Я не очень понимаю эту странную новогоднюю традицию – наготовить в ночь 100500 высококалорийных блюд и есть их все сразу 😀
Почему-то, когда я что-то говорю о более полезной еде, в комментариях сразу начинается что-то вроде: "ну и жрите тогда траву".
А ведь вообще не против традиционных салатиков! Просто и их можно есть по-разному: например, приготовить на праздничный стол всего один майонезный (тот самый, из детства, ну как без него?), а вот все остальные блюда сделать менее калорийными.
И майонез я вовсе не демонизирую, всё дело лишь в его количестве...
Да и взрослые люди всегда сами знают, как для них лучше. Если вам хочется все праздники на завтрак есть оливьешку, а на обед – селедку под шубой, то кто же вам запретит? 😀 Может у вас такой читмилл январский?
Читмилл – это запланированный, контролируемый «срыв» с диеты, когда человек, придерживающийся строгого плана питания, позволяет себе один прием пищи с "запрещенными" высококалорийными или любимыми продуктами (фастфуд, сладости) раз в неделю. Цель читмила — психологически разгрузиться, обмануть организм (предотвратить переход в режим энергосбережения) и повысить мотивацию продолжать диету.
Мы с мужем практикуем "постоянный читмилл": разрешаем себе есть условно вредную еду каждый день, но по-маленьку. Поэтому и к праздничному меню отношение у нас такое же – пусть будет всё, что хочется, но дозированно. Праздники-то длинные, вовсе не обязательно все вкусняшки готовить за один раз.
Ну а сегодня у меня для вас прекрасный полезный новогодний десерт. Посмотрите, какая красота:
Здесь нежные слои творожного крема чередуются с голубикой, а посыпан десерт кедровыми орешками. Ну разве можно назвать его не праздничным?
Короче, если традиционные праздничные блюда для вас слишком тяжелые, сохраняйте этот рецепт!
Короткий видеорецептик скоро будет в телеграме.
Как готовить
Я готовила на две большие порции.
Берем банан, очищаем от кожуры и складываем в блендер:
Некоторые худеющие исключают бананы из своего рациона. На мой взгляд, это странное решение. Бананы:
содержат натуральные углеводы без добавленного сахара
дают быструю энергию и хорошо насыщают
богаты калием, полезным для сердца и мышц
содержат клетчатку для пищеварения
удобны как полезный перекус
К бананам добавляем творог. У меня был безлактозный. Но не потому что он полезнее, нет!
Просто у мужа год назад нашли непереносимость лактозы, поэтому совместные творожные блюда мне приходится готовить из такого творога. Сама-то я с удовольствием ем обычный (когда с мужем делить не надо).
Ну про пользу творога и рассказывать не надо, да? Белок, кальций и т.д.
Измельчаем творог с бананом в блендере около 1 минуты. У нас должна получиться однородная кремовая консистенция.
Какой жирность брать творог? Мне больше всего нравится 5%, но могу купить и 9%. А вот обезжиренный редко беру.
Перекладываем творожно-банановый крем и убираем в сторону. Вернемся к нему через пару минут.
Блендер моем от творога, вытираем насухо и имзельчаем в нем любые ягоды. У меня была замороженная с лета голубика:
Здесь остановлюсь и дам несколько комментариев:
1. Вы можете готовить этот десерт с любыми ягодами, которые вам нравятся. А можете даже вместо ягод взять фрукты (например, яблочное пюре или манго).
2. Если ягоды/фрукты кислые, можно добавить к ним немного сахарной пудры, обычный сахар лучше не кладите (будет хрустеть на зубах).
3. Если вы используете замороженные ягоды и сразу подаете десерт к столу, то он будет похож на мороженое. Если вы собираете десерт заранее, то замороженные ягоды будут таять и десерт получится очень сочным и влажным.
Если вдруг вам такое не нравится, то предварительно разморозьте ягоды перед измельчением. Или вообще используйте свежие ягоды или фрукты – так тоже можно!
Ну а дальше просто берем креманки или красивые формочки и собираем десерт слоями: творог - голубика - творог - голубика и т.д.
Сверху должен оказаться слой ягод:
Украшаем его кедровыми орешками и всё готово!
Я еще добавила по веточке мяты и для красоты посыпала сахарной пудрой через маленькое ситечко (как будто это снежок).
Один такой десерт мы съели сразу (пока он был как мороженое), а второй – через несколько часов. Мне понравились оба варианта!
Что нужно
(на 2 больших порции):
- банан - 1 шт
- творог - 400 г
- голубика замороженная - примерно 200 г (вы можете взять другие ягоды и фрукты, в том числе и свежие)
- сахарная пудра – 1 ч.л., если ягоды кислые + немного для украшения
- кедровые орешки - по 2 ч. л. на порцию
- мята свежая - для украшения
Вот такой у меня сегодня для вас рецептик!
Желаю вам приятного аппетита и праздников без тяжести в желудке ☺️
Помним, что можно есть вообще всё, но главное – знать меру!