ягоды/фрукты кислые, можно добавить к ним немного сахарной пудры, обычный сахар лучше не кладите (будет хрустеть на зубах).

3. Если вы используете замороженные ягоды и сразу подаете десерт к столу, то он будет похож на мороженое. Если вы собираете десерт заранее, то замороженные ягоды будут таять и десерт получится очень сочным и влажным.

Если вдруг вам такое не нравится, то предварительно разморозьте ягоды перед измельчением. Или вообще используйте свежие ягоды или фрукты – так тоже можно!

Я добавила одну чайную ложку пудры
Я добавила одну чайную ложку пудры

Ну а дальше просто берем креманки или красивые формочки и собираем десерт слоями: творог - голубика - творог - голубика и т.д.

-8

Сверху должен оказаться слой ягод:

-9

Украшаем его кедровыми орешками и всё готово!

Я еще добавила по веточке мяты и для красоты посыпала сахарной пудрой через маленькое ситечко (как будто это снежок).

Вот так видно слои
Вот так видно слои

Один такой десерт мы съели сразу (пока он был как мороженое), а второй – через несколько часов. Мне понравились оба варианта!

Что нужно

(на 2 больших порции):

  • банан - 1 шт
  • творог - 400 г
  • голубика замороженная - примерно 200 г (вы можете взять другие ягоды и фрукты, в том числе и свежие)
  • сахарная пудра – 1 ч.л., если ягоды кислые + немного для украшения
  • кедровые орешки - по 2 ч. л. на порцию
  • мята свежая - для украшения
Пп десерт на новый год, фото: гастроблог Сладкий Персик
Пп десерт на новый год, фото: гастроблог Сладкий Персик

Вот такой у меня сегодня для вас рецептик!

Желаю вам приятного аппетита и праздников без тяжести в желудке ☺️

Помним, что можно есть вообще всё, но главное – знать меру!