Найти в Дзене
foodsmi

Техрегламент изменился, но не для всех: новое исключение для производителей

21 декабря 2025 года истек срок основных переходных положений в обновленном техрегламенте Таможенного союза на масложировую продукцию, сообщает Евразийский экономический союз. Сами изменения в техническом регламенте на масложировую продукцию вступили в силу 22 декабря 2024 года. Они касаются отдельных положений: Кроме того, поправки устранили неоднозначное толкование норм в документе. Для плавного перехода на работу по новым требованиям давалось 12 месяцев. В это время можно было придерживаться старых норм производства и выпуска продукции. Продаваться такие товары могут в течение их срока годности. В числе изменений – требование для заменителей масла какао нетемперируемых нелауринового типа по показателю «Трансизомеры жирных кислот» (вступит в силу 1 января 2026 года). С этого момента содержание трансизомеров жирных кислот в указанных заменителях не должно превышать 2% от содержания жира в продукте. Поскольку переходный период завершился до вступления в силу этого требования, Евразий

21 декабря 2025 года истек срок основных переходных положений в обновленном техрегламенте Таможенного союза на масложировую продукцию, сообщает Евразийский экономический союз.

Сами изменения в техническом регламенте на масложировую продукцию вступили в силу 22 декабря 2024 года.

Они касаются отдельных положений:

  • определения пищевой масложировой продукции;
  • требований к маркировке;
  • определения процессов производства и перевозки продукции.

Кроме того, поправки устранили неоднозначное толкование норм в документе.

Для плавного перехода на работу по новым требованиям давалось 12 месяцев. В это время можно было придерживаться старых норм производства и выпуска продукции. Продаваться такие товары могут в течение их срока годности.

В числе изменений – требование для заменителей масла какао нетемперируемых нелауринового типа по показателю «Трансизомеры жирных кислот» (вступит в силу 1 января 2026 года). С этого момента содержание трансизомеров жирных кислот в указанных заменителях не должно превышать 2% от содержания жира в продукте.

Поскольку переходный период завершился до вступления в силу этого требования, Евразийская экономическая комиссия 26 ноября 2025 года решением №106 дополнила переходные положения двумя подпунктами.

Согласно им, на территории Евразийского экономического союза допускается производство и выпуск заменителей масла какао нетемперируемых нелауринового типа без учета требований по показателю «Трансизомеры жирных кислот» до 31 декабря 2026 года.

Источником информации послужил электронный ресурс. Дата обращения к электронному ресурсу (интернет-ресурсу): 22.12.2025

Источник: Завершаются переходные положения по изменениям в техрегламент Союза на масложировую продукцию

Материал: foodsmi.com | Новости и стандарты пищевой отрасли

Иллюстрации: Freepik

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и сообщество ВК!